Скандалы

Гильотина от руководителя Роснано

Чубайс удрал, и за прекрасным фасадом не оказалось ничего, не считая циклопических долгов

24 марта 2022 года новый управляющий РОСНАНО С. Куликов сообщил генерального прокурора России И.В. Краснова об результатах всеохватывающего изучения денежной стойкости компании и попросил провести проверку по изложенным в письме происшествиям.

Трудности, вдруг поднятые С. Куликовым, telegram-канал ВЧК ОГПУ и Rucriminal.info тщательно описывал в прошлых публикациях. Большая долговая перегрузка, низкое качество проектов, убытки являются прямым следствием денежной политики, проводимой А.Б. Чубайсом.

Итак, как изменялась финансовая политика РОСНАНО и её исполнители?

А.Б. Чубайс стал вторым (по счету) управляющим компании. 1-ый управляющий Меламед Леонид Борисович проработал в должности гендиректора ГК «Роснанотех» довольно маленький период времени — с 2007 года по 2008 год. Его задачками были запустить новый проект с новыми людьми и уйти с поста после того, как Чубайс окончит реформировать электроэнергетику Рф. Стоит отметить, что Меламед с поставленными задачками совладал: ГК «Роснанотех» была учреждена, получены 130 млрд рублей имущественного взноса от страны, обозначена инвестиционная политика компании, сформирована инвестиционная команда из 7 управляющих руководителей (людей для Меламеда новых, полностью не связанных с энергетикой), приняты на работу работники обеспечивающих подразделений, также юрисконсульты, экономисты, финансисты, инспекторы по кадрам и др. На пост денежного руководителя ГК «Роснанотех» Меламед приглашает из находящемуся под его контролем Банка «Алемар» Святослава Понурова (человека проф, но чрезвычайно мягенького, аккуратного и бесконфликтного).

Гильотина от руководителя Роснано

Анатолий Чубайс и Олег Киселев

В июле 2008 года заканчивается преобразование РАО ЕЭС и Анатолий Чубайс становится гендиректором ГК «Роснанотех».

В конце 2008 года в компанию на пост заместителя гендиректора приходит Яков Уринсон – бывший заместитель Чубайса по РАО ЕЭС. Яков Моисеевич — бывший Заместитель премьер-министра и глава министерства экономики Рф, может и умеет организовать работу. Чрезвычайно скоро в ГК Роснанотех сформируется целая команда бывших служащих РАО ЕЭС, которые поначалу усиливают, а позже и возглавляют денежные, финансовые, корпоративные, юридические, кадровые отделения, также делопроизводство.

Необходимо подчеркнуть, что на счету компании в это время находилось 130 млрд рублей – неимоверные средства! Эти средства «жгут руки» и вызывают неодолимое желание их израсходовать. Конкретно потому финансовая политика А. Чубайса подразумевала беспрекословный ценность для инвестиционной работе. Взамен от управляющих руководителей требовались проекты хоть какой ценой. В компании инсталлируются задания по освоению средств – так именуемый «план по валу» и «гильотина», которая предполагает увольнение управляющего руководителя, который освоил меньшее число средств. Любые запросы от инвестиционного блока, начиная с выделения финансовых средств проектов и заканчивая хозяйственным обеспечением работе, должны были удовлетворяться всеми отделениями компании в полноценном размере и в очень сжатые сроки. Финансовое планирование и вину за показатели, отчетность и контроль провозглашались проявлениями бюрократии, которые мешают инвестиционному процессу. Отсутствие всяких ограничений и беспрекословная поддержка первого лица сыграли злую шуточку с компанией: юные романтики, которые получили безграничные деньги и доверие, стремительно входят во вкус и начинается масштабное освоение средств по всем фронтам: проекты (чем больше, тем лучше), экспертные исследования, форумы, индивидуальные авто бизнес класса, заработной платы и командировки – чрезвычайно скоро издержки на управление достигнули 6 млрд рублей в год!

Данная анархия приводит в кошмар Якова Уринсона. Попытки хоть как-то регулировать финансовую деятельность порождают твердое противоборство снутри компании: с одной стороны — инвестиционный блок с Чубайсом, с иной стороны – Уринсон и его команда, уроженцев РАО ЕЭС.

