Скандалы

Фукс отрицает наличие связи с компаниями, против которых СНБО ввел санкционные меры. Они могут быть соединены со Ставицким

Фукс отрицает наличие связи с компаниями, против которых СНБО ввел санкционные меры. Они могут быть соединены со Ставицким

Предприниматель Павел Фукс сказал, что компании, которые попали под санкционные меры СНБО, не имеют к нему никакого отношения.

«В принципе никакого отношения к ним не имею. Их со мной связывают уже 5 лет, как я возвратился в Украину. Я в свое время смотрел и желал приобрести какие-то из этих лицензий, но формально никакой сделки не было», — сказал Фукс.

По данным агентства «Інтерфакс-Україна», 19 компаний, в отношении которых СНБО ввел санкционные меры, проходят по делу связываемой с экс-главой Минэнерго Эдуардом Ставицким организации «Голден Деррик» (позднее переименована в «ИСТ Юроуп Петролеум») и задержания разрешений которых на недропользование с прошедшего года безрезультативно достигает в судах Кабинет генерального прокурора.

Идет речь о Ново-Диканьской площади (ООО «Гео Коннект»), Попаснянско-Самарской (ООО «Эджейн Макро»), Северно-Перещепинской (ООО «Глобал Гео Инвест»), Ольшанской (ООО «Транс Сет Гео»), Южно-Свистунковской (ООО «Эко Газ Союз»), Южно-Зиньковской (ООО «Эпивал Энерджи»), Бирковско-Юхновской (ООО «Гео Пост»), Флеровско-Юбилейной (ООО «Юнолит Ойл»), Руновщинской (ООО «Профи Нафт»), Боярско-Чапаевской (ООО «Гео Таргент»), Дружининской (ООО «Надра Прайд»), Гулаковской (ООО «Бест Гео Тех»), Зуевской (ООО «Гео Стенс»), Бутовско-Миргородской (ООО «Надра Вест Груп»), Лютенско-Будищанской (ООО «Гео Форс Ойл»), Северно-Федоровской (ООО «Бест Оил Компани»), Майоровской (ООО «Надрапростир»), Давидовско-Лелюховской (ООО «Гео Вертикаль») и Клюшниковской (ООО «Инфо Гео Тренд»).

Согласно имеющимся сведениям, «Голден Деррик» получил эти разрешения на разведку и нефтепромысел и газа в 2012-2013 годах вне конкурса, в связи с тем, что третья часть его капитала принадлежала гос НАК «Надра Украины». Но, как сообщила бывшая в то время народным депутатом Ольга Белькова ссылаясь на Госгеонедра, НАК в конце 2018 года продала за 12 млн грн тридцать три процента в этих 19 месторождениях общей площадью в два тыс. кв. км без аукциона. «Надра Украины» объяснили свои деяния тем, что это доля не предоставляла госкорпорации настоящей возможности влиять на хозяйственную деятельность общества и принятие управленческих решений.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Сбежать» от Владимира Жириновского

При этом Госбюро расследований возбудило расследование уголовного дела по заявлению ОО «Государственный интерес Украины» о трате государственной собственности во время 2010-2019 годов должностными лицами НАК «Надра Украины» по предварительной договоренности с неустановленными лицами в особо больших размерах, которая состояла в нелегальном отчуждении толики в «ИСТ Юроуп Петролеум» в пользу ООО «Авант Трейд Лимитед».

Сначала октября 2019 года в Единый перечень досудебных расследований по данному делу были внесены информацию о том, что должностные лица Госгеонедр, «Надра Украины» и ряда коммерческих структур методом злоупотребления должностными полномочиями сделали завладение муниципальными активами в нефтедобывающей сферы.

Уже сначала мая 2020 года в список добавили информацию о том, что должностные лица Госгеонедр, «Надра Украины» и иные сделали криминальную группировку и участвуют в ней в целях совершения тяжелых и особо тяжелых преступлений на территории Украины, заключаем?? в нелегальном завладении муниципальными активами в нефтедобывающей сферы методом необоснованного получения подконтрольными организациями спецразрешений на недропользование.

Поначалу Печерский райсуд города Киев, а позже Киевский апелляционный суд отказал в аресте этих спецразрешений.

В тоже время сам Ставицкий не подтвердил «Стране», что обозначенные компании имеют к нему какое-или отношение.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»