Экономика

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов доложил депутатам об результатах работы в 2021 году

В столице Урала восстанавливается экономика, вырастает зарплата и развивается соц комплекс инфраструктурных объектов. Про это на совещании городской думы Екатеринбурга сказал городской руководитель Алексей Орлов. Управляющий муниципалитета доложил об обновлении публичного транспорта, строй рекордах и окончании работ на больших проектах. Также, депутаты единодушно поддержали создание «Центра сохранения и распространении наследства В.Н. Татищева».

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов доложил депутатам об результатах работы в 2021 году

Никакие наружные причины не окажут влияния на масштаб выставки «Иннопром-2022». Фото: egd.ru

«Увеличен размер экономных вложений»

21 июня закончилась весенняя сессия городской думы Екатеринбурга. Перед летним перерывом о собственной работе и работе администрации в 2021 году доложил глава столицы Урала Алексей Орлов.

Управляющий города подчеркнул, что последние два года развитие столицы Урала проходило в условиях сложных ковидных критерий, оказавш?? воздействие на всю глобальную экономическую систему. К примеру, в Екатеринбурге поначалу выросла безработица, но в прошедшем году её уменьшили в 12 раз (до 3748 зарегистрированных).

Кроме восстановления рынка труда, получилось осуществить возобновление и рост настоящих доходов жителей. В прошедшем году большой вклад в это занесли большие работодатели, направлявш?? часть дохода на увеличение жалования собственных служащих, сказал Алексей Орлов. В 2021 году средний размер начисленной зарплаты сотрудников больших и средних компаний Екатеринбурга составил 63 тысячи 893 рубля (+10,5 % к показателям 2020 года).

Возрождение экономического роста обосновывает и размер отгруженных продуктов больших и средних производственных компаний Екатеринбурга. Он составил 509 миллиардов рублей (+одиннадцать процентов). В 5 раз вырос размер веб-торговли. Рост показала и строительная ветвь. В 2021 году в эксплуатацию был введен наивысший размер жилища – порядка 1,5 млн квадратных метров.

«Состояние жизни городских жителей – это главная задача нашей работы. Потому обеспечение деятельности и развитие социальной инфраструктурных объектов оставалось основным ценностью моей работе и работе городской мэрии, – произнес Алексей Орлов. – В прошедшем году в итоге правки казны существенно увеличен размер экономных вложений. Более емкими являются городские программы социальной сферы, в том числе образования».

Согласно мнению мэра, в 2021 году по заданию администрации было выстроено 6 детских садов и 4 школы. Число обучающихся возросло больше чем на 8 тысяч человек (на данный момент их 180 тысяч).

В рамках реализации инвестиционных программ выполнен капремонт и реконструкция 81 километра термических сетей. В прошедшем году уничтожено 567 нелегальных свалок. Кроме того в числе принципиальных событий – окончание ремонтных работ строения Екатеринбургского театра кукол, открытие культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал», обновление подвижного состава городского транспорта.

«Это мой 1-ый полный год работы в поста руководителя Екатеринбурга. Обязуюсь делать все, которые уважаются депутаты, чтоб город развивался и хорошел. Я и моя команда приложим с этой целью все усилия», – произнес Алексей Орлов.

«Екатеринбург получит большой спортивный турнир»

Одним из первых же вопросов парламентариев главе Екатеринбурга касался Универсиады-2023. А поточнее судьбы спортивных объектов, стройку и реконструкция которых начались в рамках подготовки к Глобальным студенческим играм.

«Невзирая на решение о переносе игр, итогового решения об отмене Универсиады нет. Сейчас обсуждается вопрос об организации летних студенческих игр с приглашением обучающихся высших учебных заведений из дружеских государств. Город в собственный юбилейный год получит большой спортивный интернациональный турнир», – произнес Алексей Орлов.

Парламентария Сергея Шадрина заинтересовывало обновление публичного транспорта Екатеринбурга. В собственном отчёте Алексей Орлов сказал, что в 2021 году было куплено 60 новых автобусов, запланировано поступление 10 новых трамваев, но об обновлении троллейбусов он не сообщил. Однако на данный момент в парке 220 тс и они нуждаются в суровом обновлении.

Алексей Орлов сообщил, что просьба администрации об обновлении троллейбусного парка была услышана на местном уровне. Решено о предоставлении 1 миллиардов рублей на критериях совместного финансирования. Получится закупить порядка 50 троллейбусов.

Никакие наружные причины не окажут влияния на масштаб и значимость интернациональной выставки «Иннопром-2022», произнес Алексей Орловдавая ответы на последующий вопрос. Все павильоны выставочного центра уже заняты, все площади забронированы. Пока намечено 16 мероприятий в рамках работы городского щита. Запланировано подписать порядка 20 договоров.

К слову, в рамках «Иннопрома» пройдет обсуждение возможности общегосударственного выделения финансовых средств строительства наземного метро в столице Урала, сказал городской руководитель. Запланировано создание одного транспортного каркаса Екатеринбургской агломерации.

«В прошедшем году мы утвердили список проектов агломерации, главной из которых является как раз наземное метро. В числе проектов развития также северное полукольцо ЕКАДа, полигон «Екатеринбург-Север». При этом мы занесли ряд предложений общегосударственному законотворцу для закрепления самого понятия агломерации», – сказал Алексей Орлов.

Депутат Алексей Вихарев попросил, чтоб для Екатеринбурга сделали исключение и включили в проект обустройства по общегосударственному голосованию не только Преображенский парк в районе Академический, за который отдало свои голоса большая часть городских жителей, да и Летний парк Уралмаша.

Депутаты единодушно признали деятельность главы Екатеринбурга Алексея Орлова и городской мэрии удовлетворительной.

«Я думаю, что глава Екатеринбурга выступил отлично: он показал свою работу вместе с парламентариями и вызвал рукоплескания. Однако общегосударственный закон не даёт нам ставить оценки, мы можем поставить только «неуд» либо «удовлетворительно», – откомментировал выступление главы Екатеринбурга глава городской думы Игорь Володин.

Наследство Татищева

Кроме того на совещании городской думы депутаты поддержали начинание Алексея Орлова о разработке автономной некоммерческой организации «Центр сохранения и распространении наследства В.Н. Татищева». Подразумевается, что проект будет реализован при коллективном участии муниципалитета и Уральского общегосударственного института.

Как объяснила руководитель законодательного департамента администрации Екатеринбурга Татьяна Ширяева, деятельность центра будет ориентирована на сохранение и продвижение наследства, оставленного выдающимся муниципальным деятелем, ученым, просветителем и патриотом Василием Татищевым.

Центр станет оказывать поддержку анализа истории и жизни Василия Татищева, оказывать помощь в сохранении объектов исторического наследства, которые связаны с его именованием, вести сбор музейных предметов и сформировывать общедоступный архивный фонд, также вести научно-научную и образовательную деятельность.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»