Скандалы

Галимжан Есенов: как клан посодействовал выкарабкаться из грязищи в князи

Галимжан Есенов: как клан посодействовал выкарабкаться из грязищи в князи

Галимжан Есенов все почаще указывается в прессе и на просторах веба потому, что «АТФБанк», обладателем которого является мультимиллионер, за прошедшие пару лет два раза получил большущее выделение денежных средств по непонятным причинам.

ГАЛИМЖАН ЕСЕНОВ: ЗА ЧТО АТФБАНК ПОЛУЧИЛ ПОМОЩЬ?

В 2017 году финансовая помощь банку составила 260 млн долларов. Специалисты считали её разовой, в связи с тем, что банк не был ценным для экономики Казахстана. По прошествии нескольких лет, в феврале 2020 года, «АТФБанк» получил 80 млн от Государственного банка РК и 350 млн — от фонда благосостояния государства «Самрук-Казына», главой которого является тесть Есенова, видный политический деятель Ахметжан Есимов.

Подчеркнём, что «АТФБанк» бизнесмен заполучил в 2013 году за 500 млн долларов. По имеющимся сведениям средства массовой информации, такую «дорогостоящую» сделку получилось заключить конкретно благодаря связям с Ахметжаном Есимовым.

Сейчас Галимжан Есенов является одним из самых богатых людей Республики Казахстан. Однако родился он в бедной семье. Однако вправду ли его родственники так ординарна, как кажется?

Галимжан Есенов: родные нового олигарха

Дядя 38-летнего бизнесмена, Есенов Максутбек Шахмарданович, является руководителем компании-производителя удобрений «Казфосфат», начиная с 2008 года. В принципе его охарактеризовывают как труженика, который своими усилиями достигнул этот высочайшей должности. Однако увлекательное совпадение (совпадение ли?): его племянник, Галимжан Есенов, купил компанию «Казфосфат» за 140 млн долларов. Сделал он это фактически после свадьбы на дочери Ахметжана Есимова в 2007 году. Похоже, средства для сделки он получил от тестя.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В США остановили гражданские заявления по Коломойскому и Боголюбову, чтоб не нанести вред уголовному делу против них

Супруга главу «Казфосфата», Иксанова Гульнар Мустахимовна, также имеет богатую должностную историю. Жена фосфорного магната — видный политический деятель, член политического совета партии «Нур Отан». С 2012 до 2019 года она была депутатом Мажилиса Казахстана, также главой комитета по общественно-культурному развитию, членом государственной комиссии по делам дам и семейно-демографической политике при президенте РК. До политической карьеры Гульнар Мустахимовна долгое время трудилась в сфере телерадиовещания в таковых компаниях, как «Телевидение и радио Казахстана», «ТАН», «Мир», а в АО «Агентство “Хабар”» в протяжении пять лет занимала позицию гендиректора.

Брат Максутбека Есенова, Султанбек — предприниматель и член правления «Дельта Банка». К слову, Галимжан в свое время был большим владельцем акций, а до 2011 года и главой совета руководителей этого банка.

Похоже, благодаря схожем и политическим связям, Галимжан Есенов обеспечил не плохое положение не лишь для себя, да и своим проектам, которые, судя по повторяющейся поддержки страны, совершенно неприбыльны.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»