Скандалы

Где средства, Вить? Бизнесмен Вексельберг выкрутит карманы собственного знатного тёзки Старокожева

Где средства, Вить? Бизнесмен Вексельберг выкрутит карманы собственного знатного тёзки Старокожева

Средства коммунального монополиста «Т Плюс», контролируемого мультимиллионеру Виктору Вексельбергу, исчезли в «коммуналке» Екатеринбурга. Кроме того, из ЖКХ продолжают выводить сотни миллионов.

Дело о несостоятельности управляющих компаний Екатеринбурга, в некоторой степени либо впрямую подконтрольных знатным предпринимателем, вексельберговским тёзкой Виктором Старокожевым, считаем?? «выходцем из преступных группировок девяностых», вскрыло трудные схемы по выводу средств одних из самых крупных поставщиков энергетических ресурсов и услуг ЖКУ.

Среди пострадавших уже оказались «ЭнергосбыТ Плюс» (заходит в ПАО «Т Плюс»), «Екатеринбургэнергосбыт» (держится под контролем «МРСК Урала»), ЕМУП «Водоканал» и ЕМУП «Спецавтобаза». А вред, причинённый работой коммунальных активов семьи Виктора Старокожева, исчисляется сотками миллионов рублей!

На данный момент кредиторы пробуют взыскать свои средства в рамках банкротных дел, но сталкиваются с сопротивлением выгодоприобретателей бизнеса, которые, как говорят юрисконсульты, «всеми путям пробуют перекинуть средства на связанные структуры». Часть направленных на это соглашений удается опротестовать в суде, но в остальном конкурсная масса должников не большая, что ставит под угрозу возврат средств в организации, которые отвечают за жизнеобеспечение Екатеринбурга. Последним инвентарем для кредиторов в таковых вариантах остается привлечение выгодоприобретателей бизнеса к субсидиарной ответственности и обращение взыскания на их личное имущество.

Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил требования конкурсного управляющего ООО УК «Екадом» Натальи Кошевской о признании недействительными соглашений с ООО УК «Лазурит» на сумму 23,7 миллионов рублей.

Арбитраж признал аффилированность 2-ух этих компаний и воспринял сделку меж ними как «вывод денег с ООО УК «Екадом» для невозможности в предстоящем обращения на них взыскания и погашения условий кредиторов должника».

Где средства, Вить? Бизнесмен Вексельберг выкрутит карманы собственного знатного тёзки Старокожева

Конкурсный управляющий Наталия Кашевская сказала представителям СМИ, что на сей день в список условий кредиторов включена долг УК «Екадом» на сумму порядка 100 миллионов рублей.

В числе более больших контрагентов – АО «ЭнергосбыТ Плюс» (46,5 миллионов рублей), ЕМУП «Водоканал» (30,5 миллионов рублей), АО «Екатеринбургэнергосбыт» (11 миллионов рублей), также «ЛСР Стройку – Урал» (3,6 миллионов рублей). К иному, о текущей задолженности в два миллионов рублей заявило ЕМУП «Спецавтобаза».

По данным системы «Очертание.Фокус», основателем УК «Екадом» числится Старокожев Евгений, потомок Виктора Старокожева. Он же на момент совершения оспоренных соглашений являлся основателем УК «Лазурит». При всем этом кредиторы считают, что практически операционное управление делом производит Старокожев-старший, который, как считается, является выходцем из так называемой «уралмашевской группы».

Где средства, Вить? Бизнесмен Вексельберг выкрутит карманы собственного знатного тёзки Старокожева

Старокожевым принадлежит и ряд остальных УК в Екатеринбурге: УЖК «ЖКО», УК «Юмашев», УЖК «Энергия», УЖК «Единый город», которые были признаны должниками в 2019-2021 годах, также функционирующие до настоящего времени УК «Народная», УЖК «Евразийская» и УК «Лазурит», УК «Дельта» и УК «ГЭС». Причём ко всем им также зафиксированы денежные претензии со стороны поставщиков энергетических ресурсов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Фирташ икнулся ОПЗ

Как сообщили в пресс-центре АО «ЭнергосбыТ Плюс», на сей день долг всех управляющих компаний, которые контролируются семьей Старокожева, достигнула 149 миллионов рублей. При всем этом общая дебиторка УК и ТСЖ Екатеринбурга оценивается в 3,6 миллиардов рублей.

Напомним также, что в 2018 году сам Виктор Старокожев проходил по расследованию об особо крупном мошенничестве, совершенном с внедрением собственного должностных полномочий (ч. 4 ст. 159 УК Россия). Как заявляли тогда сотрудники следственных органов, с июня 2015 по декабрь 2016 года предприниматель организовал подделку протоколов общих собраний и бюллетеней для голосования по выбору управляющей компании для 111 многоэтажных домов в Орджоникидзевском районе. А именно, эти бюллетени дозволяли включить жилфонд в список ООО «УЖК ЖКО-Екатеринбург».

Причём такие схемы бизнесмен пробовал воплотить и в предстоящем.

А именно, ещё до начала процесса признания неплатежеспособности он планировал присоединить к УК «Екадом» жилфонд, который находился в управлении остальных его компаний, которые оказались в предбанкротном состоянии, а конкретно УК «Народная», УЖК «Дельта» и УЖК «Евразийская».

До этого арбитражный суд Свердловской области по заявлению кредиторов приостановил данный процесс, посчитав, что реальной целью преобразования является уклонение от оплаты потребленной теплоэнергии.

Стоит отметить, что на данном попытки Старокожевых понизить конкурсную массу банкротящихся активов не останавливаются.

Например, УК «Лазурит» в суде попробовала включить в список условий кредиторов УК «Екадом» 1,4 миллионов рублей, со ссылкой на то, что компания оказывала должнику услуги по договорам подряда и предоставляла кредиты для расчёта с продавцами услуг ЖКУ и энергетических ресурсов. Но суд отказал в ублажении условий за неимением достаточной доказательной базы. К иному, на данный момент изучается дело по ещё одному иску УК «Лазурит» к УК «Екадом». Истец пробует взыскать примерно 12 миллионов рублей по соглашению подряда.

Как подчеркивают кредиторы, оспаривание таковых соглашений является главным источником формирования конкурсной массы должника, в связи с тем, что «какое-или большое имущество, которое могло бы покрыть требования, на балансе компаний отсутствует», — рассказывает «Правда УрФО».

При этом, продавцы ресурсов допускают, что могут востребовать субсидиарной ответственности владельцев бизнеса, «в итоге чего взыскание будет обращено на имущество уже самих Старокожевых».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»