Экономика

Глава МЧС Рф высоко оценил готовность Свердловской области к реагированию на ЧС

Евгений Куйвашев предложил главе учреждения вознаградить отличившихся спасателей

В последние несколько лет в Свердловской области стало суше, увеличивалось число пожаров. Однако местные власти приняли меры, потому в 2022 году пожаров стало меньше, а устранить их стали резвее. Про это говорилось в ходе диалога главу региона Евгения Куйвашева и нового главы МЧС Рф Александра Куренкова. Управляющий учреждения похвалил местные власти за удачную ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации и высказал слова благодарности за оказанную поддержку спасателей.

Глава МЧС Рф высоко оценил готовность Свердловской области к реагированию на ЧС

Евгений Куйвашев, Александр Куренков / фото: Департамент информационной политики Свердловской области

1,2 млрд рублей на противопожарную службу

2 сентября глава МЧС Рф Александр Куренков с официальным приездом прибыл в Свердловскую область. Это 1-ое посещение региона новым руководителем ведомства. Он встретился с главой региона Евгением Куйвашевым, в процессе которой высоко оценил готовность региона к оперативному реагированию на экстренные ситуации.

Глава региона подчеркнул, что у свердловского кабинета министров построено конструктивное рабочее сотрудничество с ГУ МЧС Российской Федерации по Свердловской области. Показателем был 2021 год, когда в регионе были лесные пожары и наводнения, которые были вызваны дождиками.

«В общем все угрозы получилось вовремя устранить, вещественный вред был компенсирован – уральцы получили возмещения из областного казны, – произнес Евгений Куйвашев. – В текущем году огнеопасный период проходит больше расслабленно. По соотношению с соответствующим временным отрезком прошлого года число пожаров в лесных массивах уменьшилось больше чем вдвое, а их площадь – практически вчетверо».

Глава МЧС Рф высоко оценил готовность Свердловской области к реагированию на ЧС

Евгений Куйвашев / фото: Департамент информационной политики Свердловской области

Как он сообщил, раз в год на содержание областной противопожарной службы направляется 1,2 миллиардов рублей. За прошедшие годы количество и число спасателей подразделений возросло больше чем в два раза. Было выстроено 25 спасателей депо, 68 спостроек восстановлено.  

Вместе с пожарными при чрезвычайной ситуации работают 570 подразделений добровольческой пожарной охраны. В первом полугодии они приняли участие в тушении практически трети всех зафиксированных пожаров.

Кроме этого свердловские спасатели предоставляют поддержку и иным регионам. В текущем году работники Уральской авиационной базы охраны лесов боролись с пожарами в Курганской области и Тыве. На прошедшей неделе 30 человек направились в Ханты-Мансийский автономный округ.

«Спасибо для вас за то, что поддерживаете местную составляющую по пожарным частям. То, что они действуют в примыкающих регионах, это ещё раз удостоверяет их оперативную готовность, – произнес Александр Куренков. – Спасибо также за поддержку Уральского муниципального противопожарного института МЧС Рф и за построение конструктивных отношений с ГУ МЧС Российской Федерации по Свердловской области».

Глава МЧС Рф высоко оценил готовность Свердловской области к реагированию на ЧС

Александр Куренков / фото: Департамент информационной политики Свердловской области

«Удается принимать решение по проблеме с пожарами в лесных массивах»

В Свердловской области удачно управляются с результатами наводнений. В 2020 году затопило Нижние Серги, в 2021 году – Верхнюю и Нижнюю Салду. Глава региона Евгений Куйвашев лично держал под контролем ликвидацию последствий паводка, пару раз выезжал в территории, инспектировал, как идут работы, стремительно ли выделяются средства пострадавшим.

Тушению пожаров в Свердловской области стали уделять больше внимания. Возрастает число работников спасательной службы, увеличивается выделение денежных средств спасателей служб. В ходе диалога с Александром Куренковым глава региона предложил вознаградить героев-спасателей.

«Мы в Свердловской области высоко ценим труд спасателей и работников спасательной службы. Одна из наших основных задач – оказывать поддержку людям, выбирающ?? эту геройскую профессию. Раз в год эти люди выручают 10-ки жизней, у нас каждый год миниатюризируется число жертв, уменьшается вред от экстренных ситуаций, – произнес Евгений Куйвашев. – с помощью работе спасателей и работников спасательной службы, нам удается принимать решение по проблеме с пожарами в лесных массивах. Еще не так давно складывалось ощущение, что стихия неподконтрольна, но уже в текущем году мы видим, что получилось существенно продвинуться в данном вопросе. Обстановка с тушением пожаров размеренна».

В конце лета 2022 года пожарный из 99-й пожарно-спасательной части в Заречном Павел Машнин выручил 3-х человек от огня в Екатеринбурге.  

Пожарный спасательной части Красноуфимска Кирилл Астанов выручил из пылающего дома пожилую женщину. Он приехал на пожар, невзирая на собственный выходной. На помощь пожарному подоспел сосед из дома напротив и еще два свидетеля.

Глава МЧС Рф высоко оценил готовность Свердловской области к реагированию на ЧС

Евгений Куйвашев в Нижних Сергах после наводнения

Сейчас в Свердловской области группировка противопожарной службы составляет 178 подразделений пожарной охраны (77 спасателей частей, 2 технические части, 99 некоторых постов с общей количеством 2880 сотрудников). На вооружении состоит 367 главных спасателей транспортных средств, 2 машины первой поддержки, 10 особых спасателей транспортных средств, 205 единиц вспомогательных транспортных средств и т. д. Ежедневно на боевом дежурстве находятся 446 человек и 194 единицы спасателей транспортных средств.

В Свердловской области принята стратегия по развитию пожарной безопасности до 2035 года. Основная её цель – прирастить число населенных пунктов, которые находятся в границах нормативного времени прибытия первого пожарного отделения. До 2035 года должно быть выстроено еще 21 пожарное депо, также организовано более сотни подразделений добровольческой пожарной охраны.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»