Скандалы

Гайский «разрушение»: Искандер Махмудов и Андрей Козицын снова не при чем

Гайский "разрушение": Искандер Махмудов и Андрей Козицын снова не при чем

Гайский "разрушение": Искандер Махмудов и Андрей Козицын снова не при чем

25 апреля 2022 г.

Петр Погибин

Взрыв прогремел в субботу на шахте производства городского значения города Гай Оренбургской области – Гайского ГОКа. Погибли трое, еще приблизительно 100 человек получилось произвести эвакуацию.

Предприятие является аффилированной организацией компании УГМК Искандера Махмудова и Андрея Козицына с 1999 года. Необходимо отметить, что посреди марта Махмудов вышел из состава держащих под контролем выгодоприобретателей УГМК, но это, вероятнее всего – только номинально. Не так давно, как докладывал Москов Пост «империя Махмудова» позарилась на золотодобытчика Petropavlovask, так что не время отходить от дел.

Некоторые источники докладывают, что после инцидента пресс-центр УГМК оперативно открестилась от случившегося, сообщив, что ранее приготовление к бурно-взрывным работам «проводилась с выполнением условий, инструкций и единых правил безопасности». Аналогичное ответили и в 2014 году, когда из-за взрыва на шахте «Клетьевая» погибли четыре – писал Регнум. В причинах случившегося разбирался журналист Москов Пост в Оренбургской области.

Откуда «дровишки»?

Главной собственник УГМК Искандер Махмудов практически увеличился на богатом на катастрофы Гайском ГОКе, придя туда в 1998 году на пост генерального директора и после приватизации УГМК получив настоящий контроль над компанией. Он не может не знать какие трудности есть снутри, и что необходимо делать, чтоб не допустить трагедий. Но заместо развития компании предприниматель, скорее всего, печется только о собственных денежных интересах – на УГМК, в том числе, оформлено одно из самых крупных охотничье угодье в области.

За промысел на нем предприниматель беспощадно «стрижет» средства с охотников по «московским расценкам». Недовольные даже обращались по данному поводу к УФАС — докладывало издание «56 медиа», только государственные служащие отвечают – мы воздействовать никак не можем, владелец, как заявляется, барин.

Еще увлекательнее положение дел на самом УГМК. Не так давно Гайский ГОК поменял управляющую компанию с «УГМК-Холдинговой компании» на ОАО «Уральская горно-металлургическая организация » – за которой практически стоят интересы тех же людей, что и за предшествующей – другими словами Махмудова и генерального директора обоих компаний Андрея Козицына. При этом не считая Гайского ГОКа, под юриспунденцию новой УК попали и иные компании УГМК – «Уралэлектромедь», Челябинский цинковый завод и ряд остальных промышленных компаний. Для чего же пригодилась такая «перепись»? А все просто – ответ снова – для средств.

Собственной УК ГОК раз в год дает 2,2 миллионов рублей в качестве платы за услуги, а выручка ОАО в пару раз ниже, чем у «УГМК-Холдинговой компании», так что имеются причины считать, что в компанию желают влить выше, чем там имеется на нынешний момент. Однако для чего? Специалисты сообщают, что таким образом компании готовят к привлечению больших валютных кредитов. Форма АО больше прозрачна, так что это также прибыльнее исходя из убеждений привлечения возможных финансистов. В чем, в чем, а в том, как урвать кусочек пожирнее – Махмудов и Козицын не знают для себя равных.

Впрочем, в протяжении последнего десятки лет «УГМК-Холдинг» интенсивно закладывал свои дочерние компании для получения банковских займов – этот же Гайский ГОК стал поручителем на 15 миллиардов рублей. Притом, если вспомнить подозрения на вывод средств через ГОК, появляются догадки, что ОАО может бать типичным подспорьем для дочерней структуры в данном вопросе.

