Скандалы

Генерал, прокурорская семья и ОСБ VS непокладистый опер

Как контрабандный канал одолел правопорядок

Генерал, прокурорская семья и ОСБ VS непокладистый опер

На Алтае с огромным скрипом пробуют спрятать за сетку бывшего заместитель руководителя ОЭБ и ПК Барнаульского УМВД Романа Лазарева, которого задержали 15 августа 2020 года, накануне выхода распоряжения о  назначении его на пост руководителя отдела города, все рапорта уже были согласованы управлением УМВД Рф по г.Барнаулу и ГУ МВД Рф по Алтайскому краю.  Бывший-сотрудника полиции судят за то, что два года назад он будто бы получил взятку от местного торговца контрафактом Сергея Белименко через собственного подчиненного, который до этого неоднократно брал в долг деньги у взяткодателя. Идет речь всего о 250 тысячах рублей. В данной истории попробовал разобраться Rucriminal.info.

Источники сообщают, что срок собственному бывшему сотруднике шьют в краевом УСБ, а  причина – это теплые отношения матерого рецидивиста Белименко, с руководителем оперативно-розыскного отдела ОРЧ СБ краевого главного управления Валерием Фроловым. Он завязал дружбу с Белименко, еще работая  в отделе по оформлению организованных преступных организаций краевого УЭБиПК ГУ и, вероятно, получал за это ответную симпатию со стороны Белименко. Дружит Белименко и с бывшим старшим опером по ОВД ОРЧ СБ ГУ Ковалевым Ильей, который после коррупционного скандала пару лет назад  по причине выдачи блатных номеров инспекторами ДПС края с его участием в качестве посредника и  следующим открытием уголовного производства, чудом избежавший по непонятным причинам направления дела в суд, в текущее время возглавляет отделение уголовного розыска ПП «Докучаево» ОП по Ленинскому району г.Барнаулу. Как раз на территории обслуживания ОП и размещен  склад и торговая точка Белименко. Это понятно разъясняет, почему, невзирая на анамнез из нескольких судимостей по одной и той же схеме с продажей контрафактной продукции, Белименко остается на свободе и не прекращает бодро вести торговлю контрафактом, попутно являясь неиссякаемым источником халявного алкогольных напитков и сигарет для барнаульских сотрудников правоохранительных органов.

В 2020 году у Белименко снова изъяли крупную партию контрафакта. В попытке возвратить продукт он обратился за помощью к своим имеющим влияние товарищам, но те оказались бессильны. И здесь под руку успешно подвернулся Николай Митин – старший оперуполномоченный ОЭБ и ПК Барнаульского УМВД, который оказался в сложный актуальной ситуации. Несколькими месяцами до этого он ухитрился впутаться в историю с денежной пирамидой, организованной его бывшей однокурсницей по учебе в БЮИ МВД Рф и сотрудницей милиции Екатериной Бердниковой. Когда в отношении Бердниковой открыто уголовное производство, Митин остался не только без обещанных дивидендов, но к тому же с большими долгами перед родными и коллегами. Так что средства были необходимы ему, как воздух. Необходимо отметить, что большая часть пострадавших по делу Бердниковой являются действующие и бывшие работники правоохранительных органов, свыше 80 пострадавших, у каких она похитила свыше 100 000 000 рублей, уголовное дело в отношении Бердниковой в текущее время окончено и направлено в суд для изучения.

Генерал, прокурорская семья и ОСБ VS непокладистый опер

Андрей Митин

Настоящей возможности возвратить Белименко изъятый продукт у Митина не было, хоть он и пробовал условиться об этом с сотрудниками, также со своим руководителем Романом Лазаревым. Невзирая на беду в обсуждениях, Митин согласился оказать Белименко услугу за вознаграждение, но 15 августа 2020 года передачу средств накрыли работники ОРЧ СБ. При всем этом они не стали задерживать Митина, а уверили его представить дело так, как будто средства были предназначены не ему, а Лазареву. Как считают источника Rucriminal.info, цель этой «специальной операции» — обезвредить заместитель руководителя барнаульского ОБЭПа, который стал источником вопросов для Белименко и срубить “палку” на влиятельном сотруднике милиции.

