Скандалы

Год Нисанов зашел в «Самолет»

Год Нисанов зашел в «Самолет»

Предприниматель из России Год Нисанов и структуры группы компаний «Киевская площадь» стали партнерами девелопера «Самолет». У его владельцев акций-основоположников выкупили примерно 10% акций.

До настоящего времени Нисанов не обладал долями ни в какой общественной компании, а в топ-50 российского рейтинга Форбс попал за счет вложений в коммерческую недвижимость.

О вхождении новых лиц в акционерный капитал «Самолета» сообщается на интернет-ресурсе группы компаний. В обращении заявлено, что Нисанов, который выступает соорганизатором «Киевской площади», также её структуры заполучили около десяти процентов бумаг «Самолета». Сумму сделки в компании не пояснили, но понятно, что  рыночная цена этого пакета акций составляет порядка 25 млрд рублей.

Стороны сделки обсуждают коллективное развитие проектов в сфере коммерческой недвижимого имущества. Кроме того они думают вместе реализовывать проекты в субъектах Российской Федерации и государствах СНГ. Новые партнеры упомянули, что «Самолет» — один из лидеров в всеохватывающем освоении территорий, тогда как «Киевская площадь» лидирует в сфере коммерческой недвижимого имущества в Российской Федерации. 

«Мы решили приобрести толики в группе «Самолет», так как полагаем, что скопленный «Киевской площадью» и «Самолетом» опыт в сфере девелопмента в общей сложности создаст новые возможности для всей сферы. Данная синергия положительно воздействует на её развитие и создаст возможности для новых превосходных проектов и рабочих мест не лишь в Российской Федерации, да и на пространстве всего СНГ», — заявил Нисанов.

Кроме того сделку откомментировал генеральный директор «Самолета» Антон Елистратов. Он назвал взаимодействие компаний «большим стратегическим шагом вперед» и выразил благодарность партнеров за решение вкладывать в будущее девелопера.

Все могут повелители

История группы компаний «Киевская площадь» началась в 1992 году. Тогда бизнесмен Год Нисанов основал её со своим партнером Зарахом Илиевым. Сейчас они занимают 43-ю и 42-ю строки в перечне самых богатых предпринимателей Рф по мнению Форбс следовательно. Состояние каждого оценивается в 3,4 млрд долларов.

В прошедшем году «Киевская площадь» заняла восьмидесятые место в перечне 200 одних из самых крупных коммерческих организаций Рф. При всем этом она уже 10 лет держит первую строку рейтинга «правителей российской недвижимого имущества». За прошедший год компания заработала на аренде 1,28 млрд долларов. Для сопоставления: её ближний соперник — «Ташир» Самвела Карапетяна — получил с аренды только 585 миллионов долларов.

Общая площадь коммерческой недвижимого имущества группы превосходит 3,9 млн кв. м. В перечне одних из самых крупных объектов «Киевской площади» — агрокластер «Фуд Сити» (930 тыс. кв. м) и торгово-развлекательный центр «Европейский» (180 тыс. кв. м), который находится в столице России. Кроме того в числе её активов: 

  • гостиницы (Radisson Collection Hotel, Moscow, Radisson «Славянская»);

  • бизнес-центры («Новый Арбат, 21», «Воробьевский»);

  • торговые центры (ТРЦ «Щелковский», МТК «Гранд», ТЦ «Гранд ЮГ», АТЦ «Москва», МЦ «Москва, ТЦ «Панорама»);

  • гастроцентры и рестораны («Депо Лесная», Центральный рынок, рестораны «Восход» и «Зарядье»);

  • функциональный комплекс «Шелковский»;

  • флотилия Radisson Royal.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Потанин в Норильске: щедрый и рачительный барин

Также, «Киевская площадь» занимается реконструкцией спортивного комплекса «Олимпийский», строит гостиничный комплекс на Варварке и транспортно-пересадочные узлы (к примеру, проектирует ТПУ «Нагатинская»).

Как подчеркивает «INTERFAX», до настоящего времени ни Нисанову, ни Илиеву не принадлежали толики в общественных компаниях. В топ-50 российского рейтинга Форбс они пробились за счет вложений в коммерческую недвижимость. 

«Самолет» пошел на взлет

Избранный «королями» для вложений «Самолет» стал общественной компанией не так издавна. Первоначальное расположение девелопера на Мосбирже произошло в октябре прошедшего года. 1-ое практически за десять лет расположение российского строительную организацию прошло по нижней границе ценового спектра (бумаги торговались по 950 рублей за штуку).

Всего «Самолет» расположил 5,1 % акций. Его наикрупнейшие владельцы акций — Павел Голубков, Михаил Кенин и Игорь Евтушевский — комплексно продали два с половиной процента собственных бумаг, которая осталась часть — это дополнительная эмиссия. В итоге IPO компания завлекла 2,9 млрд рублей, а её капитализация на старте торгов превосходила 57 млрд. 

«Расположение сопровождалось завышенным спросом со стороны розничных финансистов, также большой запрос на участие в сделке поступил и со стороны качественных институциональных финансистов. Покупателями выступили в главном локальные финансисты», — говорил тогда генеральный директор «Самолета» Елистратов.

Выход «Самолета» на биржу состоялся спустя 8 лет пребывания на рынке. К текущему времени группе получилось накопить земляной банк, который превышает 24 миллиона квадратных метров. Ранее цена активов «Самолета» оценили в 387,3 млрд рублей, а бренда — в 26,3 млрд. 

В сентябре, по данным единой информсистемы жилищного строительства, «Самолет» вышел на третье место в перечне одних из самых крупных застройщиков Россия. Компания уступает лишь ПИК и ЛСР. Понятно, что застройщик практикуется на проектах жилой недвижимого имущества, но летом в «Самолете» сказали, что планируют начать строить на территории собственных жилых комплексов торговые центры.

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»