Вот, кратко – чем заняты Махмудов и Козицын на собственных предприятиях – куда уж здесь для закупок нового оборудования, усовершенствования и иной «ерунды», когда на кону миллиардные суммы, которые нужно придумать, как «выдоить» из еще одного банка либо финансиста и вывести в офшорные зоны.

Однако будем справедливы – совершенно на свои компании их выгодоприобретатели не «забивают» – вот, к примеру, практически в конце прошедшего года на интернет-ресурсе УГМК вышла сообщение о том, что Гайский ГОК строится на месторождении «Подольское» – расширяются ребята, ничего не скажешь. Плодят новые шахты, основное только, чтоб и оборудование туда поставили не подержанное, а то не ровен час, и «Подольское» замелькает в новостных сводках о смерти горняков.

Предприятие-«могила»

Прошлые катастрофы, казалось, должны были посодействовать проведению всеохватывающей проверки безопасности, но появляются огромные колебания в её выполнении, ведь в том же 2014 также от взрыва на той же шахте «Кленьевая» умер 43-летний электросварщик. Кроме того под обрушениями на шахте в 2020 году умер очередной человек.

Очередной не настолько катастрофичный, но все же, неожиданное стечение обстоятельств произошел в организации ГОКа в 2017 году – в ночную смену на 11 участке ПР катушкой с кабелем сломало ногу одному из рабочих. В 2013 тяжелые ранения получил 35-летний подземный рудник-слесарь, доставленный в поликлинику с ранением головы, ушибом грудного отдела позвоночника и груди, приобретенными в итоге падения на него горной породы. Приблизительно тогда же 23-летный машинист получил такие же повреждения из-за падения на него металлоконструкции. И таковых случаев масса. Кто и когда будет нести за это ответственность?

Начинает вырисовываться определенная система. В организации УГМК с некой цикличностью происходят действия, ведущие к травмированию и смерти людей, и оно все равно до настоящего времени работает. Больше того – получает государственные контракты и увеличивает выручку.

Гайский "разрушение": Искандер Махмудов и Андрей Козицын снова не при чем

Фото: https://www.rusprofile.ru

Гайский "разрушение": Искандер Махмудов и Андрей Козицын снова не при чем

Фото: https://www.rusprofile.ru

На кого ведут работу сотрудники следственных органов?

А также, на ГОКе не один раз выявляли нарушения природоохранного законодательства. Однако и тут, есть чувство, что песня та же – сколько ни выявляй, а изменяться ничего не будет. Очень уж авторитетная фигура – Искандер Махмудов, чтоб его можно было так просто привлечь к ответственности. Прогуливаются домыслы, что он сотрудничает с работниками следственных органов, либо, точнее, сотрудники следственных органов работают на него.

Как по другому разъяснить, к примеру, то обстоятельство, что сначала нулевых предприятие Махмудова успешно и без вопросов получило контроль над предприятием Карабашский медеплавильный комбинат (Карабашмедь) – единственным поставщиком головного соперника махмудовской «Уралэлектромеди» Кыштымского медеэлектролитного завода (КМЗ), дальше разорило его (речь о «Карабашмеди»), чем нанесло неисправимый вред сопернику, и ничего предпринимателю за это не было? При этом «КМЗ» обращался в суд не один раз. Но выхлопа это не отдало.

Махмудов известен не только этим – во-1-х, он получил контроль над самой УГМК при не до конца выясненных обстоятельствах, ему приписывают ряд рейдерских захватов производственных компаний. В 2011 году его винили в легализации денежных средств на пару с Олегом Дерипаской – писал «INTERFAX». При этом весточка пришла из Испании – сотрудники следственных органов думают, что «соратники» выводили средства из Российской Федерации через компанию Vera Metalurgica, при этом не в одиночку, а с целой бандформированием под заглавием «Измайловская».

Махмудов и его партнер Козицын также могут иметь отношение к нескольким уголовным делам по фактам хищений акций взаимосвязанных компаний ОАО «Нижневартовскнефтегаз», акций ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», некоторые источники сообщают, что в шламах, которые принадлежат Гайскому ГОКу, также происходили хищения драгоценных металлов.

