Новости регионов

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов – об положение в экономике, борьбе за чистоту и строительстве

В бюджет столицы Урала получилось добавочно привлечь несколько млрд рублей. Про это на встрече с журналистами, подводя результаты года, сказал глава Екатеринбурга Алексей Орлов. Средства пойдут на развитие города, также на приготовление к 300-летнему юбилейной дате и Универсиаду-2023. Кроме того глава сообщил, как решают трудности публичного транспорта, поддержал стройку термальных источников «Баден-Баден» и сказал, что городские жители стали меньше сетовать на запятнанную обувь.

Предложение корреспондента установить на площади 1905 года реальную ель Алексей Орлов не поддержал. Фото Фёдора Серкова, екатеринбург.рф

Вышли на 55 млрд

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов на встрече с журналистами 16 декабря подвел результаты года. Это был 1-ый его год во главе столицы Урала. Общение с репортерами началось с финансовых данных, показывающ?? продуктивность курса развития города.

«Наперекор сильной эпидемии, в 2021 году в Екатеринбурге, так же, как в Свердловской области, продолжилось восстановление финансовой активности, которое было начато во 2-ой половине 2020 года, – сказал во вступительном слове Алексей Орлов. – За 11 месяцев текущего года нам получилось в девять раз понизить настоящую безработицу. На 1 декабря она была 0,64 % от экономически активного жителей».

Вырос оборот оптовой торговли по большим и средним компаниям. С января по сентябрь он составил 1 триллион 109 миллиардов рублей (в 1,6 раза выше уровня такого же периода 2020 года). Практически на пятьдесят процентов возросли объемы ввода нового жилища (1,2 млн квадратных метров). По результатам года ожидается рекорд – 1,5 млн квадратных метров.

Получилось привлечь доп средства в бюджет. Они пойдут также на знаковые мероприятия – 300-летие Екатеринбурга и Универсиаду-2023.

«Мы с параметром доходов в 47 млрд рублей вышли на 55 млрд. Это большая, суровая работа. Это суровый рывок в развитии Екатеринбурга», – произнес Алексей Орлов.

Работа транспорта под контролем

Положение с троллейбусами в Екатеринбурге сложная, но она под контролем. В этом году ресурсоснабжающая компания отключала электроснабжение из-за долгов городского компании. Алексей Орлов сказал, что уже проводил огромные встречи с продавцами электрической энергии и налоговыми органами. Решено о реструктуризации долга. В бюджете на решение этих вопросов заложены средства.

«Однако главная причина – это ковидные ограничения. В 2020 году у нас объемы пассажирских транспортировок свалились до двадцать процентов от годовой нормы. Выручки нет, заработную плату платить необходимо, обслуживать транспорт необходимо, цена ГСМ повысилась. Я желаю заверить всех, что положение дел у нас под контролем. Непрерывное пассажирское сообщение обеспечивается. Долги есть, но это рабочий вопрос, который мы решим», – произнес Алексей Орлов.

Решается вопрос с нарушением участниками транспортного движения графика. В особенности со стороны личных перевозчиков. Согласно мнению мэра, тут комитет по транспорту реагирует довольно агрессивно, штрафуя нарушителей.

Речи о строительстве 2-ой ветки метро не идет, пока у города нет нужных ресурсов. Однако есть мысль продлить имеющуюся ветку на одну-две станции. Кроме того прорабатывается инициатива с «наземным метро».

«Это чрезвычайно удачный вид городских транспортировок на электропоездах «Ласточка», – произнес Алексей Орлов. – Довольно стремительно и уютно можно доехать до центра города. Мы на данный момент работаем над маршрутной сетью, над интеграцией городской электропоезда. Это будет хороший альтернативой метрополитену. На данный момент мы работаем над тарифом, чтоб он был симпатичным для пассажиров, над пересадками с управлением Свердловской стальной дороги. Я считаю, в 2022 году мы 1-ые показатели уже увидим».

Глава анонсировал и подорожание проезда в публичном транспорте до 33 рублей. Документы уже изучает Региональная энергетическая комиссия.

«Мы не увеличивали цена проезда с 2017 года. Мы ориентируемся на цена проезда в иных городских населенных пунктах-миллионниках. Данная прибавка дозволит поработать над повышением заработной платы служащих компаний. Если сопоставить с 2017 годом, то цена ГСМ и бензина выросла чрезвычайно серьезно. Сначала собственной работы я давал обещание, что в текущем году увеличения цены проезда на публичном транспорте не будет. Новые ставки мы намереваемся установить 1 февраля», – произнес Алексей Орлов.

Пыли и грязищи стало меньше

Не прошли репортеры мимо грязищи на магистралях и тротуарах. Алексея Орлова, как обитателя города, также она не устраивает. Как он сообщил, нужна системная работа по содержанию городских территорий. Нужно применять современную технику. Она равномерно закупается, к примеру, в ближайшее время город получит 80 единиц техники, также передовые пылесосы.

«Летом текущего года было меньше пыли, чем ранее. Мне 10-ки раз говорили: «Мы возвратились домой с незапятанной обувью». Это показатель того, что работа наших коммунальных служб идет в верном направлении», – произнес Алексей Орлов.

