Скандалы

Год Нисанов: биография рейдера, уголовника и соучастника криминальных авторитетов

Год Нисанов: биография рейдера, уголовника и соучастника криминальных авторитетов

Как мультимиллионер Год Нисанов, который начинал в свое время с торговли на рынке, сумел просочиться чуть не во все императивные структуры.

Предприниматель Год Нисанов, похоже, проник уже чуть не во все императивные структуры. С кем лишь его не связывают: с руководителем госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным, руководителем Министерства Владимиром Колокольцевым, мэром города Москва Сергеем Собяниным, губернатором Московский области Андреем Воробьевым, а с недавних пор — к тому же с депутатом Государственной Думы Ирой Яровой. Есть опаски, что он может оказывать на них некоторое воздействие. Невольно вспоминается расхожая фраза величавого про то, что «не может лавочник руководить страной». Однако в случае Нисанова, видимо, как будто он к данному и стремится…

В том, почему компания Года Нисанова «Киевская площадь» так полюбилась в руководству, пробовал разобраться журналист Москов Пост.

Покорять столицу Год Нисанов начал с Черкизовского рынка. Но его устремления очевидно выходили за границы одной торговой точки, итог чего мы видим на данный момент: «Черкизона» издавна нет, зато здравствуют нисановские «Садовод» и «Фуд-Сити», а его «Киевская площадь» получает один валютный проект за иным.

Но, если присмотреться, на самом деле не много что поменялось. На «Садоводе» царствуют те же порядки, что и на грустно популярном «Черкизоне» — преуспевает торговля контрафактом, которая ведется, впрочем, за наличные, ну и за прилавками стоят все те же люди. Партнером по проектам Нисанова выступает Захар Илиев,который имеет за плечами похожий опыт работы. И, видимо, оба на данный момент в бизнесе руководствуются «рыночными» принципами: основное «задобрить» валютных клиентов, чтоб они ворачивались снова и приводили «друзей», соперников звучно «перекрикивать» и уметь разговаривать с сотрудниками правоохранительных органов.

«Под крылом» столичных и региональных

Нисанов стал реальным столичным «рыночным владыкой». Достигнул он этого, по домыслам, благодаря поддержке регионального руководства в лице Сергея Собянина. И поддержка эта, как убеждают злопыхатели, может производиться на возмездной базе. Например, в ролике ютуб-канала The Facts российский строительная организация Илья Гаджиев сообщает про то, что будто бы Собянин получает по двенадцать процентов от всех соглашений и доходов, которые Нисанов имеет в столице. При этом предприниматель будто бы обеспечивал финансами избирательную гонку политика на 25 млн долларов. Если это вправду так, то они, вероятно, полностью удачно коммерчески сотрудничают.

Год Нисанов: биография рейдера, уголовника и соучастника криминальных авторитетов

На фотографии: заместитель председателя кабинета министров Марат Хуснуллин, Год Нисанов и Сергей Собянин

Как утверждал Гаджиев, Нисанов платит Собянину процент и от работе «Фуд-сити», также собственного «Садовода». Уж не потому ли глава города города Москва будто бы бы не замечает скандалов вокруг этих объектов? Кроме того, похоже Собянин мог порекомендовать собственному сотруднике из примыкающего региона поработать с бизнесменом. Не зря же Нисанов вдруг оказался ассистентом у Андрея Воробьева? Того, видать, тоже ничего не смутило.

А ведь как докладывал «Коммерсант», в 2019 году ФСБ и СК при помощи остальных структур проводили масштабные обыски на рынке. Сотрудники правоохранительных органов подозревают, что на рынке организовали незаконные платформы по майнингу, переводивш?? в bitcoin всю выручку продавцов, а наличные вывозились грузовиками в неведомом направлении. А означает, никаких налоговых платежей с этой работе не выплачивали, и правительство её никак не держало под контролем. Тем временем, вероятно добываемая таким образом цифровая валюта могла идти на «откаты» в руководству. Не потому ли Нисанов так со всеми сдружился?

В 2018 году заинтересовались рынком «Садовод» и ТЦ «Москва». Как писали «Ведомости», там тоже могли заниматься цифровой валютой. Расчёты по операциям с ней каждый месяц могли составлять до 600 миллиардов рублей. Была сведения про то, что, мол, на торговых объектах Нисанова преуспевают незаконные обменники, некоторые из которых работают под видом обыденных касс.