Фамилии партнеров связывают с рядом офшорных зон – как пишет URA.RU, в 2020 году активы УГМК вывели в кипрский «Халдивор Файнанс Лимитед». По факту, невзирая на выход Махмудова из владельцев акций, практически он может стоят за этим офшором и продолжать держать под контролем компанию.

В соответствии с данным «Руспрофайла», головная структура махмудовско-козицынской империи из офшорных зон в принципе не вылезает. С учетом того, сколько у нее взаимосвязанных компаний должников, про часть из которых сообщают, что они получены не так чтобы легитимным методом, появляются подозрения, что средства из них могли выводиться заграницу.

Гайский "разрушение": Искандер Махмудов и Андрей Козицын снова не при чем

Фото: https://www.rusprofile.ru

Не только УГМК

Не УГМК единым и организациями, которые связаны с горнодобывающей индустрией, красен Махмудов – он также обладает акциями «Трансмашхолдинга» – большого поставщика вагонных составов, который имеет многомиллиардные договоры с кабинетом министров города Москва.

Гайский "разрушение": Искандер Махмудов и Андрей Козицын снова не при чем

Фото: отчетность «Метровагонмаша»

Лоббировать интересы Махмудова может и новый заместитель министра энергетики Россия Сергей Мочальников – его подразумеваемый брат заходил в состав владельцев махмудовского «Кузбассразрезугля». Так что господин угольный бизнесмен, видимо, имеет собственных людей всюду. Тогда ясно, почему невзирая на бессчетные нарушения на его предприятиях, их никто не трогает…

Происки Козицына

C наиблежайшим партнером Махмудова, которому он доверяет управление УГМК и его аффилированными организациями Андреем Козыциным у предпринимателя наметился разлад. На данный момент партнеры делят активы и, видимо, собираются разорвать отношения. А все поэтому, что Козицын за спиной олигарха мог выводить средства из банка «Кольцо Урала», которым они до этого обладали вместе – поэтому могла сорваться большая сделка по приобретению УГМК золотодобытчика «Высокий». Мы до этого тщательно освещали эту историю.

Сущность в том, что Козицын мог принимать участие в схеме, когда в течении нескольких лет банк выдавал заранее безвозвратные кредиты с помощью сети специально с этой целью сделанных компаний. Позже эти средства выводились и расходовались на потребности управляющих и управленцев «УГМК-Холдинг» и банка «Кольцо Урала» – об этом сообщил один из участвующих схемы, задержанный сотрудниками правоохранительных органов – бизнесмен Владимир Дягилев, взявш?? через свою контору «Смартлайн» в «Кольце Урала» кредит на 354 миллионов рублей и не возвратил – докладывал СМИ.

Впрочем, есть версия, что банк мог употребляться к тому же для вывода средств из УГМК в обход господина Махмудова. У Козицына был этот доверенный человек – Олег Мелюхов, что работал замом последнего. Данный милый господин замешан в целой плеяде скандалов – также он будто бы с подачи Козицына стоял за организацией митингов против строительства в Екатеринбурге телебашни организацией «Атомстройсервис». Говорят, Козицын пробовал овладеть этой компанией и подмять под себя рынок недвижимого имущества.

Что сообщить – партнеры Махмудов и Козицын – два сапога пара. При этом и с преступной точки зрения: ходя домыслы, что Мелюхов поэтому всегда держится около Козицына, что знает о его черном прошедшем – также одну историю про убийство бывшего помощника главы УГМК по безопасности Евгения Пильберга, о котором писал «Коммерсант».

Накануне до катастрофы в стенках УГМК возникла конфликтная ситуация, после которого Козицын в как никогда недлинные сроки выдал Пильбергу последнюю заработную плату и выслал на все 4 стороны. Тот, говорят, очень обиделся и желал реализовать данные о не чрезвычайно чистоплотных делах Козицына «и организации » тому, кто больше заплатит, только почему-либо не дожил ранее момента.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»