Экономика

Глава Атига: «Мы делаем общее дело»

Татьяна Горнова – о содействии с депутатским корпусом и областными руководством, прорывных достижениях в ЖКХ и реализации начинаний людей

В сентябре 2022 года исполняется 2 года и 6 месяцев с того момента, как городское поселение Атиг возглавила Татьяна Горнова. Это ровно половина срока возможностей главы городского образования. За этот период времени в населенном пункте произошли несколько событий, которые для маленького муниципалитета являются важными. Запущены в эксплуатацию новые очистные сооружения, сотни людей были обеспечены газом. Журналист «МК-Урал» попросил Татьяну Горнову поведать, как получилось достигнуть существенного улучшения уровня жизни в Атиге, и поделиться планами администрации на наиблежайшие годы.

Глава Атига: «Мы делаем общее дело»

Глава Атига Татьяна Горнова, глава Минэнерго и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, глава Нижнесергинского района Валерий Еремеев и глава думы Атига Владимир Холодов на праздничной мероприятии зажжения газового факела.

Татьяна Викторовна Горнова родилась в городе Уссурийск Приморского края, но с 1998 года живёт в Нижнесергинском районе. Трудилась в Управлении образования и замом руководителя городского поселения Верхние Серги. В марте 2020 года дума городского поселения Атиг выбрала Татьяна Горнову главой городского образования.

– Татьяна Викторовна, Вы отработали уже половину срока возможностей главы Атига. Какие 1-ые воспоминания были, когда Вы вступили в пост?

– Так вышло, что я начала работе 27 марта 2020 года, а уже через трое суток были введены ковидные ограничения и все очные контакты были сведены к минимуму. У меня не было возможности «вживую» обсудить вопросы с главами региональных ведомств и органов. А также, приходилось работать с бюджетом, который утверждался, как и положено в соответствии с законодательством, в конце прошедшего года, когда никто не мог представить, с чем мы столкнемся весной. Пришлось стремительно втягиваться в работу, так как перед нами стояли суровые задачи, от реализации которых нельзя было отказываться. Это сначала пуск очистных строений и газификация поселка.

– Однако ведь очистные сооружения в то время уже были построены.

– Вправду, строительно-монтажные работы были окончены в 2019 году, и сооружения были в официальном порядке приняты. Однако это была эксплуатация на холостом ходу. Чтоб объект был запущен в промышленную эксплуатацию, нужно было провести пуско-наладочные работы. Надлежащие средства в бюджете заложены не были. Размер в 6 миллионов рублей для городского поселения чрезвычайно внушительная, и нам была нужна помощь областного кабинета министров. Министерство энергетики и ЖКХ и Министерство денег пошли нам навстречу. В июле 2021 года мы подписали договор на проведение пуско-наладочных работ, и в декабре объект начал всеполноценно работать.

– Какова мощность очистных строений?

– В день сооружения могут очищать до 370 кубических метров воды. Этого хватает, чтоб обслуживать самый большой район поселка, Черемушки. Тут у нас, кроме многоэтажных домов, находятся все социальные объекты: школа, два детского сада, Дом культуры. Вода, которая прошла также дезинфекция ультрафиолетом, соответствует всем санитарно-эпидемиологическим правилам. Для того чтоб всецело закрыть вопрос с переработкой сточных вод, поселку необходимы очередные, небольшие, очистные сооружения мощностью 112 кубических метров в день. Их запланировано расположить в районе Строительные материалы. До этого уже был подготовлен проект, который прошел государственную экспертизу, но он предусматривает внедрение заграничного оборудования. Потому с учетом сегодняшних финансовых критерий его нужно актуализировать. Это не стремительная работа, но я уверена, что мы доведем её до конца.

Глава Атига: «Мы делаем общее дело»

Глава Атига: «Мы делаем общее дело»

Новые очистные сооружения начали всеполноценную работу в конце 2021 года.

– Вы упомянули вторую главную задачку, газификацию. Как большой размер работ был совершен?