Кроме того в городе оперативно совладали с недавним гололедом, который образовался после дождика. Дороги посыпали бионордом, а тротуары – песком.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В возбуждении дела на мертвого обвинили полицию Екатеринбурга

«Мы для пешеходных дорожек принципно не применяем бионорд. Чтоб не доставлять неудобство городским жителям. Ведь от него портится обувь, почти все гуляют с четырехногими. Потому мы используем песок. Позже, естественно, предстоит чистить ливневые канализации, – произнес городской руководитель. – новых дорог мы непременно проектируем ливневые канализации, чтоб вода не накапливалась на магистралях, чтоб грязюка с газонов туда уходила. По отзывам городских жителей, пыли и грязищи в городе стало меньше».

Вид города

Алексей Орлов попросил не переводить в политическую плоскость установку барельефа Иосифа Сталина на здании Окружного дома офицеров. Он упомянул, что ОДО является объектом культурного наследства общегосударственного значения. Тут администрация в процедурах согласования никаким образом не участвует.

«Тут я могу сообщить лишь своё мнение, как и городские жители. Любая личность занесла что-то в историю нашей страны. На данный момент идут широкие публичные споры о роли Иосифа Сталина. Однако мы выиграли в самой ужасной войне – во Второй мировой войне, когда управляющим был данный человек, – произнес Алексей Орлов. – Было решено о восстановлении исторического вида строения, менее».

К марту Театр кукол должен высвободить бывший кинозал «Колизей». В данном помещении пройдет реконструкция, там хотят расположить коллектив «Провинциальные танцы». На данный момент проводится экспертиза строения, чтоб обусловиться со сроками и ценой работ.

Касательно обустройства парковых зон в этом году, то окончены строй работы в парке имени XXII Партсъезда. Вместе с населением согласован и реализован проект парка на улице Опалихинской.

«В предстоящем году приступим к двум масштабным проектам: обустройству Преображенского парка в Академическом и парка «Солнечные аллейки» в микрорайоне Солнечном. Это два новых объекта. Они должны соответствовать всем требованиям современных крупных городов», – произнес Алексей Орлов.

Главная городская точка притяжения – набережные Исети. Запланировано сделать их единым местом, сделать непрерывный вело-пешеходный маршрут длиной приблизительно 42 км: от Верх-Исетского пруда до Нижне-Исетского искусственные водоёмы.

В 2021 году прошли конкурсы по нескольким участкам набережной. Также по важнейшему – территории вокруг Городского пруда. Поступили 42 обращения, обусловились 5 участников финала.

«Возникла надобность выстроить городские механизмы защиты исторического наследства при стройке. Действия уходящего года это проявили. Непременно, будем завлекать общество при выработке решений», – отметил руководитель города.

Декорации к Новому году

Предложение корреспондента установить на площади 1905 года реальную ель Алексей Орлов не поддержал. Он подчеркнул, что ему жаль рубить каждый год дерево для данных задач.

Кроме того глава Екатеринбурга сказал, что изучается мысль применять площадь 1905 года под публичные мероприятия, но не под стоянку. До этого он высказывал предложение сделать там основной городской каток с внедрением современных технологий, чтоб не разрушить брусчатку. Как это делают на Красной площади в столице России: с броской иллюминацией, музыкой, прокатом коньков, местами, где можно перекусить. Екатеринбуржцы обожают кататься на коньках, в текущем году действует 144 катка, что является рекордом на протяжении всей истории.

Кроме площади 1905 года к Новому году готовят остальные объекты. С этой целью районным администрациям выделено втрое больше средств (каждой не по 1 миллионов рублей, как ранее, а по 3 миллионов рублей). Уже украсили ели у администрации, тут же сделали фотозону.

«Бизнес в текущем году интенсивно участвует в украшении Екатеринбурга к Новому году. Не буду открывать всех секретов, но 23 декабря в районе часовни Екатерины будет открыт чрезвычайно увлекательный объект. В первый раз в истории Екатеринбурга будет подобное украшение города. Это подарок благотворительного фонда», – произнес Алексей Орлов.

Принципиальный проект на Шарташе

Не обошли вниманием одну из самых звучных тем последних дней. Алексей Орлов поддерживает стройку термального комплекса «Баден-Баден» на берегу озера Шарташ, подчеркнув, что проект просит суровой экологической экспертные исследования.

«Сама доктрина обустройства Шарташского лесопарка подразумевает наличие таковых рекреационных зон. Это не объект капстроительства – торгово-развлекательный комплекс, офисный центр. Это объект для отдыха», – выделил Алексей Орлов.

Глава также сообщил, что во время работы в кабинете министров Свердловской области занимался озером Шарташ. Тогда жители выступали против строительства вело-пешеходных дорожек. На данный момент таковых врагов уже нет.

Кроме того он ответил на опаски людей по причине строительства транспортно-транспортного узла «Уральский».

«Я посещал площадку и не увидел рисков для местного населения: ни для Калиновки, ни для дачных кооперативов, – произнес Алексей Орлов. – Никакого грязного производства там не подразумевается, никакого негативного действия на Шарташ там нет. Размер вложений – порядка 10 млрд рублей, это новые рабочие места, возможность принять участие в развитии социальной инфраструктурных объектов. Это принципиальный для города и области проект».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»