Экономика

Глава ВТБ Костин выводит средства государственного банка через Донстрой и готовит банкротство девелопера

Глава ВТБ Костин выводит средства государственного банка через Донстрой и готовит банкротство девелопера

30 апреля 2022 г.

Олег Крапивин

Как сообщили некоторые средства массовой информации ссылаясь на профессионалов базы застройщиков Рф «Единый ресурс строительных организаций», столичный девелоперский холдинг «Донстрой» по состоянию на 1-ое марта завоевал шестую строчку в России по размеру возводимого жилища, а по городу Москва холдинг захватил вторую строку по данному показателю.

В доказательство этого факта «Донстрой» интенсивно рекламирует свои объекты и активизировал реализации как готовых квадратных метров, так и планируемых к сдаче в последующие годы.

Но парадная картина резко диссонирует с реальностью. И практически гарантировано проведет игру злую шуточку с неопытными покупателями, которые решили сберечь свои средства от возможной девальвации методом вложения их в недвижимость «Донстроя». При этом этот угрозе подвергаются не только средства, вложенные в инвестиционное стройку, да и в готовые объекты. Что кажется нонсенсом, но в случае с «Донстроем» полностью реально.

Суть в том, что «Донстрой» имеет несколько вопросов. Любая по отдельности, в принципе, не угрожает девелоперу крахом. Однако в комплексе они уже смотрятся угрожающе. Точнее – смотрелись угрожающе еще месяц назад, но с тем уровнем поддержки и собственников, которые имеет «Донстрой», были решаемы. Но за прошедшие дни положение дел в корне поменялась, при этом никак не в наилучшую сторону. Думается, вы догадываетесь о причине изменений. По какой причине это все воздействовало на «Донстрой» не наилучшим образом – поймете после чтения материала.

Невзирая на высочайшие характеристики возводимых домов – в столице застройщик возводит 1,1 миллиона квадратных метров – у «Донстроя» по состоянию на конец прошедшего года накопилась масса вопросов. Тут стоит сделать ремарку – «Донстрой» не является одним организацией. За годы его существования он перевоплотился в холдинг, в который входят 10-ки компаний, тем или иным образом связанных меж собой. Меж этими компаниями есть самые различные отношения – вплоть до судебных заявлений – но следует осознавать, что все их соединяет воединыжды общий знаменатель, а конкретно обладатели.

Выгодоприобретатели «Донстроя»

И вот с обладателями история выходит прелюбопытнейшая. Так как, невзирая на различные реестры, в которых зарегистрированы структуры «Донстроя», сведения о его конечных бенефициарах закрыты. Согласно мнению Алены Дерябиной, гендиректора холдинговой компании, обладателями «Донстроя» являются 5 организаций. Но она отказывается уже на протяжении нескольких лет не только назвать собственников этих организаций, да и даже наименования самих компаний, которые владеют «Донстроем». И в госреестрах эти сведения кропотливо укрыты.

Но согласно информации, просочившимся в публичный доступ, появилась информация, что за «Донстроем» стоит целый ряд муниципальных госслужащих самого высочайшего уровня. Они все скрываются под вывеской закрытого паевого инвестиционного фонда «Москоу Реал Эстейт». Однако фонд закрытый, но выслеживаются какие-то логические цепочки меж определенными лицами из высшей власти и организациями, состоящими в структуре холдинга «Донстрой».

Самое явное – Алена Дерябина, которая стала гендиректором «Донстроя» в 2010 году, когда его за долги выкупил ВТБ. Дерябина трудилась в банке на посту заместителя президента.

А решение о приобретении долга перед банком – «Донстрой» задолжал ВТБ пол миллиарда долларов – воспринимал глава правления банка Андрей Костин. Приобрели данный долг за символические 500 рублей. И здесь же в «Донстрое» поменялся управляющий, им стала Дерябина. И поменялись обладатели. Но, наперекор логике, в их количество не вошел банк ВТБ. Однако кто конкретно стал обладать «Донстроем», утаили за инвестиционным фондом. Подчеркнём, ВТБ – муниципальная структура, а его президент Костин – государственный служащий, которые были поставлены страной управлять банком.