– Газификация Атига началась еще пару лет назад, когда был организован газовый кооператив. Ко времени моего прихода многоквартирные дома были переведены на природный газ. А также, доступ к газовому трубопроводу получили жители улицы Свердлова, также отчасти Карла Маркса, Володарского и Урицкого. Кроме того к тому времени был подготовлен 2-ой шаг газификации, бывш?? реализован в 2020 году. с помощью строительству газового трубопровода доступ к «голубому горючему» получили еще 172 частные дома. Вместе с тем пока шло его стройку, кооператив заказал проект третьей очереди. В рамках третьей очереди был проложен семикилометровый газовый трубопровод, возникла возможность подключить 111 личных и 5 многоэтажных домов. Мы выстроили фасадные трубопроводы, сейчас владельцы квартир интенсивно заключают соглашения на прокладку внутриквартирных газовых сетей. В конце концов, в конце 2021 года мы прошли доп отбор в программку газификации, предусматривающ?? создание возможности для подключения еще 260 частных домов. Сейчас ведется стройку распределительных сетей.

– Как внимательно региональные власти уделяют внимание вопросам газификации?

– Для выполнения распоряжений президента в Свердловской области организован штаб по газификации, возглавляющ?? глава региона Евгений Владимирович Куйвашев. Министерство энергетики и ЖКХ также уделяет особенное внимание данному вопросу. Николай Борисович за прошедшие годы два раза приезжал в Атиг, в последний раз – 28 января для праздничного зажжения газового факела.

Глава Атига: «Мы делаем общее дело»

Глава Атига: «Мы делаем общее дело»

При помощи управления Нижнесергинского района готовится проект по оканчивающему шагу газификации Атига.

– Как жители Атига реагируют на открытие новых газовых трубопроводов?

– Для большей части людей это чрезвычайно принципиально, так как отапливать дома электрокотлами недешево, а заготовлять дрова трудно, в особенности для пенсионеров. Еще на шаге строительства еще одного газового трубопровода жители направили 60 обращений на подключение.

– Почти все люди сообщают, что могли быть рады подключиться к газу, но не знают, как верно оформить нужные документы. Оказывает ли помощь администрация Атига гражданам в этом вопросе?

– Непременно. Работники администрации и даже завлеченные сотрудники культуры делают подомовые обходы, раздают памятки. Нужно осознавать, что с той целью, чтоб в ваш дом пришел газ, необходимо без помощи других подать заявку. Однако в администрации Атига для вас посодействуют с оформлением нужных документов. В случае с многоквартирными домами нужно согласие всех обитателей для сотворения фасадных газовых трубопроводов. После того, как мы их создаем, жильцы должны подать заявку на прокладку сетей в квартиру. На данный момент решается вопрос со строительством фасадных газовых трубопроводов на улице Заводской. Это 5 многоэтажных домов.

– Как скоро вопрос полного обеспечения обитателей Атига газом будет решен?

– В марте 2022 года Дума решила про то, что все территории, которые пока не обеспечены доступом к газу, будут объединены в один шаг, который и станет оканчивающим. Проект большой и накладный, потому обратилась за помощью к главе Нижнесергинского городского района Еремееву Валерию Васильевичу, которой поддержал и посодействовал отчасти финансированием. Нужный проект будет готов в ноябре, будем заявлять его в программку догазификации, также и проект газификации нового микрорайона «Зеленый мыс».

Глава Атига: «Мы делаем общее дело»

Прокладка газового трубопровода на улице Карла Маркса.

– Что еще запланировано сделать в отрасли жилищно-коммунального хозяйства?

– Мы продолжаем участие в областной программе «Энергосбережение». В 2021 году усовершенствовали сети обеспечения теплом.

При помощи парламентариев Думы предоставили государственную гарантию предприятию МУП «ЖКХ», участвовали в отборе городских образований и получили возможность рассчитаться с долгами за ТЭР перед ресурсоснабжающими организациями в размере 8 млн руб.

