Скандалы

Фролов проиграл в монополию

Фролов проиграл в монополию

Планы предпринимателя Дениса Фролова получить контроль над НКК и стать реальным монополистом на рынке рушатся на очах.

Как рассказывает журналист Москов Пост, владельцы акций «Государственной компьютерной компании» Леонид Гольденберг и Евгений Лачков отказались от собственных условий к ГК «Аквариус» (самый ценный актив НКК) и Александру Калинину прямо в зале суда. Все это сообщает про то, что у свежеиспеченного руководителя компании Дениса Фролова не выходит получить контроль над компанией. Кроме того, до этого ФАС выписал ему предупреждение, практически запретив брать шестьдесят четыре процента акций у Гольденберга и Лачкова. Притом, не так давно в игру снова вступил Александр Калинин — основоположник компании летом вышел из следственного изолятора, а он как раз имеет преимущественное право на приобретение бумаг у партнеров.

Положение дел складывается не наилучшим для Фролова образом. И наверное в расстроенных эмоциях его возможные заступники: предприниматель считается человеком преследуемого бывшего министра Михаила Абызова и бывшего заместителя премьер-министра Аркадия Дворковича, в чьих интересах может организовать активы на рынке электроники. По неподтвержденной инфы, Фролов просто дезинформировал собственных заступников, утверждая, что остались лишь технические трудности по приобретению НКК.

Подчеркнём, с весны текущего года в НКК разворачивается серьезный корпоративный конфликт: тридцать три процента компании принадлежит Александру Калинину, по тридцать два процента – двум его партнёрам – Леониду Гольденбергу и Евгению Лачкову. Последние двое решили воплотить свои толики Фролову, Калинин же, который основал бизнес, всеми силами пробует сохранить контроль над «Аквариусом». В ход уже пошли обоюдные заявления, изменения структуры принадлежности компании, назначение «собственных» людей на главные посты каждой стороной конфликтной ситуации. До этого об этом тщательно писал Москов Пост.

И если одно время складывалось ощущение, что фортуна располагается на стороне Фролова, то в ближайшее время все складывается в пользу Калинину. Так Гольденберг и Лачков практически расписались в необоснованности собственных претензий — до этого они пробовали опротестовать устав ГК «Аквариус» и возможности управленцев. При этом, они хотят попытать шанс в схожем иске, лишь сейчас поданном от лица самой НКК.

Вот лишь, вероятно, что все это не имеет никакого смысла, так как срок исковой давности для компании прошел. Все это чрезвычайно походит на имитацию бурной работе. И при подобном положении ясно, перед кем разыгрывают это представление — до этого были дискуссии, что Фролов организует активы в интересах Дворковича и Абызова. Вот он старательно и создает видимость, что отрабатывает заказ?

Вот лишь пускать пыль в глаза кажется уже поздно. В сентябре появилась информация, что сотрудники антимонопольной службы воспретили Фролову брать шестьдесят четыре процента акций у Гольденберга и Лачкова, так как бизнесмен обладает производителем микропроцессоров «Байкал Электроникс», являющаяся соперником наикрупнейшго российского ИТ-производителя «Аквариус» (заходит в НКК), и объединение 2-ух активов в одних руках нарушает закон о конкурентной борьбы.

Выходит, что все поползновения Фролова в сторону НКК не имели никакого смысла — и даже назначение его генеральным директором компании в июне текущего года, на самом деле, ни на что не воздействовало.

Фролов проиграл в монополию

Кроме того, накануне назначения Фролова управляющим НКК из следственного изолятора вышел её основоположник Александр Калинин, который провел около года под арестом по подозрению в ограничении конкурентной борьбы. Его возврат на работу сыграло невыгодно планам Фролова: невзирая на то, что в официальном порядке руководителем был уже не калинин, фактически он все еще делал эти функции. А также, в НКК Калинин работает не в одиночку — у него есть поддержка в виде сына Алексея Калинина, с которым он хочет далее управлять и развивать группу «Аквариус».

А дело все тянется

Однако, разговаривать о окончании корпоративного конфликтной ситуации еще беспристрастно рано. В соответствии с «Руспрофайлу», на данный момент в суде изучается 7 судебных дел с участием НКК, Калинина и его бывших партнеров.

Притом, что-то нужно делать с тем, что активы «Аквариуса» были разбиты на два холдинговой компании — ООО «Аквариус Решения» и ООО «Аквариус Технологии». Заместитель президента НКК Алексей Калинин разъяснял реструктуризацию надобностью выделить интеграторский бизнес в некоторое направление, что дозволит структурам зарабатывать больше за счет самостоятельности. Но с самого начала почти все соображали, что данный шаг — только попытка отца и сына не утратить собственного воздействия в НКК. Доп доказательством данному стало назначение Александра Калинина основным конструктором «Аквариус Технологий».

