Новости регионов

Глава региона Евгений Куйвашев: «Либо вакцинопрофилактика, либо локдаун»

В Свердловской области покажутся зоны, куда будут пускать лишь по QR-коду

Для некоторых категорий людей вакцинопрофилактика от вируса Covid-19 станет обязательной. Это постановление подписал основной медицинский доктор Свердловской области Дмитрий Козловских. Идет речь о сферах обслуживания, образования и гос службы. Наряду с этим в регионе хотят ввести незапятнанные зоны, куда смогут попасть лишь жители с прививкой от коронавируса либо уже переболевшие.

До 1 ноября 2021 года нужно организовать вакцинопрофилактику от коронавируса первым элементом. Фото: све.рф

«Мы утратили много друзей»

Правительство Свердловской области займется созданием в регионе зон, которые будут свободны от вируса Covid-19. Про это сказал глава региона Евгений Куйвашев.

«Это будут места, где всецело привитые либо имеющие антитела работники и гости будут ощущать себя в безопасности, – объяснил региональный руководитель. – Театры, рестораны, площадки для занятия спортом. По такому принципу мы намереваемся 22 октября провести в закрытых помещениях Ural Music Night».

Пандемия коронавируса не отступает, свердловчане хворают трудно. Потому Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей принял постановление об обязательной вакцинопрофилактики людей, которые работают в определенных сферах, добавил региональный руководитель.

«Это решение далось чрезвычайно тяжело, но, как считают эксперты учреждения, на данный момент либо вакцинопрофилактика, либо при другом варианте – локдаун», – сказал Евгений Куйвашев.

Он подчеркнул, что ежедневно в регионе регится свыше пятиста новых фактов инфицирования вирусом Covid-19. Жители начали болеть по второму либо даже третьему кругу.

«Мы утратили уже настолько не мало друзей, близких, коллег. Не так давно прочел в средства массовой информации о погибели еще совершенно юный учительницы арифметики, – гласит Евгений Куйвашев. – А сколько докторов ушло за время сильной эпидемии? А сколько людей излечились, но здоровье их серьезно подорвано?»

Незапятнанные зоны – театры, клубы, рестораны

Зам главы региона Свердловской области Павел Креков на пресс-конференции объяснил, что проработка публичных мест, куда будут пускать лишь владельцев QR-кодов, уже идёт. Это будут так называемые незапятнанные зоны, попасть в которые смогут лишь привитые от коронавируса люди, также переболевшие с необходимым числом антител.

«Каждый рост количества заболевших проходит тяжелее. Кроме того вырастает число жертв. Потому нужно принимать резвые меры», – объяснил Павел Креков.

Общественные места планируют делить на зоны для тех, кто имеет QR-код и тех, кто не привит от вируса Covid-19 и не переболел. Для поддержки гражданам будет запущена «горячая линия», на которую свердловчане могут обратиться за помощью. К примеру, если им не пришел QR-код.

Режим с QR-кодами начнет действовать не позже 1 декабря. Про это порталу E1.RU сказал Павел Креков. Полностью может быть переход на этот режим будет разбит на этапы.

«К примеру, театры и концертные залы могут перейти на данный режим некоторое время назад, так как у них много привитых. Быть может, также музеи и кинозалы, – произнес изданию Павел Креков. – При продаже билетов зрителей будут предупреждать о необходимости QR-кода».

Введение режима с QR-кодами зависит от вакцинопрофилактики жителей. Поначалу нужно привить весь обслуживающий персонал. Также провести повторную вакцинацию.

«После того, как это случится, мы сможем объявить их зонами, вольными от коронавируса, – произнес заместитель губернатора. – Однако есть 2-ое условие – техно возможность провести проверку тех людей, которые туда приходят отдыхать. Необходимы считыватели QR-кодов. Театры, концертные площадки, филармония уже получали подобные устройства. Доп средств на это мы не выделяем, но издержки малые. Учитывая то, что мы разрешим им сто процентов наполняемость зала, будет к тому же финансовая выгода».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Выплата военным пожилым людям 10 000 рублей: размещен график зачисления средств на сентябрь 2021 года

Согласно мнению Павла Крекова, перечень вольных от коронавируса мест уже готовится. Для каждого муниципалитета будут раздельно определены подобные зоны. Точно в перечень должны попасть кинозалы, спортивные клубы, ночные клубы, санатории, загородные базы, театры, концертные учреждения (две последних категории – кроме сельских клубов) и т.д..

