Скандалы

Фукс перебежал границу

Фукс перебежал границу

Фундамент для конфликтной ситуации меж группами Павла Фукса и Раната Ахметова был заложен 22 сентября 2020 г., когда Окружной административный суд города Киев признал незаконной бездеятельность Гос службы геологии и недр в части непринятия решения об увеличении границ Руновщинской нефтегазовой площади (Полтавская область). Тогда на обратной стороне баррикад геологического учреждения было ООО «Профи нафт», а структуры Ахметова в принципе никак не фигурировали.

Лицензию на разработку этой территории «Профи нафт» получило в августе 2017 г. По прошествии двух лет компания возжелала расширить площадь территории, объяснив начинание выводами ГП «Укргеофизика» «про то, что показатели проведения геологоразведочных работ удостоверяют факт, что площадь выходит за границы переданного в эксплуатацию участка». Местный (Полтавский) облсовет, чье мнение принципиально в таковых вариантах, начинание лицензиата поддержал. У Госгеослужбы по этому вопросу оказалось другое мнение, но оно было «подправлено» указанным по судебному вердикту.

«Признать незаконными деяния Госгеонедр по возврату «Профи нафт» обращения с приложенными к нему документами об увеличении границ до этого выданной в распоряжение площади недр. Заставить ответчика издать распоряжение о выдаче спецразрешения на использование недрами Руновщинской площади на основании обращения об увеличении границ до этого переданной в эксплуатацию площади», – сообщалось в решении первой инстанции.

Руководителем ООО «Профи нафт» бытует Виталий Лупето, являющийся долголетним менеджером структуры «Ист Юроуп Петролеум», до этого носившей заглавие «Голден Деррик». Про эту компанию «БИЗНЕСМЕН» уже докладывал до этого.

В президентскую каденцию Виктора Януковича на нее было оформлено приблизительно 30 спецразрешений на разведку и добычу углеводородов в различных регионах государства. Подобные достижения средства массовой информации связывали с лоббированием бизнеса компании 2-мя экс-руководителями министерств Эдуардом Ставицким и Николаем Присяжнюком, которых называли главными выгодоприобретателями «Голден Деррик». Однако после Революции плюсы в 2014 г. положение дел для «Голден Деррик» и её выгодоприобретателей кардинальным образом поменялась. Например, в марте 2014 года с пожелания Генеральной прокуратуры указанная выше Муниципальная служба геологии и недр лишила «Голден Деррик» лицензий на разработку нефтегазовых месторождений, а активы компании были подвергнуты аресту.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глава «Инвестохиллс-Веста» Андрей Волков зачищает веб от собственного интервью где он признавался в любви к Владимиру Путину и поддержал незаконное присоединение Республики Крым

Компания пошла в суды в целях возобновления собственных лицензий. Очередь указанной ранее Руновщинской нефтегазовой площади пришла в 2017 г., когда Госгеонедр выдала соответственное разрешение на основании соответственной санкционные меры суда. К тому времени «Голден Деррик» уже назывался «Ист Юроуп Петролеум», при всем этом сама компания начала ассоциироваться прессой с уроженцем Харькова Павлом Фуксом, который вошел в количество больших предпринимателей после реализации столичного проекта недвижимого имущества MosCityGroup.

Конкретно его команде и приписывается процесс чистки бизнеса сподвижников Януковича от токсичности. Как докладывал «БИЗНЕСМЕН», эта стратегия предполагала создание при «Ист Юроуп Петролеум» нескольких 10-ов новых организаций, которое потом получили от «материнской» компании свои лицензии (по принципу: одной компании – один участок). В итоге, «Профи нафт» и досталась Руновщинская площадь. Однако всеполноценных прав принадлежности на «наследство Ставицкого» не хватило. Относительно стремительно свежеиспеченные компании-обладатели площадей углеводородов столкнулись с тем, что разыскиваемые участки в свое время были «нарезаны» впопыхах – в одних вариантах накладывались товарищ на друга, а в остальных – не повторяли границ предположительных залежей.

Фукс перебежал границу

Ринат Ахметов

После того как в  вопросе распределения границ была проведена «домашняя работа», лицензиаты начали заниматься наведением соответственного порядка в документах. Как раз с этим и была связана инициатива ООО «Профи нафт». Однако на этой стадии компания спотыкнулась о авторитетного игрока. Идет речь про ООО «Нафтогазгеоразведка», которое через DTEK Oil&Gas development B.V. держится под контролем Ринатом Ахметовым. Не так давно эта структура вступила в вышеупомянутый суд меж Гос службой геологии и недр Украины и ООО «Профи нафт».

Изучение дела в суде апелляционной инстанции запланировано на предстоящую неделю – 25 февраля. Однако еще ранее совещания «ОЛИГАРХУ» получилось узнать сущность претензий «Нафтогазгеоразведки». Суть в том, что в конце пришлого года эта структура Рината Ахметова оформила на себя лицензию на Будищанско-Чутовскую газоконденсатную площадь, границы которой прямо пересекаются с Руновщинской нефтегазовой площадью «Профи нафт». И на данный момент, когда крайняя пошла по пути расширения собственного нимба, она начала наступать на интересы донецкого олигарха.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»