Экономика

Глава Екатеринбургской городской думы предложил не проводить голосование за кандидатов в 2023 году

Как считают Игоря Володина, средства следует навести на социальные нужды либо на развитие городов

Глава Екатеринбургской городской думы Игорь Володин предложил не проводить в предстоящем году городские выборы, а перенести их на больше поздний срок. Это касается и столицы Урала: в 2023 году жителям предстоит выбрать думу восьмого созыва. Как считают председателя, деньгам, которые пойдут на проведение предвыборной гонки можно найти другое применение. С предложением Игоря Володина не согласились как его соратники по думе, так и глава специализированной комиссии Законодательного собрания, опрошенные «МК-Урал».

Глава Екатеринбургской городской думы предложил не проводить голосование за кандидатов в 2023 году

Городу нужно бережнее относится к растратам. Фото: Arnaud Jaegers / Unsplash

Обращение о необходимости перенести городские выборы, намеченные на 2023 год, Игорь Володин сделал 31 октября на официальной страничке городской думы в соцсети «ВКонтакте».

«Голосование за кандидатов в городскую думу являются элементом демократии, – сообщается в обращении. – Однако я предлагаю голосование за кандидатов в 2023 году перенести на больше поздний период. На голосование расходуется порядка 200 миллионов рублей. И представляете, какая общая сумма будет по всей Рф. Я предлагаю сэкономленные средства навести на развитие городов».

Позднее в беседе «Четвертому каналу» Игорь Володин объяснил свою позицию. Как он сообщил, в 2023 году положением дел в экономике в городе будет тяжелее, чем в предшествующие года. Это соединено с длящейся специально подготовленной операцией армии Рф (при всем этом Володин высказал свою убежденность, что в предстоящем году она закончится). Потому городу нужно бережнее относится к растратам.

«Можно выстроить детский садик, школу после переобустройства, ну и в принципе навести на развитие города либо поддержать наше население», – произнес председатель городской думы

Выборы как вложения в экономику

Глава комиссии по социальной защите и здравоохранению Константин Киселев назвал заявление Игоря Володина нежданным.

«Я пока не обсуждал с Игорем [Володиным] его заявление, но думаю в скором времени обсудить этот вопрос, – произнес депутат в общении с журналистом «МК-Урал». – Касательно меня, то я был и остаюсь приверженцем проведения всех голосования, как парламентариев, так и градоначальников, и глав регионов».

Касательно аргумента об экономии финансовых средств казны, то Константин Киселев не считает его неоспоримым.

«Даже, если б разговор велся не о 200, а о 400 миллионов рублей, я бы в принципе не стал изучать это как растраты, так как это на самом деле вложения в городскую экономику, — подчернул депутат. – Куда пойдут эти средства? Они пойдут на печать агитационных материалов и бюллетеней, другими словами типографии, которые находятся в тяжеленной ситуации, будут обеспечены работой. Они пойдут на заработной платы избирательных штабов и агитаторов. Эти средства не уйдут из региона, а будут позже израсходованы здесь, к примеру, на товары. Другими словами никакой значительной экономии финансовых средств казны я не вижу».

Константин Киселев также отметил, что юридические механизмы продления возможностей городских дум есть, но находятся они в руках местной и общегосударственной власти.

«Потому не нам решать, проводить либо не проводить выборы», – произнес депутат.

Необходимости в переносе голосования пока не видит и один из наиболее опытнейших парламентариев городской думы Дмитрий Сергин.

«Я руководствуюсь тем, что ротация депутатского корпуса обязана происходить, и жители имеют право переизбирать парламентария, избирать нового, если сегодняшний их не устраивает либо избираться самим, — подчернул член парламента. – В текущем году уже были дискуссии про то, что в критериях специальной армейской операции выборы проводить не стоит, но они состоялись, и ничего ужасного не случилось».

Одновременно депутат готов принять хоть какое решение вышестоящих властей.

«За мой достаточно длительный депутатский век избирательная система не один раз изменялась, – произнес Дмитрий Сергин. – В свое время существовал порог явки, позже его отменили. Ранее выбирали думу по одномандатным округам, позже перебежали на смешанную систему. Потому если будет политическая воля продлить возможности работающей думы, так тому и быть. При любом варианте все потенциальные претенденты будут в равных критериях».

«Пока законодательных оснований нет»

В комитете Заксобрания Свердловской области по местной политики и развитию местного самоуправления оснований для переноса городских голосования пока не видят.

«Игорь Володин может высказывать хоть какое мнение, но есть Конституция, Избирательный кодекс, Устав Свердловской области и Устав Екатеринбурга, где верно прописаны сроки возможностей парламентариев, – произнес глава комитета Михаил Зубарев. – Там же прописан порядок, в соответствии с которым назначаются выборы. Это обязана сделать Екатеринбургская городская дума за определенное число времени. Если она не назначит их, то это сделает избирательная комиссия».

Единственным исключением депутат назвал доп голосование за кандидатов в Законодательное собрание, которые в 2020 году были перенесены с мая на сентябрь по причине масштабной эпидемии covid-19. На теоретическом уровне, если до сентября 2023 года будет введен какой-либо особенный законодательной режим, отмена голосования будет вероятна, но это все прописывается в том же указе, которым вводится этот режим.

«Может быть, Игорь Володин владеет какой-то сведениями, которая недосягаема мне, – произнес Михаил Зубарев. – Однако пока законодательных оснований не проводить выборы в обозначенный срок нет».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»