Гильотина от руководителя Роснано

Яков Уринсон

Чрезвычайно скоро уходит С. Понуров, который не был готов к твердому противоборству, на его место приходит экс-гендиректор Ставропольской ГРЭС Андрей Горьков – человек твердый, системный, трудоспособный с неплохим промышленным бекграундом. Начинается последовательная работа по внедрению в компании системы планирования и бюджетирования, денежного контроля, сокращению издержек.

Но твердый клинч денежного и инвестиционного блоков завершается личным проигрышем Якова Уринсона – денежный блок выходится из его подчинения и новым куратором денежной работе Роснано становится Олег Киселев, который отвечает ранее за бизнес-стратегию компании и владеющий умопомрачительными дипломатическими возможностями.

Rucriminal.info много писал об Олеге Киселеве: студент, научный работник МИСиС,  замдиректора Института хим физики АН Советский Союз, основатель кооператив "Альфа-фото", на базе которого потом  родился "Альфа-банк", основоположник ИМПЭКСБАНКа, глава совета руководителей ЗАО "6-ой канал" (ТВС) и т.д. В 2004 году интересы О.В. Киселева пересеклись с интересами А. Усманова, результатом чего стало уголовное дело о мошенничестве и отъезд Киселева в Лондон.  Дело завершилось для Киселева успешно, но его двое соучастников получили условные сроки, а еще трое – колонию-поселение. Сама жизнь обучила О. Киселева основан дипломатии и возможности решать задачи избегая прямых конфронтаций.

Олег Киселев чрезвычайно стремительно погружается в вопрос экономически-финансовой работе и …. не прекращает, которая была начата Уринсоном работу. Даже, А. Горьков, невзирая на ультиматумы управляющих руководителей в адрес Чубайса, остается на собственной должности. Естественно, противоборство в компании стало наименее твердым: Киселев с одной стороны соглашался с насаждаемой Чубайсом финполитикой, которая закрепляет ценности инвестиционной работе, но, с иной стороны, продолжал формализацию и регламентацию проектной работе, вводил механизмы беспристрастной оценки продуктивности проектов.

К 2011 году в Роснано сформировалась система моделирования инвестиционной работе, сейчас обещания инвестиционных управляющих руководителей оцифровывались и преобразовывались в определенные планы. И здесь было установлено, что все данные ранешние обещания инвестблока начали резко таять: очень уменьшаться в размерах, или откладываться на больше поздний период. В отчете 2012 года возникают конкретные оценки и инвестиционной работе компании, которые управляют руководителей – ответственных за проекты, и вывод про то, что компания, начиная с 2014 года не сумеет дозволить для себя занимать новые средства без коренной перестройки инвестиционной работе компании.

Важный вывод! Снова: Начиная с 2014 года, Роснано не сумеет дозволить для себя занимать новые средства без коренной перестройки инвестиционной работе компании.

Гильотина от руководителя Роснано

Как сообщил источник Rucriminal.info,  совсем эра романтизма завершается в мае 2013 года после выхода акта проверки Счетной палаты России. Акт был убийственным, в особенности в части оценки проектной работе компании. Заключения работы счетной палаты Россия были направлены во все силовые учреждения, также и в Прокуратуру, ФСБ Россия, СК, МВД и др. Проверка Счетной палаты коренным образом меняет компанию: бюрократия, с которой так усердно боролись все прошлые года расцветаем пышноватым цветом: «чем больше бумаги, тем чище ж…а» — самая пользующаяся популярностью поговорка в Роснано в это время. Правление практически бежит от всякой ответственности и работники чутко улавливают настроения в компании.

Сразу изменяется политическая положение дел в государстве, аппаратный вес Чубайса падает, понижаются его возможности по привлечению финансовых средств казны в компанию. Как итог, чертовски уменьшается размер денег, которые находится на счетах компании и возможности по выделению денежных средств новых проектов. Интенсивно развиваются остальные университеты развития, подобные как РФПИ, Сколково, запускаются новые механизмы поддержки нововведений.

Чубайс и Роснано стают все наименее увлекательны как для страны, так и для бизнес-элиты.