«Учреждения доп образования в зону не входят, как и мед центры – они работают с усиленными мерами безопасности, – произнес Павел Креков. – Магазины и аптеки тоже сюда не войдут. Однако в дальнейшем в перечень могут попасть торговые точки, которые не связаны с продажей товаров народного потребления».

Без прививки будут отстранять от работы

Основной муниципальный медицинский доктор по Свердловской области Дмитрий Козловских 1 октября подписал постановление о проведении обязательной вакцинопрофилактики ряда категорий людей. Документ размещен на интернет-ресурсе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области.

В постановлении обозначено, что непременно привить против нового вируса Covid-19 будут людей в возрасте от восемнадцать лет, которые работают в сфере образования, обслуживания (торговцы, работники мест публичного питания и денежных заведений, работники почты, сотрудники театров, спортивных клубов и т.д.), и муниципальных гражданских служащих.

Замглаве региона Свердловской области Павлу Крекову указано предпринять усилия по обеспечению контроля проведения вакцинопрофилактики против вируса Covid-19. Руководителю Минздрава Андрею Карлову нужно провести иммунопрофилактику против коронавирусной инфекции людей, подлежащих вакцинопрофилактики, приготовить мед сотрудников и провести вакцинопрофилактику. Иным главам министерств Свердловской области и главам муниципалитетов нужно обеспечить контроль иммунопрофилактики и способствовать в вакцинопрофилактики.

До 1 ноября 2021 года нужно организовать вакцинопрофилактику от коронавируса первым элементом, вторым – до 1 декабря 2021 года.

«Отстранить от работы, перевести на удаленный формат работы с 1.11.2021 г. лиц, которые не имеют ни одной прививки против нового вируса Covid-19, с 1.12.2021 г. – лиц, которые не имеют законченного курса вакцинопрофилактики, кроме лиц, обозначенных в п.2 реального постановления», – сообщается в документе за подписью Дмитрия Козловских.

В пункте 2 обозначено, что обязательная вакцинопрофилактика не распространяется на лиц, «имеющих противопоказания к предупредительной прививке против нового вируса Covid-19 (SARS-CoV-2)».

В качестве доводов в пользу обязательной вакцинопрофилактики основной медицинский доктор Свердловской области употребляет числа увеличения числа заболевших новой вирусом Covid-19.

«С 25 недели отмечалось понижение еженедельных темпов прироста заболеваемости с 38,8 % до один процент на 32-ой неделе. С 34-й недели снова регится подъем количества заболевших. За период с 20.09 по 26.09.2021 г. по Свердловской области выявлено 3 616 зараженных SARS-CoV-2 (86,5 %), что на 2,4 % выше предшествующей недели (с 13.09 по 19.09.2021 г. – 3 530 случаев, показатель 84,5 %). Значение коэффициента охвата заболевания Rt – 1,02», – сообщается в документе.

Почаще всего хворают жители в возрасте 30-сорок девять лет – 31,9 % от числа заболевших (показатель 95,5 на 100 тысяч жителей), дальше идут жители в возрасте 50-шестьдесят четыре года (двадцать процентов, показатель – 87,3 на 100 тысяч жителей).

Кроме того отмечается рост заболевших, которые интенсивно посещают публичные места и пользуются публичным транспортом (61,1 %). Почаще всего хворают работники банков, кабинетов, государственные служащие – 304,4 на 100 тысяч жителей, дальше идут работники компаний бытовых услуг, почты – 57,3 на 100 тысяч жителей, потом сотрудники образовательной сферы – 56,1 на 100 тысяч жителей.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»