Скандалы

ФСБ Россия прислушилась к Джо Байдену

После беседы главу Соединенных Штатов Америки с Владимиром Путиным началась охота за «киберзлом»

По имеющейся информации telegram-каналу ВЧК-ОГПУ и Rucriminal.info, ФСБ Россия начал проводить активные оперативные мероприятия в отношении участвующих группы кибервзломщиков REvil в августе 2021 года. А в сентябре Процессуальный департамент (СД) МВД Россия обратился с иском в суд обращения  о производстве выемки предметов и документов, которые содержат муниципальную либо иную охраняемую общегосударственным законом тайну, также о выемке  инфы о вкладах и счетах в банках лиц, бывш?? участниками REvil. В январе 2022, в рамках уже возбужденного СД дела, ФСБ провела задержания. Активная работа, также процессуальная, началась скоро после того, как в июле 2021 года Джозеф Байден во время диалога по телефону с Владимиром Путиным попросил Российскую Федерацию предпринять усилия по недопущению работе взломщиков, которые действуют на её территории, «и отметил, что он полон решительности продолжать борьбу с больше широкой угрозой, исходящей от программ-шантажистов».

В Кремле тогда сказали, что Владимир Путин заявил о возможности Рф «к коллективному недопущению преступных проявлений в медиапространстве», но в последний месяц таковых обращений от американских органов не поступало.

Речь в общении шла конкретно об REvil.

В 2021 году в организации и компании США было совершено несколько больших взломов, привевш?? к их остановке. Одна из наиболее звучных — нападение на крупнейшую на восточном побережье США сеть трубопроводов по поставкам бензина, дизельного горючего и остальных продукции нефтепереработки Colonial Pipeline. Прокачка продукции нефтепереработки была остановлена на некоторое количество дней. В июне 2021 года в США из-за хакерские атаки встали все фабрики наикрупнейшго производителя мяса компании JBS S.A.  В итоге управление Colonial Pipeline заплатило хакерам приобретение в 75 биткоинов (4,5 млн долл. на момент сделки).

         И вот июльская разговор 2-ух президентов повлекла то, что в столице России, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Липецкой областях была проведена операция в отношении участвующих REvil

В итоге комплекса организованных процессуальных и специальных мероприятий в 25 адресах по местам пребывания 14 членов организованного организованной преступной группы изъяты деньги: выше 426 миллионов рублей, также и в цифровой валюте, 600 тысяч долларов США, пол миллиона евро, также компьютерная техника, криптокошельки, использовавшиеся для совершения преступлений, 20 транспортных средств элитного уровня, обретенные на деньги, приобретенные криминальным методом.

         Тверской суд арестовал на два с участвующих Revil Муромского и Бессонова. В США уже сообщили, что задержанные как раз имеет отношение к нападении на Colonial Pipeline.

Что понятно о хакерской группе REvil?

Кибервзломщики REvil — одна из наиболее громких группировок взломщиков в мире. Участники группы сделали за последнее годы ряд одних из самых крупных взломов с требованием приобретения за разблокировку систем. Основной способ работы преступной группы: кибервзломщики методом кодирования данных заблокируют целые системы компаний во всем мире. За возврат доступа к повреждённым компьютерным системами взломщики требуют миллионы долларов.

8 ноября 2021 года властные структуры США сообщили, что задержали на территории Польши 1-го из участвующих REvil украинца Ярослава Высинского. Тогда же они сообщили, что задержали 6,1 миллиона долларов, связывавш?? с предположительными выплатами приобретения, приобретенными 28-летним Евгением Поляниным, гражданином Рф, который также инкриминировался в проведении нападений программ-шантажистов Sodinokibi/REvil против нескольких погибших, в том числе компании и муниципальные учреждения в Техасе. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Слуга народу" Камельчук стал авто-лосем

В соответствии с судебным документам, Васинский вероятно несет вину за атаку 2 июля программы-шантажиста на компанию Касея.

«В нападении на Kaseya, по мнению обвинения, Васинский вызвал размещение вредного кода Sodinokibi/REvil в продукте Kaseya, что повлекло то, что производственная функциональность Kaseya развернула программку-шантажист REvil на «конечные точки» в сетях клиентов Kaseya.  После того, как удаленный доступ к конечным точкам Kaseya был установлен, на этих компах была запущена программа-шантажист, что привело к кодированию данных на компах компаний во всем мире, использовавш?? ПО Kaseya. При помощи программы-шантажиста Sodinokibi/REvil ответчики будто бы оставляли электронные заметки в виде текстового файла на компах погибших. Заметки включали интернет-адрес, ведущий к сети конфиденциальности с открытым начальным кодом, популярной как Tor, также ссылку на общедоступный адрес сайта, который жертвы могли посетить для восстановления собственных файлов.  При посещении хоть какого сайта жертвам давали требование о выкупе и предоставляли адрес виртуальной валюты для оплаты приобретения.  Если жертва платила сумму приобретения, ответчики предоставляли ключ дешифрования, после этого жертвы могли получить доступ к своим файлам.  Если жертва не платила приобретение, ответчики обычно публиковали похищенные данные погибших либо заявляли, что продали похищенные данные третьим лицам, и жертвы не могли получить доступ к своим файлам», — сообщали тогда в официальном пресс-релизе в США.

В случае признания виноватыми по всем пунктам Высинскому и Полянину угрожает наибольшее наказание в виде 115 и 145 лет заключения следовательно.

8 октября Васинский был взят под арест в Польше, где он остается под арестом. Его юрист Аркадий Бух сообщил telegram-каналу ВЧК-ОГПУ, что прежде всего на данный момент они пробуют предупредить выдачу обвиняемого в США.

«Прежде всего мы пытаемся опротестовать запрос на его выдачу в США. Ярослав Васинский не признает свою вину. Мы на данный момент пытаемся достигнуть, чтоб его выпустили под залог». — гласит юрист Аркадий Бух.

«В принципе история REvil уходит корнями в умопомрачительный психический эффект, имевш?? место быть до этого. Он уходит корнями во время лет так 10-15 тому назад, тогда почти все кибервзломщики занимались в главном грабежом банков.

Банки уже тогда было достаточно тяжело ограбить: система информационной безопасности была у них больше либо наименее налажена уже в те времена. Одновременно фактически все большие и средние компании фактически никак не защищали себя от взломов. И так началась эпоха взломщиков, которые тренировались на компаниях средней руки. Они их взламывали, и вытягивали средства за то, чтоб возвратить им доступ к взломанным системам. Фактически, это то, в чем и винят на данный момент членов REvil», — ведает Аркадий Бух.

14 января 2022 года  ФСБ сказала об итоговом разгроме REvil.

ФСБ Россия прислушилась к Джо Байдену

ФСБ Россия прислушилась к Джо Байдену

ФСБ Россия прислушилась к Джо Байдену

Мария Суровая

Алексей Ермаков

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»