Новости регионов

Главное правило при пропаже человека – не терять времени

К сожалению, в настоящее время люди часто пропадают, и это никак не зависит от пола, возраста, психологических особенностей. Случаи и причины бывают разные, даже когда, как нам кажется, все меры предосторожности и действия в таких экстренных случаях мы знаем, не стоит быть максимально уверенными в себе. Давайте рассмотрим статистику и поподробнее остановимся на основных причинах пропажи людей.

При пропаже человека необходимо сразу действовать.

При населении нашей страны более 145 миллионов человек, статистика в 180 тысяч ежегодно пропадающих людей может показаться не очень значительной. При этом только подумайте, что среди них могут быть ваши друзья, знакомые и даже близкие люди. И тогда цифра в 180 тысяч людей, у которых тоже есть близкие и родные, уже представляется серьезной (20 тысяч из них погибают, и их не находят, примерно 15 тысяч находят мертвыми).

В сравнении с людьми, погибающими от происшествий на дорогах (примерно 17 тысяч человек), видно, что проблема существует на самом деле, но в настоящее время ей уделяют мало внимания и не считают достаточно важной. Можно задуматься, почему? Все просто: происшествия на дороге для человека ближе, многие в гололед могут сами на дорогах города наблюдать аварии.

С поисками все сложнее – мы можем слышать информацию из СМИ, от знакомых, но далеко не каждый соберется лично принять участие в поиске, потратить свое свободное время и выехать в природную зону или город, чтобы помочь найти человека. В масштабах нашего региона на население более 4 миллионов человек приходится за 2020 год порядка 882 поиска, из которых найдено погибшими более 10% пропавших и не найденных – примерно 7%.

Среди пропавших людей 120 человек – это дети и подростки до 18 лет. Причины пропаж во многом зависят от сезона, например, лето и начало осени – пик пропаж в лесу. Объяснение очень простое – ягодно-грибной сезон, так называемая «тихая охота», сюда относятся разные категории людей – от детей до пожилых людей. Есть потери и гибель на воде. Рыбалка, особенно по тонкому, только вставшему или подтаявшему весной льду – одна из причин этих пропаж. Равно как и отдых с детьми на водоемах. Стоит помнить, что вода очень опасна для детей. Переливаясь под лучами солнца, она притягивает их, что может закончиться не лучшим образом при отсутствии рядом взрослых.

Для пропаж в городе, а не в природной среде характерно большое количество людей с возрастными изменениями памяти (деменцией, болезнью Альцгеймера). Бывают случаи, когда пожилой человек, встав с утра, решил пойти на работу, которой посвятил большую часть жизни, а родные по всему городу будут его искать. И такие случаи не единичны.

Зимой причинами пропаж можно назвать высокую травматичность (например, на плохо освещенном участке дороги пешеходов без светоотражающих элементов часто сбивают, многие травмируются на ровном месте (скользят, падают), результатами чего становится попадание в медицинские учреждения, где их и находят.

Также зимние причины пропаж, особенно в канун праздников – переусердствование с алкоголем на корпоративных мероприятиях. Люди просто не доходят до дома, попадая в различные неприятные ситуации, могут уснуть на морозе или стать легкой добычей криминальных элементов.

Еще достаточно большая категория пропавших – добровольно ушедшие из дома подростки. И в данном случае нужно очень аккуратно подходить к поискам и учитывать возрастные особенности. Переходный возраст часто толкает их на такие поступки. Ощущение взросления, независимости от родителей, неразделенная любовь или ссора с друзьями.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Полномочный представитель Владимир Якушев – о социальных сетях, магистралях и отмене коронавирус-ограничений

Родителям важно быть в этот период рядом с детьми, помогать переживать этот этап и ни в коем случае не создавать напряжения в отношениях, что может привести к негативным последствиям. Важно не отдаляться, надеясь, что у всех бывает такой период и он сам пройдет. Если у ребенка появится желание спровоцировать родителей, сбежав из дома, либо просто уйти по каким-либо обстоятельствам, это будет заметно на его психологическом состоянии. Для родителей важно быть рядом и в случае чего заметить изменения в поведении, странные вопросы, отречённый взгляд, задумчивость и постараться помочь. Ребенок на улице – это всегда сигнал особой тревоги, не важно, как он там оказался, даже если добровольно. К сожалению, есть криминальные причины и даже рабство, в которое так не хочется верить.

Перейдем к этапу, когда человек пропал. Что делать? Нужно сразу действовать! Это важно. Самое главное правило в случае пропажи человека – не терять времени. Идти и подавать заявление в полицию, звонить на горячую линию поискового отряда, в случае пропажи в лесу – звонить в спасательные отряды и МЧС, самим осматривать возможные места нахождения пропавшего, проверять больницы. Часто говорят подождать три дня, и человек сам придет.

Но человек, может, и не уходил? Да даже если и так, его в любом случае нужно искать. Не нужно ждать три дня, про которые нам вечно говорят, нужно начинать действовать, чтобы за эти дни с пропавшим не случилась беда. Важно понимание того, что сейчас мы можем однозначно помочь и спасти человека, а через какое-то время может быть уже поздно.

Нужно составить четкий портрет потерявшегося, осмотреть вещи и понять, что у него с собой и чего нет дома, в чем ушел и что взял. Вспомнить, о чем говорил и куда собирался, подготовить возможные имена и контакты тех, с кем общался и у кого, возможно, имеется информация, вспомнить о самочувствии, возможных заболеваниях и медицинских препаратах, проверить их наличие или отсутствие дома. Подготовить наиболее актуальную фотографию, на которой пропавший максимально похож на себя нынешнего. Обязательно оставаться на связи самому для ответа на звонки полиции и поисковых отрядов. А вот если пропавший ушел с телефоном и находится на связи, – ни в коем случае не названивать ему и не разряжать батарею.

В общем, необходимо постараться в максимально короткие сроки оповестить о пропаже человека госструктуры и поисковые отряды, подготовить полную и главное – честную информацию. Порой заявитель не договаривает или может приукрасить информацию о пропавшем, чтобы не показать его в плохом свете или подобрать красивую фотографию, на которой пропавший, например, на празднике и явно не выглядит так всегда. Необходимо понимать, что чем скорее начнутся поиски, чем в более верном направлении они будут продвигаться – тем больше шанс на благополучный исход. Ведь вероятность найти пропавшего по горячим следам в первые сутки очень велика. И с каждым проходящим днем она сокращается.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»