В соответствии с новой, которая была разработана Bain & Company тактики,  Роснано с 2014 года перестает вкладывать в промышленные проекты впрямую, отдавая ценность выделению денежных средств фондов, старые проекты (они сейчас назовутся Legacy портфель) подлежат постепенному списанию. Изменяется корпоративная структура управления компании: учреждается ООО «Управляющая компания «Роснано», которой передаются функции гендиректора ОАО «РОСНАНО».

Ни одна, из заявляемых новой планом задач не будет достигнута: сделанные во время с 2014 по 2019 годы за счет средств Роснано фонды не дождутся вложений от больших личных финансистов и не запустят ни 1-го больше-наименее важного проекта. При всем этом существенно снизится прозрачность расходования средств госкорпорации, также ответственность членов правления Роснано за принимаемые инвестиционные решения.

Финансовая модель компании подразумевала три источника выделения финансовых средств работе компании: средства имущественного взноса (те же 130 млрд рублей); заемные средства, завлеченные под госгарантии страны (кредиты и облигации); прибыль от проектов (так называемого Legacy ранца). При этом, объемы доходов от проектов уже с 2013 года должны были обеспечить сервис займов и кредитов.

В критериях отсутствия доходов от проектной работе и новых вливаний от страны А. Чубайс определяет новую, «амбициозную» задачку для денежного блока заместить провалы поступлений от проектов привлечением новых заемные средств. Решение задач, которые нарушают денежные и финансовые законы, не входило в планы Олега Киселев и Андрея Горькова. В 2013 году Олег Киселев перейдет на пост управляющего инвестиционного дивизиона, вместе с ним уйдет и Горьков.

Отвечать за деньги в компании отныне станут уже знакомые по предшествующим публикациям ВЧК ОГПУ Член Правления Борис Подольский и денежный руководитель Олег Евсеенков.

Борис Подольский придет в компанию с поста гендиректора «СТС Медиа», его трудовой опыт содержит в себе работу в аудиторской компании Ernst&Young и ОАО «МТС». Олег Евсеенков также имеет обеспеченный опыт, также и в финансовом департаменте РАО ЕЭС Рф, в постах заместителя гендиректора по экономике и финансам ОАО «РАО Энергетической системы Востока», Руководителя Министерства индустрии, инноваторских и IT-продуктов Рязанской области. Наименее чем в следующем году Евсеенков правдиво оценит личные опасности и оставит компанию. Новым денежным руководителем станет Артур Галстян, который был денежный руководитель альянса "МЕНАТЕП-ИМПЭКС", группы МДМ и альянса "Еврохим", инвестиционной компании А1 ("Альфа–Групп").

Отныне финансовое направление в компании становится главным, в вопросы привлечения денег окажутся включенными все члены правления и все заместители руководителя Роснано. Усилиями Анатолия Чубайса, Бориса Подольского, Артура Галстяна и Андрея Трапезникова будет нарисована прекрасная картина самой инноваторской в Российской Федерации компании, обменяются правила предоставления муниципальных гарантий и учетная политика. Цель одна – привлечь как можно больше денег.

Параллельно готовится приватизация ООО «УК «Роснано», которую, по плану Чубайса должны купить члены правления.

Члены правления считают вопрос приватизации управляющей компании уже решенным. В 2015 году вопросы управления личной управляющей компании закрепляются Партнерским соглашением, после этого члены правления начинают называть себя Партнерами, а правление Роснано из рабочего органа преобразуется в топовый клуб. Элитарность стоила циклопических средств, которые тратились на кабинеты, автомобильный транспорт, заработной платы и премии, содержание индивидуальных адвокатов и др.

Обо всем об этом, также про то, каким образом глава Российской Федерации приостановил приватизацию управляющей компании, ВЧК ОГПУ тщательно писал в собственных ранешних публикациях.

Чубайс ушел (а поточнее удрал), и за прекрасным фасадом не оказалось ничего, не считая циклопических долгов, рассчитываться за которые будут правительство и наивные облигационеры.

Гильотина от руководителя Роснано

Гильотина от руководителя Роснано

Гильотина от руководителя Роснано

"Документ ТК "Советбезрынка"

Денис Жирнов

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»