16 августа Митин, капитально «оснащенный» УСБшниками, приехал к Лазареву и в собственной машине передал тому темный непрозрачный пакет. Про то, что в свертке лежат средства, последний не знал. Принципиальная деталь: в процессе следственных мероприятий специалисты-языковеды анализировали записи с камеры и диктофона из машинки Митина. Те оказались очень низкого качества, а в аудио в принципе отсутствовали целые части. Однако специалисты исключили версию с монтажом, источники заявляют, что магическим образом утрачены как раз те части беседы, из-за которых дело мгновенно рассыпало бы.

В материалах уголовного дела хватает и остальных странностей. К примеру, биллинг компаний мобильной связи говорит о том, что в реальности Митин и Белименко не были у следователя на очной ставке в день, бывш?? указан в протоколе. Их телефоны находились в остальных местах, и с них интенсивно звонили – родным, товарищам и т.д., при этом дискуссии были длительными, что исключает даже теоретическую ошибку. Белименко даже звонил собственной мамы в Казахстан 13 августа 2020 года, то есть накануне передачи средств Митину, будто бы за возврат телефонов, однако в протоколе очной ставки он же заявлял, что её номера у него не было – он остался в телефоне, изъятом вместе с сигаретами и алкогольными напитками. По мнению торговца контрафактом, к Митину он обратился, прежде всего, с той целью, чтоб получить номер мамы, а уже потом, чтоб возвратить для себя продукт. По нашим данным, доступ к девайсу он все таки получил не без поддержки собственных патронов из УСБ. Броско к тому же то, что на момент передачи средств от Белименко к Митину перечисленные телефоны находились вот уже несколько недель на экспертизе в ЭКЦ ГУ.

Необходимо отметить к тому же то, что и взяткодатель Белименко, и жулик Митин вышли сухими из воды – оба они проходят по делу Лазарева только как очевидцы. В отношении торговца возбудили и здесь же закончили дело о даче взятки. Решающим аргументом стала его посещаемость с повинной, которая оформлена 16 августа, однако он передал средства Митину за день до этого. Что до Митина, то в отношении него даже не проводили проверку – он заявляет, что сам позвонил в УСБ и заключил с ними соглашение, как получил взятку. При этом работники УСБ материализовались около Митина через 5 (5) минут после звонка (который не зафиксирован никакими средствами), однако их территориальное размещение отдела УСБ располагается на другом конце города. Из органов он уволился по своему желанию, даже по материалам проверки соответствия служебному положению проводимой работниками УСБ,  действиям Митина не дана никакая оценка.

Очередной увлекательный момент, что близкие родные Митина являются работниками прокуратуры, а конкретно его родной брат  Митин Андрей Николаевич, уже после коррумпированной ситуации со своим братом ухитрился назначиться прокурором города Заринска Алтайского края, где в свое время отец Митина также был прокурором и ушел на пенсию, родная сестра Тютюнник Мария Николаевна при всем этом работать в должности заместителя прокурора Тюменцевского района Алтайского края, что наверняка почти во всем разъясняет  направление дела в суд в отношении и Лазарева и отсутствие какой-нибудь законодательной оценки действиям Митина. Сам Митин благодаря своим родным и близкому знакомству с руководителем Алтайской таможни генералом  Сергеем Бесединым, расслабленно служит в опергруппе таможни на таможенном пункте в г.Горняке Алтайского края, неподалеку от границы с Республикой Казахстан, откуда как раз и идет большая часть всего трафика в регион контрафактных алкогольных напитков и сигарет.

В подтверждение того, что Митина и Белименко всеми силами пробуют выгородить работники УСБ, гласит и неожиданное пропажа из информационного центра краевого главного управления информации о прошлогодней судимости Белименко за торговлю контрафактом. Возможно, это было изготовлено с той целью, чтоб при рассмотрении нового уголовного дела в суде он не получил настоящий срок. Однако, на заседании суда такие сведения все таки выплыла. Что до суда над Лазаревым, то пока не понятно, какую оценку получат все вышеперечисленные разногласия в деле. Пока все резоны защиты судья игнорирует.

Алексей Ермаков

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»