Политика

Геворг Мирзаян: «США освобождать Алексея Навального не будут. Это холодная война. Пока»

«Собеседник» №05-2021

Специалист политологии Геворг Мирзаян анализирует о положении дел на интернациональной арене, которая сложилась после суда над Алексеем Навальным.

Джозеф Байден и европейские лидеры потребовали «незамедлительно высвободить Алексея Навального». Дмитрий Песков назвал такую риторику «агрессивной и неплодотворной». Однако в действительности чему здесь изумляться: отношения между Россией и Соединенными Штатами уже перебежали на уровень площадной брани, пора привыкнуть.

Мы на данный момент видим, как Байден делает свои избирательные обещания и возвращает правозащитный инструмент в американскую международную политику. А США он возвращает статус лидера либерального мира. Потому он должен выступать с самыми твердыми обращениями по делу Алексея Навального, возглавлять попытку либерального мира высвободить Алексея Анатольевича либо однако бы давить на Российскую Федерацию в данном деле.

Санкционные меры в отношении Рф, непременно, будут. Большой вопрос, будут ли они точечными либо пойдут широким фронтом. Некоторые члены сената уже подали подобающую решение о принятии персональных санкционных мер против определенных людей. Полные санкционные меры принимают, конечно же, властные структуры США. И на данный момент администрация Байдена занимается пересмотром наружной политического курса Соединенных Штатов, переоценкой отношений между Россией и США, чтоб осознать, каким образом отвечать на «злостные деяния России», куда они включили и историю с Навальным, и положение с российскими взломщиками. А потом, есть вероятность, США перейдут к секторальным санкционным мерам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Yonhap: За ввоз из Южной Кореи кинофильмов и музыки граждан Северной Кореи ожидает казнь

Европа исполняет в данной истории роль второго плана. ЕС будет принимать санкционные меры после американцев, но они точно будут наименее твердыми: чтоб их принять на уровне Европейского Союза, необходимо решение всех государств – участников Евросоюза. Я напомню, что даже на историю с отравлением Скрипалей Европа ответила лишь высылкой нескольких наших дипломатов. Почему? Из-за коллективного принятия решений. Целый ряд государств произнес: да на фиг нам это нужно – это Австрия, Венгрия, остальные. Большое количество государств и на данный момент критикуют Российскую Федерацию за дело Алексея Навального, но не считают его основанием для разрыва финансовых отношений. Та же Меркель пока сообщает, что «Nord Stream» должен быть. Однако некоторые немцы интенсивно призывают идти до конца.

Усмотрительный оптимизм внушает выступление Байдена, где он назвал основным противником США Китай, – есть надежда, что львиная доля американского внимания будет ориентирована на Азию.

Освобождать Алексея Навального все же не будут, в связи с тем, что это не соответствует всей логике современных межгосударственных связей. Это холодная война. Пока.

Геворг Мирзаян, специалист политологии, доцент Денежного института

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №05-2021 под заголовком «Холодная война».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»