На данный момент направили заявку на отбор на 2023 год. Она касается и обеспечения теплом, и водоснабжения. А в этом году мы проводим работы по усовершенствования уличного освещения на улице Карла Маркса с установкой светодиодных осветительных приборов. В прошедшем году мы проводили такие же работы за счет средств местного казны.

Глава Атига: «Мы делаем общее дело»

Подмена уличных фонарей на светодиодные.

– Какие еще задачи можно назвать наиважнейшими на последнее время?

– Чрезвычайно принципиальным вопросом является ремонтные работы дамбы Атигского искусственные водоёмы. В текущем году мы обследовали, сейчас необходимо создать проектно-сметную документацию. Тут нам также пригодится совместное финансирование из областного казны, но уже в рамках программы, за какую отвечает Министерство природных ресурсов и экологии. Этот вопрос чрезвычайно важен, так как идет речь о безопасности обитателей муниципалитета. Кроме того в приоритете ремонтные работы моста по улице сорок лет Октября, в соответствии с которым ездит также школьный автобус. Это сооружение тоже нуждается в срочном ремонтных работах, и эту дилемму нельзя откладывать в длинный ящик.

Глава Атига: «Мы делаем общее дело»

Тихвинская церковь.

– Планируете ли принимать участие в программах по обустройству?

– Да, мы не 1-ый год вынашиваем планы по приведению в порядок ряда территорий, но последние два года у нас были два безусловных приоритета, о которых я уже говорила: очистные сооружения и газификация. Сейчас же у нас есть возможность подумать и о обустройстве. Однако справедливости для стоит сообщить, что существенную помощь в этом вопросе оказывают наши активные жители. Наш совет ветеранов, возглавляющ?? Владимир Алексеевич Колпаков, в 2020 году к 75-летию Победы высадил Сад памяти. А также, народным проектом стало создание Патриотического комплекса «Боевое братство».

– Как он возник?

– В 2020 году к нам обратилась группа деятельных обитателей, попросивш?? выделить им участок. На нем они установили БТР и мемориальные таблички, которые посвящены различным родам войск. Кто-то помогал средствами, кто-то строительными материалами. Кроме того у нас есть молодежный трудовой отряд, сделавш?? клумбу и посадил в ней цветочки. Стоит сообщить, что Евгений Владимирович Куйвашев выделил из запасного фонда средства на освещение комплекса. Сейчас это место проведения патриотических мероприятий.

– Патриотический комплекс уже оконченный проект?

– Нет, работы тут будут продолжены. Умельцы поселка сделали самолет, который будет установлен на постаменте. После чего поставим лавки и беседку, чтоб сделать комплекс местом отдыха для обитателей и гостей поселка.

Глава Атига: «Мы делаем общее дело»

Патриотический комплекс стал народным проектом обитателей Атига: кто-то помогал средствами, кто-то строительными материалами. Средства на освещение из запасного фонда выделил глава региона Евгений Куйвашев.

– Вроде бы Вы оценили сотрудничество с сегодняшним составом Думы?

– Это чрезвычайно компетентные люди, переживающие за родной поселок. Сотрудничество полностью конструктивное. Мы делаем общее дело. А также, и Дума, и администрация постоянно прислушиваются к пожеланиям людей. Приведу пример: старая дама попросила вернуть обрушенный колодец, в связи с тем, что остальных источников воды поблизости от её дома нет. Мы скоординировали с парламентариями выделение средств для выполнения работ. Может быть, в масштабах остальных муниципалитетов это мелочь, но мы трудимся в таковых критериях, когда нужно решать вопросы каждого обитателя.

– А помощь со стороны региональных парламентариев ощущается?

