Политика

Главы регионов Дарькин и Кожемяко не смогли поделить рыбу в Приморском крае

Главы регионов Дарькин и Кожемяко не смогли поделить рыбу в Приморском крае

Главы регионов Дарькин и Кожемяко не смогли поделить рыбу в Приморском крае

04 июля 2022 г.

Коба Джаурия

Предпосылкой стал затянувшийся конфликт 2-ух групп владельцев акций: с осени прошедшего года ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» делят семьи 2-ух глав регионов Приморского края: бывшего Сергея Дарькина и сегодняшнего Олега Кожемяко.

В июне акционер стивидорной компании «Владивостокский морской рыбный порт» Александр Евдокимов предъявил заявление на 4,6 миллиардов рублей к гендиректору порта Александру Шевченко и главному владельцу акций порта — московской компании «Геотэкс», которая находится под контролем семье бывшего губернатора Приморского края Сергея Дарькина. В качестве третьих лиц Арбитражный суд Приморского края привлек ООО «Владивостокский морской контейнерный терминал» и ООО «Владивостокский рыбный терминал».

Заявления к владельцам акций на подобную сумму в ситуациях, которые не связаны с банкротством компании, — большая уникальность, подчеркивает Юлия Михальчук, юрист, помощник Saveliev, Batanov & Partners.

«Размер взыскания велика даже по общегосударственным меркам, в особенности беря во внимание, что она не делится меж десятками ответчиков, а предъявляется руководителю и одному владельцу акций, — гласит юрист. — Заявления владельцев акций к владельцам акций — в принципе большая уникальность, если компания не должник. Обычно владельцы акций пробуют взыскать убытки только с генерального директора либо с членов совета руководителей. Необходим чрезвычайно глубочайший конфликт, чтоб акционер пошел на акционера».

Конфликт вправду глубок и связан с интересами 2-ух чрезвычайно имеющих влияние в Приморском крае «рыбных групп» — семьи главу региона Олега Кожемяко и семьи бывшего губернатора Сергея Дарькина. Оба политика в 90-е поднялись на рыбном промысле и имеют наикрупнейшие толики во «Владивостокском морском рыбном порту».

«Осознать, за что конкретно Евдокимов взыскивает убытки с «Геотэкса», посодействовало бы судебное решение, но судебных совещаний пока не было, потому о сущности претензий можно строить только догадки, — гласит Юлия Михальчук. — К примеру, этот заявление может подать миноритарий к мажоритарному владельцу акций, если тот отдал свой голос за одобрение сделки, которая повлекла убытки для компании, либо если «мажоры» выводят на себя имущество компании, заключая непонятные сделки либо выдавая кредиты контролируемым структурам. Астрономическая сумма условий — 4,6 миллиардов рублей — наводит на идея, что в этом случае акционер оспаривает вывод собственности компании либо взыскивает недополученную прибыль».

Сущность заявлений «Логином-Востока» к генеральному директору порта также не раскрывается, но они могут быть соединены с борьбой за контейнерный и рыбный терминалы, которые находятся в порту. пятьдесят два процента ООО «Владивостокский морской контейнерный терминал» и пятьдесят два процента ООО «Владивостокский рыбный терминал» принадлежат тому же «Геотэксу» супруги Дарькина, а другие сорок восемь процентов — компаниям бывшего главного акционера порта Дениса Сараны. Рыбный терминал ценой 668 миллионов рублей был построен не так давно при помощи «Компании развития Далекого Востока». Он может сразу хранить, охлаждать и переваливать 7,14 тыс. тонн рыбной продукции.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»