Новости регионов

Фотограф Соня Сябитова: почему пленочный фотоаппарат снова популярен

Все почаще люди могут узреть фото, снятые на пленочный фотоаппарат – «девайс», пользуем?? необычной известностью в наше время. Почему «пленка» возвратилась в обиход и в чем заключается её основная изюминка – попробуем разобраться. А пленочный фотограф Соня Сябитова скажет, почему она выбирает «пленку», но не «цифру», откуда она «черпает» вдохновение и как проходят её проекты и съемки.

Фото: Соня Сябитова (Инстаграмм: caramels).

1-ая причина возврата пленочного фотоаппарата: ограниченность этого ресурса. Почти все популярные компании, к примеру, «Fuji» и «Kodak», сокращали создание фотопленки. Это происходило из-за отсутствия спроса. На данный момент же производители боятся того, что эта «волна» интереса и «погоня» за персональными кадрами, которые обладают особенной атмосферой, могут оказать большое воздействие на «цифровой» бизнес. Потому стоимость 1-го пленочного кадра обычно составляет за 20-50 рублей. Недешевое наслаждение, беря во внимание то, что на пленке 24-36 кадров.

Еще есть одна изюминка, которую можно отнести к «ограниченности» этого ресурса: снимок нереально узреть сходу, при этом, даже самый проф фотограф не знает, вышла ли загаданная мысль. С той целью, чтоб получить готовый снимок, нужно оцифровать и отсканировать пленку. Почаще всего эта процедура в фотоателье обходится в 200-300 рублей.

2-ая причина: качество снимка. Пленочная фото владеет особенной эстетикой, демонстрирующ?? личный незаурядный взор «художника». Чтоб подобрать пленку, получить загаданный итог, другими словами не плохое качество фото, раскрыть мысль более точно, нужно учесть последующее: тип пленки (ч/б либо цвет), степень зернистости, колер (прохладный либо теплый), верный подбор освещения (дневной, ночной либо студийный).

Естественно, выполнение всех критериев для сотворения высококачественного снимка и определенной задумки часто вызывает сложности, потому у фотографа возникает «азарт».

Фотограф Соня Сябитова: почему пленочный фотоаппарат снова популярен

Фото: Соня Сябитова (Инстаграмм: caramels).

Кроме того подчеркнём, что пленочные фотоаппараты делятся на «механические» и «автоматические». Непременно, и это оказывает влияние на итог. Детальнее обо всех особенностях скажет фотограф Соня Сябитова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чепиков Сергей Владимирович

– Соня, как ты начала снимать?

– Я нашла коробку с пленкой у себя дома. Так началась моя история.

– А почему ты все-же выбираешь «пленку», но не «цифру»?

– Для меня пеленочная фото стала кое-чем «нескончаемым» и «неизмеримым». Это опыт и «сладкое предвкушение». Время от времени я опасаюсь, что кадр не получится. В данном и есть вся «сладость» процесса. Кроме того пленку можно «вымачивать», добиваясь собственного своего эффекта. Я за «пост-продакшн» числа, но приятнее добиваться нового, впрямую работая с материалом, это намного интереснее и увлекательнее.

– Расскажи про свои возлюбленные проекты. Как ты воодушевляешься?

– В протяжении 3-х месяцев я снимала пары, которые держались за руки. Назвала проект «Вчера я видела любовь». Эти фото стали чрезвычайно важными для меня. Вот тогда я начала внимательнее учить мир вокруг себя.

Кроме того фото из моих малеханьких путешествий по Российской Федерации имеют некоторое место в моем сердце. Большие тексты про рыдающий Санкт-Петербург, снимки из поезда по пути в Ярославль, любовные истории из Перми. Все это собиралось по частицам. У каждого снимка есть своя история, которую с каждым годом приятно вспоминать.

Проект «Кто я» и «По-видимому, я что-то чувствую». Это были мои 1-ые работы на бумаге, через принтер. Получила кучу наслаждения от вырезания, работы с краской. В этих снимках выражен чрезвычайно тяжкий период моей жизни, утрата себя и неурядица в чувственном состоянии. Эти работы стали зеркалом моей души в определенный момент. Вопросы самой для себя и попытки что-то ощутить.

– Пленка все-же «пережиток прошедшего» либо «глоток свежайшего воздуха»?

– Кто-то «сходит с разума» по зернистости и её цветопередаче, кто-то думает, что при помощи цифрового снимка можно сделать все что угодно. Для меня же пленочная фото некоторая мистика, ведь она не прощает просчетов.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»