Но на Костине история не завершается. В числе выгодоприобретателей «Донстроя» называют фамилию бывшего вицепремьера Игоря Шувалова и его жены Ольги – выслеживается связь помежуточных собственников структур холдинговой компании «Донстрой» и компаний, аффилированых с Шуваловыми.

Отыскивается и след узнаваемых братьев Ротенбергов – через некоего Романа Громоздова, который имеет с Ротенбергами солидарные проекты. С иной стороны, выслеживается связь Громоздова с заместителем Костина по ВТБ Андреем Пучковым. Конкретно последний, по упрямым домыслам, дал поручение Громоздову контроль за структурами «Донстроя», которые занимались продажей жилища.

Писала пресса и про то, что к владению «Донстроем» имеет отношение глава «Роснефти» Игорь Сечин – с строительной организацией нефтяной монополист связан через компанию «КЛ Девелопмент», основателем которой до прошлого декабря значилось АО «СК «Донстрой». На сегодня её официальным обладателем выступает ООО «Особый строительная организация «Отделфинстрой и Партнеры», которое принадлежит двум организациям – ООО «СЗ «Отделфинстрой»и АО «СЗ «Группа КСК». При этом держателем списка владельцев акций АО «СЗ «Группа КСК» выступает компания«Перечень-РН», которая входит в структуру нефтяного великана.

Может быть, имеет отношение к «Донстрою» и глава «Сберегательного банка» Герман Греф. Суть в том, что «Донстрой» имел долг не только перед ВТБ, у холдинговой компании имелся просроченный кредит в несколько миллионов долларов и перед «Сберегательным банком». При этом затушили его в приблизительно этот же метод что и перед ВТБ – методом реализации банку за символическую сумму в несколько сотен рублей одной из структур холдинговой компании — ООО «ДС девелопмент».

Касательно других выгодоприобретателей, то здесь представления расползаются. Некоторые специалисты называют в их числе главу «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина и еще несколько имеющих влияние топ-госслужащих, но, вероятнее всего, это просто поэтому, что эти лица фигурировали в скандалах, которые связаны с «Донстроем».

Конфликты и муниципальные компании

Скандалов на веку «Донстроя» было огромное количество. Напомним только самые звучные. Начнем с земли, которая принадлежит структуре «Роскосмоса» и расположенной в центральном районе города Москва, по ул. Сергея Макеева, 7, по месту бывшей регистрации Общегосударственного муниципального унитарного компании «Конструкторское бюро «Мотор». На сей день это уже ликвидированная структура, которая до этого заходила в структуру «Роскосмоса» и контролировалась Центром использования объектов наземной космической инфраструктурных объектов (ЦЭНКИ).

Однако в 2019 году вдруг стало известно, что по улице Сергея Макеева, 7 документально зафиксировано ООО «Спец строительная организация «Макеева», основателем которого выступала компания «Дон-строй Инвест». А ФГУП «Мотор», которое имеет регистрацию по данному же адресу, было уничтожено.

После скандала, который был поднят в средствах массовой информации, проект «заморозили», перерегистрировав ООО «СЗ «Макеева» по иному адресу – улица Мосфильмовская, дом 70, этаж подземный, комната 106. Компания попробовала вытереть все информация о прошлом адресе и анонс продаж квартир в планируемом ЖК по адресу улица Сергея Макеева, 7. Однако остались так называемые «зеркала» веб-сайтов и заказ на оценку участка площадью 4,8 гектара по данному адресу.

При этом, что, вероятнее всего, отсюда и исходят сплетни о соучастности Рогозина к владению «Донстроем».

Иной скандал связан с очевидным взяточничеством и мошенничеством при подключении энергосетей. Как узнал telegram-канал ВЧК-ОГПУ, организованная группа бывших сотрудников правоохранительных органов под руководством бывший-заместитель руководителя ДЭБ МВД Россия Андреем Хоревым часто получает от «Донстроя» большие суммы за решение вопросов при подключении к теплу объектов строительства. Идет речь о 10-ках и сотках миллионов рублей.

Уволенные из Министерства внутренних дел Россия из-за коррупционных скандалов бывшие сотрудники правоохранительных органов прибыльно основались в сфере обеспечения теплом г. города Москва, заняв по протекции Ротенбергов главные посты в теплоснабжающих организациях. Данная группа делает строительным организациям искусственные препятствия при подключении к тепломагистралям. И за популярную мзду «решает вопрос».

