Герман Клименко предложил меры против самоуправства «Twitter» и «Фейсбука»

«Twitter» и «Фейсбук» пока обыгрывают российское правительство на его правовом поле, сообщил EADaily глава совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко, обсуждая данные о вынесении очередных штрафов «Фейсбуку» и «Twitter» по заявлению Федеральной службы по надзору в сфере связи.
Согласно мнению Клименко (с 4 января 2016 года по 13 июня 2018 года был помощником главы Российской Федерации по вопросам развития веба, действительный муниципальный помощник Россия 2-го класса), есть несколько сценариев развития событий, радикальный — компании в принципе откажутся платить штраф, их уполномоченные лица не придут в суд и т. п. Но, вероятнее всего, они затянут процесс, уверен специалист.
«Кое-где через шесть месяцев они проиграют суд и даже, быть может, заплатят штрафы, при всем этом возможность того, что они удовлетворят требования Федеральной службы по надзору в сфере связи, равна нулю», — предсказывает Клименко.
Фактически, произнес он, это то, чем «Twitter» в ближайшее время занимается, задействуя медлительность российской судебной системы и «неконцевую» историю.
«Мы никак не можем выйти в точные формулировки. Мы „Twitter“ выставили штраф за нехорошее реагирование на нелегальный митинг 23 января. „Twitter“ оставил без внимания предупреждение Федеральной службы по надзору в сфере связи и предложение удалить контент, при всем этом он заплатит штраф, но это случится через 3−5 месяцев. И мы снова возвращаемся к той же ситуации», — сообщил Клименко.
Соцсети затягивают решение вопроса о коммуникации с российским страной, откладывают его на очень длинный срок, подчеркнул он. Штрафы, согласно мнению Клименко, так малы, что они могут для себя это дозволить, не обостряя историю, не уходя в твердый отказ — в полную неготовность взаимодействовать.
«Потому они находятся на нашем рынке, судятся… Прошлые истории с „Twitter“ ни к чему не привели», — подчеркнул специалист.
«Фейсбук», с одной стороны, к штрафам относится больше пристально, но тоже будет затягивать процесс, считает Клименко.
«У нас же несколько претензий к социальным сетям. 1-ое — чисто организационные требования. 2-ое — получение данных по запросу суда, к примеру сообщений преступников. В данной части они с нами в принципе не сотрудничают и не готовы взаимодействовать. А в части налоговых платежей и штрафов, если это не касается каких-либо политических историй, они в общем приемлимо выстроились и вопросов не появляется (к примеру, в истории „налога на Гугл“ — НДС на продаваемый софт). Другими словами чем больше политизированная тема либо организационная, когда дело касается алгоритмов, правил и действий, тем наименее они идут на взаимодействие. Потому позиция „Фейсбука“ будет такая же — будут затягивать», — сказал Клименко.
Как он сообщил, единственный настоящий пока инструмент действия на зарубежные социальные сети — это блокирование.
«Торможение скорости мы серьезно изучать не будем, я даже не знаю, для чего это давали. Мы или можем заблокировать, или нет. У нас, к несчастью, триггерный подход. Мы не являемся владельцами акций этих компаний, не являемся, как Соединенные Штаты, обладателями компаний, потому единственный путь — перекрыть. А правительство никак не осознает, на что решаться. Пробует выстроить отношения в правовом поле, но они наше правовое поле считают себе чуждым и неведомым для принятия решений», — сообщил Клименко.
Какую-то надежду, как считает специалист, дает то, что после истории с бывшим президентом США Дональдом Трампом пробуют поменять нормативно-правовые акты в Европе.
«Мы видим, что Польша, Франция пробуют принять законы. Против самоуправства соцсетей, их воздействия собственной модерацией в жизнедеятельность страны нужно находить единомышленников в Европе. Или мы идем в правовом поле, ищем единомышленников, пытаемся коллективными исками, данный процесс не на один год, привести к миру соцсети, или решаем вопрос радикально. Или 3-ий вариант — никак не решаем. В данное время мы поближе к третьему варианту», — резюмировал Герман Клименко.