Кроме того господину Нисанову приписывают и поболее суровые нарушения: дескать, его структуры имеет отношение к крушению одной из башен гостиницы «Украина» в процессе её переобустройства, также к провалу в метрополитен ТЦ «Европейский». Последний, впрочем, был построен в водоохраной зоне.

Звучали в сторону бизнесмена обвинения чуть не в недоброжелательном поглощении чужого бизнеса. Речь, в том числе, идет про SDI Group Ильгара Гаджиева, который на данный момент стучится во все инстанции, даже писал письмо президенту, но все бес толку. Кроме того, атака пошла на самого Гаджиева — в отношении него завели уголовное дело о мошенничестве. Еще ранее он уехал заграницу, боясь за свою жизнь.

Что все-таки касается долевых собственников ЖК «ВернадSky», которые достались Нисанову от бывшего бизнес-напарника, то собственного жилища они, похоже не дождутся. Работники Нисанова подтвердили, что не намерены строить жилище, а желают пустить его по коммерческому назначению. До этого об этом тщательно писал Москов Пост.

Данная история – не единственная, когда дольщики обязаны просить управу на структуры девелопера. В 2013 году ООО «Красный октябрь – Рассказовка» (конечный выгодоприобретатель — «Сезар Групп» Сизара Захаряева, напарника Года Нисанова) приступил возводить ЖК «Рассказово». Сначало на территории 34 га планировали выстроить 9 многоэтажных домов высотой не выше 11 этажей. ЖК «Рассказово» позиционировалось как жилище удобство-класса. В стоимость контракта при приобретению квартиры заходила развитая комплекс инфраструктурных объектов, обустроенный парк. Но по прошествии 4-х лет, когда 1-ые дольщики принялись заселяться в свои квартиры, строительная организация в однобоком порядке изменил проект стройки микрорайона. В конечном итоге «Сезар Групп», продав в первых домах квартиры по завышенной стоимости, заместо намеченной зеленой зоны решил выстроить еще 3 многоэтажных дома-«муравейника». Про это писало ИА «Ульяновск-город новостных сообщений».

Вместе с тем говорят, стройку новых домов не было согласовано по высотности и звукоизоляции. Аэродром «Внуково» выдал дольшикам соответственное письмо. Кроме того, по расчетам профессионалов аэродрома, на определенной части ЖК «Рассказово» вести стройку в принципе запрещено. Однако строительную организацию это никак не смутило. Как и московские власти, давшие согласие на все изменения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Марченко в качестве ответа на санкционные меры припомнила, как устроила Зеленского на работу

Никакой реакции столичных госслужащих не последовало даже тогда, когда речь зашла о судьбе исторического павильона на Патриарших прудах. Там «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева решила открыть ресторан. Компания уже вовсю начала строй работы, из-за чего участники, коренное население и даже медийные личности не один раз просили администрацию города и органы охраны правопорядка направить внимание на бессчетные нарушения.

Обладатели павильона принялись убеждать, что в рамках ремонтных работ не предусмотрены катигоричные изменения: дескать, на данный момент идет обыденный ремонтные работы, и здание совсем не будет перестраиваться. Но по сети гуляет снимок подразумеваемого проекта, где павильон перевоплотился в двухэтажное строение. Это всецело не соответствует закону, который охраняет историко-культурную значимость объекта. Об истории тщательно писал Москов Пост.

Вольготно себя чувствует предприниматель не лишь в Российской Федерации. Например, французское издание L’Express рассказало про то, что как Нисанов решил «схлопнуть» один из наистарейших зоопарков Франции в коммуне Сен-Жан-Кап-Ферра на мысе Ферра, который существовал больше полусотни лет. В 2009 году зверинец нежданно закончил работу, а по прошествии пяти лет на его месте вырос шикарный дом, который принадлежит…Году Нисанову. Сначала участок зоопарка за 11 млн евро заполучил английский мультимиллионер Роберт Борн, которого называли близким знакомым Нисанова. Впрочем, о предстоящей перепродаже территорий российскому мультимиллионеру ничего понятно не было. Вероятно, господин Нисанов не желал завлекать излишнего внимания к собственной умеренной персоне.

«Позвонил» по Колькольцеву?

Невзирая на все вышеперечисленное, с Нисанова все, как с гуся вода. Предпосылкой тому быть может возможная крепкая «крыша» в лице главу МВД Владимира Колокольцева. В конце прошедшего года появилась информация, что обладатель ГК «Киевская Площадь» пристроил к для себя в службу безопасности бывший-ассистента министра внутренних дел Россия Николая Головкина.

