Скандалы

Футбол по законам мафии

Требуешь оплату – получи пулю

Футбол по законам мафии

Наш автор, узнаваемый корреспондент Алексей Матвеев, специально для ВЧК-ОГПУ и Rucriminal.info рассказывает детали околофутбола.

УГРОЗЫ УРОЖЕНЦЕВ ЧЕЧНИ?

Экс-руководитель «огромного» ЦСКА, победитель Олимпийских игр по греко-римской борьбе Михаил Мамиашвили предпочитал, в отличие от Николая Толстых, обходиться без охраны. Вероятно, рассчитывал в случае угрозы постоять за себя без помощи других. Без бронежилета и всесильных сторожей. Он имел только опосредованное отношение к футболу, — управлял всем ЦСКА.

Футбол по законам мафии

Михаил Мамиашвили

Однако, возможно, подзабыл, кто держал в то время футбольный клуб. А конкретно – уроженцы Чеченской республики. Просто Михаил Геразиевич мог поплатиться жизнью, — от пули, точно выпущенной, навряд ли нашлось бы спасение.

Погожим майским утром служебный машина Мамиашвили изрешетили пулями, гильзы от них Михаил нашел в салоне машинки. Все случилось на оживленной трассе, популярного спортсмена даже заставили отстреливаться от раздражающих преследователей. По счастью, обошлось без ранений и больничной кровати.

Причиной к «разборке» мог послужить конфликт меж руководителем ЦСКА и чеченским бизнесменом Шахруди Дадахановым, в то время являвшимся президентом армейского футбольного клуба. Предприниматель взял в аренду площади под вещевой рынок. Это территория армейского спортивного комплекса, что на Ленинградском проспекте столицы.

По словам Мамиашвили, выходец из Чеченской республики отказывался платить средства за аренду. Руководитель ЦСКА жил в соответствии с законодательством, но не по понятиям. Настаивал на соблюдении закона. Тем более, средства от аренды требовались и иным командам по видам спорта, но не только игрокам. В недрах армейского клуба развивают 10-ки, если не сотни, спортивных дисциплин.

Удивительно, но спустя время победитель Олимпийских игр почему-либо опровергал «чеченский след» в завязавшейся авто перестрелке. Однако логическая версия событий очень явна. Условился с бандюками? Не шуточки ведь, и не постановка. Все могло закончиться чрезвычайно плохо. Михаил не стал заявлять о случившемся в органы охраны правопорядка, «похоронил» внутри себя эту историю. Беззаботность? Либо стойкое неверие в силы правового порядка? Быстрее, 2-ое. Все равно никого не обнаружили бы.

«ТЕМНЫЕ» СТАВКИ. ПАН ЛИБО ИСЧЕЗ

Не считая деятелей с звучным именованием, жгучий интерес уполномоченных лиц криминала вызывают, естественно, сами игроки. В особенности ведущие игроки. По определению преступников, это «самый ходовой продукт». Охота за талантами, поточнее, приобретением за них, идет безумная. От шантажа, угроз до внедрения полного насилия.

Мастера футбола издавна на мушке у «братвы». На блатном жаргоне, «соскочить» никому не получается, за чрезвычайно редчайшим исключением.  Ведь от успешной, либо, наоборот, неудачной игры любимцев публики впрямую зависит благополучие околоспортивных дельцов.

Во всех больших городах существует подпольный тотализатор, где принимаются ставки на показатели игр первенства. Там вертятся большие суммы с пятью-шестью нулями. Очевидно, главная роль в схожих игрищах  отведена лидерам того либо другого клуба. Конкретно они, по мысли мафиози, должны делать нужный им итог.

Далее – дело техники, состязаются представители группировок. Словом, кто кого облапошит. Часто бойцы ОПГ (сейчас ОПС), но не наставники, как принято мыслить, дают установки на выигрыш либо поражение определенного поединка. Естественно, тут не постоянно угадаешь, футбол даже с схожим «прикрытием» время от времени непредсказуем.

Подходящий итог кропотливо куется за кулисами за длительное время до стартового свистка судьи. И собственный ценный продукт, — ведущих игроков, — мафия зорко стережет. «Ведет по жизни», усердствуя приумножить барыши правдами и неправдами. Мастера обязаны играться по внегласным законам.

Переходы игроков из команды в команду тоже строго регламентируются «братками». Их никто не испытывает судьбу ослушаться, при другом варианте можно нажить массу проблем.

Когда-то оставил без внимания мнение «бойцов невидимого фронта» один из наилучших бомбардиров российских чемпионатов Олег Веретенников, сейчас работающий в тренерском штабе Слуцкого в «Рубине».

Футбол по законам мафии

Олег Веретенников

Он принял решение перейти из «Уралмаша» в команду посолиднее – волгоградский «Ротор». Без согласования «выше». «Земляки» из ОПГ не поленились посетить Олега в его волгоградской квартире. Лупили от всего сердца. Нападающий ворачивал здоровье больше 6 мес. Такая стоимость за «несогласованный» преступными группами переход.

Позже мирная прогулка Олега Веретенникова около собственного дома с малеханькой дочкой чуть не обернулась форменной катастрофой. Какой-то «отморозок» плеснул кислотой в малыша и самого игрока. Малышку в срочном порядке выслали на исцеление к израильским докторам, досталось и самому игроку.

Алексей Матвеев

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»