Вот лишь операция по сохранению актива в руках Калинина и Ко, вероятно, располагается на финальной прямой. А стало быть, сейчас может быть есть смысл снова соединить все под одной крышей. Однако сумеет ли он убедить на это Лачкова и Гольденберга?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Алексей Навальный: как одному деду в бункере приснился ужас

Имеются причины считать, что с последним у Калинина вправду получится условиться. Суть в том, что с апреля 2021 года генеральным директором «Аквариуса» стал Дмитрий Трошенков, которого считают ставленников Калининых. Трошенков до этого возглавлял «Техносерв» — крупную ИТ-компанию, некогда контролируемую Алексею Ананьеву. И работал там на пару с Гольденбергом. Выходит, тот просто кинул собственных старых партнеров, переметнувшись к Фролову?

При подобном положении, что все-таки ему на данный момент помешает сделать с точностью напротив? Все таки есть люди, которые постоянно отыскивают местечко потеплее, не особо заморачиваясь такими понятиями как «преданность»…

Фролов проиграл в монополию

Александр Калинин

Вообщем, по некой инфы, на Гольденберга могли обыденно нажать. Корпоративному конфликту предшествовало уголовное дело о картельном сговоре, в итоге чего Александр Калинин был выслан под домашний арест. Позже возникли еще два фигуранта — заместителе президента по стратегическому развитию организации «ПК Аквариус» Владимир Пискунов и один из собственников «Бизнес компьютерс групп» Дмитрий Кувшинников, писал СМИ. Однако Гольденбергу и Лачкову ничего не было.

Кроме того, это дело как будто достали «с антресолей»: антимонопольная служба еще в 2017 году выслала надлежащие материалы сотрудникам правоохранительных органов, но вопрос об открытии уголовного производства был решен лишь в 2020. Как-то подозрительно длительно все тянули.

Монополии не быть?

Однако сейчас все рушится как карточный домик. И это угрожает суровыми репутационными потерями для господина Фролова. Предполагается, что он пробовал сделать IT-монополиста в интересах Дворковича и Абызова. «Скупщик» сформировывал структуру, которая будет обеспечивать полный цикл производства российского компа – от микропроцессора и остальных компонент до ПО.

В его биографии уже был успешный опыт получения контроля над компанией по дешевке. Как писал Москов Пост в июне текущего года, контроль над производителем российских микропроцессоров «Байкал Электроникс» перебежал к структурам соучредителя группы Astra Линукс Дениса Фролова, получивший более 70% компании.

Как писал «Коммерсант», весной 2019 года было начато уголовное расследование против основоположника «Байкал Электроникс» и «Т-Площадки» Всеволода Опанасенко о злоупотреблении подабающих возможностей. Интересно то, что, перед тем как стать обвиняемым, господин Опанасенко успел уступить долю в собственном бизнесе двум государственным компаниям, в интересах одной из которых и трудился Фролов. являясь одним из руководителей в одной из структур.

Интерес к активу, вероятно, проявлял и Министерство промышленности и торговли, с которым у Фролова хорошие отношения — его ООО «Лассард» отлично развернулось на ниве государственного заказа, а самые щедрый попорядку ему выдало конкретно учреждение Дениса Мантурова.

И Мантуров помогал банкротить «Байкал электроникс». Министерство промышленности и торговли в прошедшем году потребовал через суд взыскать с компании 500 миллионов рублей за задержку пуска производства российских процессоров Baikal-M. Заявление к Опанасенко также подал ВЭБ — государственная организация добивалась с него 1,5 миллиардов рублей. Заявление, вообщем, не удовлетворили.

Очередной актив в «обойме» Фролова — «Ангстрем-Т», до этого принадлежавший бывшему руководителю Министерства связи Леониду Рейману. При том вначале меж кредитором компании и Рейманом, согласно мнению последнего, имелась соглашение, что банкротить его компанию не будут. Однако пришел Фролов и планы вдруг поменялись. до этого об этом тщательно говорил Москов Пост.

Заметна история с приобретением предпринимателем толики в «РусБИТехе». К сделке называли имеющими отношение являющегося в то время заместителя премьер-министра Аркадия Дворковича и руководителя Министерства «Открытого кабинета министров» Михаила Абызова. Все поэтому, что еще в 2016 году Дмитрий Медведев поставил подпись под указом о разработке Агентства по технологическому развитию. В наблюдательный совет тогда попали оба политика, а одним из кандидатов на пост его главы называли господина Фролова! Про это писали СМИ.

Ни для кого не тайна, что Абызова и Дворковича связывали солидарные IT-интересы. Особенное внимание они уделяли замещению импортной продукции — к примеру, в 2017 году ГК «Росатом» дали обещание ОС Astra Линукс. Однако уже через несколько месяцев «глава министерства без ранца» попал в Италии, где, возможно, желал задержаться.

Однако от судебной системы России ему не получилось скрыться и на данный момент он посиживает в застенках СИЗО. По имеющимся сведениям СМИ, Абызов был арестован по обвинению в большом мошенничестве и разработке организованного организованной преступной группы. Ему обвиняется отношение к выводу из государства похищенных 4 миллиардов рублей.

Дворкович же совсем исчез с радаров, не войдя в новый состав кабинета министров. Однако птицы этого полета изредка уходят «в никуда» — он полностью может работать не впрямую, а через кого-либо. И господин Фролов кажется хорошей кандидатурой с этой целью.

Однако когда, казалось бы, очертания нового IT-великана стали ясно вырисовываться, положение дел обернулась нерентабельным для Фролова и его возможных патронов образом.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»