При всем этом Головкин быть может не единственным «связывающим звеном» с имеющим влияние чином. Как заявляют создатели проекта «Росоткат», будто бы к Нисанову руководителем Щелковского автовокзала столицы устроился бывший руководитель УВД ЗАО Андрей Пучков. Притом пост он занимает только номинально, а на самом деле управляет СБ большей части бизнес-империи девелопера, также и ТЦ «Европейский». Выходит, «на службе» у Нисанова оказались сходу два генерала милиции?

Год Нисанов: биография рейдера, уголовника и соучастника криминальных авторитетов

Владимир Колокольцев

Ни для кого не тайна, что родственник Года Нисанова Олег Юсупов развивал общий бизнес с сыном министра внутренних дел Александром Колокольцевым — они обладали ресторанной организацией «Иль Форно». Как докладывали «Ведомости», Юсупов выступает партнером ряда компаний, ведущих дела с ГК «Киевская площадь».

«Космические» достижения

Не так давно компания стала финалистом каждогодней Премии города Москва в области архитектуры и градостроительства в категории «Наилучшее архитектурно-градостроительное решение объекта административно-делового и торгового назначения». Награду ей дали за проект строительства транспортно-пересадочного узла «Нагатинская» на юге столицы.

Показательно, что таким образом московские власти были в состоянии сделать «реверанс» не лишь перед девелопером, да и перед Дмитрием Рогозиным, чей сын Алексей являлся руководителем организации, которая ведёт стройку транспортно-пересадочного узла «Нагатинская» в столице России. Развязка обязана соединить Нагатинскую, Нижние Котлы МЦК и Верхние котлы малой ЖД. При всем этом рядом необходимо будет сделать большой магазин и стоянки.

Полностью возможно, что кандидатуру Рогозина-младшего «протолкнул» его отец. Тем паче, что те может быть могут быть соединены через квартиру в ЖК Белая дача, которая принадлежит управленцу госкорпорации. Там у Рогозина роскошный хоромы: 346 «квадратов», два этажа, 10 комнат. Рыночную цена жилища оценивают в полмиллиарда рублей.

Год Нисанов: биография рейдера, уголовника и соучастника криминальных авторитетов

Алексей Рогозин проработал у Нисанова всего два месяца. Его заставило задуматься излишнее внимание ввиду этого?

Строила данный ЖК компания «Проминдустрия АГ», реализовавш?? всего три жилых комплекса и один бизнес-центр. Вот лишь Белая дача размещена на «вкусном» участке недалеко от Поклонной горой и Кутузовским проспектом. Подобные территории просто так не раздаются.

Высказывалось предположение, что за компанией может стоять Год Нисанов, которого считают близким к московским в руководству. Что если он «отписал» жилище Рогозину? При подобном положении любопытно, для чего он мог пробовать к нему «подмазаться», если вправду обеспечил жилплощадью, так к тому же сына к для себя пристроил. Стоит ждать, что «Киевская площадь» скоро займется постройкой чего-то для космической сферы?

Из рынка — в парламент?

Не так давно прошла информация, как будто сейчас в близких знакомых Нисанова есть человек, который может представлять его интересы в парламенте. Идет речь о депутате Ире Яровой, у которой есть дочь Екатерина. Полная тезка последней работает на структуры столичного бизнесмена, выступая от их имени в судах.

А именно, её ФИО числится в решении Арбитражного суда города Москва от 11 ноября 2019 года, в каком идет речь о хозяйственном споре «Киевской площади» с одним из собственных подрядные организации.

Год Нисанов: биография рейдера, уголовника и соучастника криминальных авторитетов

Ира Яровая

В другом решении суда тезка дочери члена парламента представляет интересы целого ряда бизнесменов, в числе которых «затесался» Роман Илиев. Полностью возможно, что он приходится родственником бизнес-напарника Нисанова по той же «Киевской площади» Зараха Илиева.

Еще в одном решении Екатерина Яровая выступает на стороне ООО «Кет и Ко», которое позже было преобразовано в то самое ООО «ТПУ Нагатинская», где до этого был виден след сына Рогозина.

Что сообщить, авторитетную команду сумел собрать вокруг себя человек, который в свое время, приехав в столицу, начинал с торговли на Черкизовском рынке. Торговля преуспевает, «контора пишет». Выше лишь звезды. И небо. Еще пока не в «клетку».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»