В «Донстрое» группа имеет связь с одним из руководителей, Андреем Багаевым, которые были работником МВД, имеющ?? прямой выход на генерального директора холдинговой компании Дерябину. Конкретно Багаев уверяет Дерябину платить Хореву «за решение» вопросов. К слову, имя Хорева всплывало в связи с делом еще 1-го известного «дэбовца» — полковника Захарченко, в квартире которого в ходе проведенного обыска обнаружили млрд рублей.

Говоря о скандалах, необходимо сообщить «Дом на Мосфильмовской», где по итогам проверочных мероприятий обнаружили девять излишних этажей. Дело старое – случилось это еще в 2009 году. Однако увлекателен аспект – поначалу Градостроительно-земляная комиссия при Кабинете министров города Москва вынесла распоряжение о сносе надстроенных этажей, но скоро отменила собственное мнение. Отмена совпала во времени со сменой собственников «Донстроя» — именно в этот момент ВТБ и «Сберегательный банк» выкупили долги холдинговой компании впереди себя и сменили выгодоприобретателей.
Очередной скандал связан с смертью человека – в 2016 году в ЖК «Красные паруса» оборвался лифт, погибла жительница этого дома. А в декабре 2019-го, в итоге возгорания в подсобке там же погибли два человека.

Долги и возможное банкротство

Однако большая часть произнесенного выше – уже история. А вот дела сегодняшние у «Донстроя» не веселят. Суть в том, что большая часть компаний, состоящих в структуре холдинга, имеют большие убытки. Например, к примеру, по результатам 2020 года прибыль АО «СК «Донстрой» составила 117 000 рублей при выручке в 15,2 млрд рублей. Еще одна компания холдинговой компании – АО «Дон-Строй Инвест» — в 2020 году показала выручку в 22,3 млрд рублей. Однако при всем этом убытки составили 6,2 млрд рублей.

А также, структуры холдинговой компании увязли в судебных разбирательствах – по состоянию на конец прошедшего года общая сумма предъявленных девелоперу заявлений оценивается в 160 миллионов рублей. Среди заявителей называют ООО «МСК Групп»– управляющую компанию в домах, воздвигнутых «Дон-Строй Инвестом». При этом по сообщениям средства массовой информации, суды удовлетворяют её обращения практически одно за иным. Один из самых крупных заявлений пришелся на 2017 год, когда банк «Российский капитал» достигнул взыскания с строительную организацию около пол миллиарда рублей.

Но в условиях всего этого необычным смотрится поведение ВТБ, который остается на протяжении всего времени одним из самых крупных кредиторов «Донстроя». Создается воспоминание, что через кредитную линию средства просто выводятся из муниципального банка. Посредником выступают структуры «Донстроя», которые берут ничем практически не обеспеченные кредиты в ВТБ. Средства позже не ворачиваются, а залоговое имущество, которое по оценкам банка, должно перекрывать собственной ценой сумму займа, оказывается фикцией и существует только на бумаге.

Может быть, с этим соединены и судебные решения, которые практически штампуются относительно одной из структур холдинговой компании – упоминаемого выше «Дон-Строй Инвеста». Подчеркнём, что, судя по налоговой отчетности, это совсем убыточное предприятие. При условии, что имеет огромные объемы продаж – числа мы приводили выше.

Поэтому не может не заинтриговать роль главы ВТБ Андрея Костина во всей этой информации о кредитных обязательствах. И не может не последовать тривиальный вывод – средства муниципального банка просто выводятся через кредиты контролируемого главе ВТБ холдинговой компании «Донстрой» и уплывают в неведомом направлении.

А пострадают в конечном итоге те, кто рискнет вложить свои рубли в проекты «Донстроя» — так как в какой-то момент ВТБ попробует возвратить кредиты. И наложит арест на активы «Донстроя». Так как средств на счетах холдинговой компании не окажется, все активы уйдут с молотка, чтоб хоть как-то восполнить убытки банка. А люди, которые вложили свои средства в «люксовую» московскую недвижимость, останутся с ничего не стоящими соглашениями об инвестициях.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»