Новости регионов

Глава министерства цифрового развития и связи Свердловской области: «Мы с упорством идем к поставленной цели»

Михаил Пономарьков сообщил о доступности Веба, поддержке операторов связи и отношении к «закону Яровой»

Глава министерства цифрового развития и связи Свердловской области Михаил Пономарьков, который приступил к работе в новой должности месяц назад, подтвердил, что выбирал, где делать трудовую деятельность – в столице России либо на Среднем Урале. Про причины этого решения, о цифровизации в регионе, поддержке операторов связи и доступности Веба он сообщил в беседе «МК-Урал».

«У нас есть два общегосударственных проекта: это ликвидация цифрового неравенства и оснащение вебом общественно важных объектов». Фото МК-Урал.

– Михаил Яковлевич, какая задачка поставлена губернатором перед вашим Министерством?

– Централизация всех информресурсов – сюда входят ведомственные ресурсы, Центр обработки данных, сервера, каналы связи, информационная безопасность правительственных информсистем (вроде нет такого сокращения, но размножила). Задачка масштабная, но мы с упорством идем к поставленной цели.

– Что будет с прошлыми наработками, в том числе, информационными ресурсами Министерства здравоохранения? Их начнут поновой разрабатывать с вашим приходом?

– Всё, что было реализовано до этого, всё, что соответствует текущим требованиям, мы очень будем сохранять, и, наверняка, казны региона не хватит, чтоб начать все перерабатывать. Мы самое конкретное участие принимаем, чтоб сформировать единые требования к правительственным системам, в каждом министерстве есть ответственные за цифровую трансформацию заместители руководителей Министерств.

– Как вы считаете, отразится ­ли цифровизация госаппарата на количества госслужащих в регионе?

– У нас электронный документооборот издавна введен и работает, мы намереваемся эту систему развивать, а вот приведет ли это к сокращению аппарата государственных служащих, пока трудно предсказывать. Может быть, в среднесрочной либо длительной перспективе это какой-то эффект принесет. У нас же цифровизация не лишь для удобства, да и для усовершенствования госаппарата.

– Посреди октября у вас поменялся наставник – вице-губернатором был назначен экс-парламентарий Государственной Думы Дмитрий Ионин. Какое-то мнение уже сложилось о нем?

– С Дмитрием Александровичем мы уже не одну встречу провели, вводим его в курс дела и специфику нашей работы. Он с огромным интересом погружается в эту специфику, мы с ним в диалоге, обсуждаем будущую стратегию работы, у нас одно общее дело и одна общая цель.

– В связи с снова объявленным переводом учащихся школ на дистанционное обучение возникла надобность скоростного доступа в сеть в деревнях. Какая работа проводится областными руководством в этом направлении?

– У нас есть два общегосударственных проекта: это ликвидация цифрового неравенства и оснащение вебом общественно важных объектов. К последним приравнены и школы. С 2019 данный проект реализовывался и в Свердловской области, подключено с этого периода 629 школ, другими словами практически все школы региона. Осталось кое-где 5 школ, с ними тоже проводится работа и в скором времени они также будут подключены. 2-ой проект – по ликвидации цифрового неравенства заключается в подключении отдаленных территорий к вебу. С начала 2019 года подключено 215 населенных пунктов и запланировано подключить еще 339 территорий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Обвиняемый в трате 1,9 миллиардов руководитель высшего звена новосибирской поликлиники выступил в суде

– Будут ли вводиться какие-то меры защиты либо дотации операторам связи с целью больше массовой цифровизации и доступности Веба?

– Это определенная перегрузка на бюджет. На данный момент бюджет дефицитный, потому на сегодня пока этот возможности нет, но в голове данный вопрос мы держим.

– Операторы связи лупят тревогу: администрация Березовского принуждает их убирать кабели связи с осветительных опор в подземную сточную канаву. Как считают уполномоченных лиц Уральской ассоциации операторов связи, возрастут издержки, есть риск роста ставок для жителей.

– Мы в курсе этой ситуации, держим её на контроле. Это беспристрастный процесс. По итогам инвентаризации получены сведения, что опоры на техническом уровне неисправны, или требуется их демонтажные работы, процесс данный не попросту так появился. Данная же положение дел была в Екатеринбурге, и к росту ставок это не привело.

– В УралАОС также подчеркивают, что есть трудность с тарифами на опоры, которые были установлены «Облкоммунэнерго». В 2020 году они выросли в 9 раз. Имеется ли возможность у Ведомства защитить интересы профсообщества?

– По причине тарифной политики, по регулированию ставок мы возможностей не имеем, но, поверьте, положение дел держим на контроле.

– За прошедшие 2 года часть местных операторов связи была скуплена общегосударственными игроками. Будет ли министерство как-то поддерживать регоператоров, чтоб сохранить здоровую конкурентную среду?

– Здесь идет речь о естественной конкурентной борьбы, вмешиваться мы здесь не можем, у нас нет таковых возможностей. Мы не можем оказывать преференций раздельно взятым коммерческим компаниям.

– Поведайте о вашем отношении к «закону Яровой». Его реализация безрассудно финансово накладная, но насчет продуктивности представления почаще всего сводятся к тому, что можно было обойтись и существующими до этого механизмами.

– Это безопасность страны, потому, естественно, процесс оправдан, но оценить его продуктивность пока не представляется вероятным, так как МВД не ведется статистика по обращениям.

– Поведайте, как для вас пришла мысль пойти трудиться в Минцифры?

– На стыке 2019-2020 гг. у меня стоял вопрос – оставаться в частном секторе, или перейти на муниципальную службу, бывш?? мне увлекательна. Тогда я и решил испытать себя на работе в органах государственной власти, направлял резюме в несколько мест. Поступило предложение со стороны Департамента информатизации и связи Свердловской области и еще от 1-го из общегосударственных ведомств с локацией Москве. Мне показалась задачка организовать из Департамента новое Министерство на Среднем Урале интересней, я согласился с предложением и трудоустроился в свердловское правительство.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»