– Огромное значение в жизни поселка играет депутат Законодательного собрания Александр Васильевич Серебренников. Он не только защищает наши интересы на согласительных комиссиях при распределении казны, да и лично принимает участие в реализации начинаний обитателей. Например, наш совет ветеранов обращался к депутату за помощью, чтоб привести в порядок могилу вояки 2-й Мировой войны, у которого не осталось родных, и место погребения находилось в запущенном состоянии. В 2021 году захоронение было восстановлено. Александр Васильевич также принимает участие в пополнении коллекции музейной комнаты, работающ?? в ДК. На данный момент ветераны попросили его установить мемориальный символ первому руководителю Атигского машиностроительного завода. Без колебаний, это и иные пожелания будут выполнены.

– Пару лет назад в Атиге открылся Дом культуры, но вот стадион как и раньше располагается в не самом наилучшем состоянии.

– Вправду, состояние спортивной инфраструктурных объектов просит пристального внимания. Мы приняли участие в проекте «Спорт – норма жизни», в рамках которого поставили воркаут-площадку около библиотеки. Планируем выстроить корт на стадионе «Лесной», также подвести к нему водо- и электроснабжение. На данный момент дорабатываем проект и возлагаем надежды успеть окончить работы до наиблежайшей зимы. Есть мысль реконструировать футбольное поле, а старый корт перевоплотить в площадку для волейбола и баскетбола, но заявиться на совместное финансирование мы сможем уже только в предстоящем году.

Глава Атига: «Мы делаем общее дело»

Площадка для воркаута около библиотеки.

– Как за время Вашей работы поменялся бюджет городского образования?

– Он вырос с 32 до 80 миллионов рублей. Непременно, этот рост связан, сначала, с повышением размера средств, которые поступают в рамках программ из вышестоящих бюджетов. Однако и свои доходы также выросли.

– За счет чего?

– За счет проведения претензионной работы. Длительное время большие земляные участки в муниципалитете находились в аренде, но арендаторы свои обязанности не делали. Нам пришлось идти в суд за расторжением договоров. Эти участки были отмежеваны и сданы в аренду жителям для сельхознужд. Так как эти земли или обрабатываются, или скашиваются, это помогает нам обеспечивать и противопожарную безопасность.

– Как в общем складываются отношения с коммерческим обществом?

– Невзирая на то, что имеются редкие случаи судебных споров, наши бизнесмены по большей части люди ответственные и активные. У нас возникла традиция: каждое 1 мая чествовать трудовые коллективы. Собираем людей в Доме культуры, вручаем благодарственные письма за участие в публичной жизни. Рассчитываю, что эта традиция приживется, так как для населения принципиально, когда их труд и общественную начинание ценят.

– Евгений Куйвашев часто сообщает, что целью работы госслужащих должны быть не характеристики, а реальное улучшение качества жизни людей. Как обстоит дело с данным аспектом в Атиге?

– Про это лучше спросить у самих обитателей. Однако лично я могу привести этот пример. Мы раз в год участвуем в программе предоставления жилища юным семьям. На текущий год мы подали заявку на получение соцпомощи 6 семьям. В соответствии с законодательством, юные люди могут приобрести жилище не только в собственном населенном пункте, да и в любом другом на территории Свердловской области. Однако пока все участники программы из Атига предпочитают облагораживать условия проживания, не переезжая из родного поселка. Это дает нам право возлагать надежды, что мы, администрация и дума Атига, также представители районной и областной власти, во главе с главой региона Евгением Куйвашевым, идем в правильном направлении.

Колпаков Владимир Алексеевич, Глава совета ветеранов:

– Радостно, что для кабинета министров Свердловской области и главу региона Евгения Владимировича Куйвашева нет различия меж большими и небольшими населенными пунктами, меж городом и поселком. Могло показаться, в нашем родном Атиге живёт чуток больше 3-х тысяч человек, нет больших компаний. Однако за прошедшие десять лет в населенном пункте изготовлено чрезвычайно много. Десятки лет жители Атига ожидали, когда к ним придет газ, а сейчас видим, что и это получилось воплотить. А уличное освещение… Ни в каком поселке нет этого, чтоб фактически все улицы были освещены! Естественно, нельзя сообщить, что в населенном пункте нет вопросов, но с учетом динамики последних лет есть убежденность, что и их решение мы скоро увидим.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»