Политика

«Господин Нет» примеривается к трону?

«Собеседник» №14-2021

Руководителю Счетной палаты Алексею Кудрину по должности полагается делать общественные обращения, чем он интенсивно пользуется. Накануне он выступил с отчетом в Государственной Думе. С трибуны Кудрин дал возможность для себя усомниться в продуктивности работы кабинета министров и корректности избранного курса. С какой целью Алексей Леонидович возвратился в политику? И сколько еще ему будут прощать непрошеные советы вне его компетенции?

Стимулировал… экономику США

Во время собственного первого захода во власть Кудрин продвигал либеральную реформу экономики, был продолжателем дела Гайдара. И, судя по осуществляемым действиям, стимулировал быстрее экономику США, чем родной государства. Заместо того чтоб вложить существующие золотовалютные запасы в развитие российского производства и добычи сырья, Алексей Леонидович предложил очень прирастить вложения в американские государственные ценные бумаги. 

Стал известным Кудрин собственной рачительностью, больше напоминавшей скаредность. Малые вложения в финансовый сектор России при нем насмерть душили попытки её развития. А ведь это были годы, когда нефть приносила стране огромные доходы. Заместо вливаний в настоящий сектор все средства или отдавались в счет погашения наружного долга, или глупо складывались в «кудринскую кубышку» – Стабфонд, в каком львиную долю составляли снова же американские ценные бумаги. Кудрин постоянно мог не столько зарабатывать, сколько накапливать и считать. Почти все экономисты думают, что его не стали бы держать даже во главе банка, поэтому как сохранение средств является лишь одной из задач банков. Более необходимыми задачками являются их приумножение и развитие банка. А этого Кудрин делать никогда не мог. Когда дело доходило до поддержки каким-то отраслям индустрии, то просьбы натыкались на его откровенное недопонимание. На данном направлении Алексей Леонидович получил кличке «господин Нет». Говорящее кличке.

Критикуя всё и вся

«Усидчивость» Кудрина потрясала и друзей, и завистников. На посту руководителя Министерства финансов он ухитрился пересидеть премьеров Касьянова, Фрадкова и Зубкова. Владимира Путина, правда, пересидеть не получилось. В 2011-м Медведев, который был тогда президентом, раздраженный неизменной критикой со стороны Кудрина, потребовал его ухода с поста.

Уйдя из Министерства финансов, Кудрин начал заниматься тем, что постоянно обожал. Начал осуждать. Финансовая политика страны, согласно его убеждению, проводилась совсем некорректно. Или дело при нем. Однако по сути ничего особо не поменялось. Весело и то, что критиковал Кудрин ошибки тех, кого сам же и воспитал. Министерство финансов, к примеру, возглавил его бывший заместитель Силуанов. 

Кудрин никогда не утаивал, что поддерживает либерально настроенную публику. Его даже можно было узреть вместе с демонстрантами на проспекте Сахарова. При этом, в радикальные представители оппозиции он не лез, оставляя для себя пути для возврата. Действовал по принципу: и нашим, и вашим. 

И возврат произошло. Под грохот фанфар и на ужас бывшим сподвижникам и сотрудникам Кудрин начал управлению Счетной палатой. Считать средства – его любимое занятие. Однако заместо того, чтоб сконцентрированно искать нерациональное либо нецелевое внедрение финансовых средств казны, Алексей Леонидович принялся делать обращения, очевидно выходящие за рамки его компетенции и чрезвычайно уж напоминающие избирательные обращения политика чрезвычайно большого калибра. По меньшей мере главу правительства. А именно, дело ли «счетовода» озвучивать обращения по причине того, как можно побороть бедность в государстве? Только-только в Государственной Думе он выступал с критикой «мусорной перемены». При этом рассказывал не о разбазаривании средств, а о неверном подходе к переработке мусора и дилемме полигонов. Восхитительная тема для муниципального аудитора.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Боевики террористической группировки «отметили» отъезд папы римского из Багдада взрывом на мосту

Алексей Леонидович так щедро раздает советы кабинету министров, что создается воспоминание, что он как и раньше «посиживает на деньгах», а не попросту считает чужие средства, что ему полагается по должности. Он вдохновляет собственных работников писать проекты законов, однако этого вида работе нет в уставе палаты. И повсевременно критикует деятельность собственного экс-зама Силуанова.

Способы гадальщицы

Формально являясь государственным служащим, практически Алексей Леонидович выступает критиком гос политики, которую проводит в жизнь правительство. Другими словами налицо положение дел, когда левая рука критикует правую. При этом на публике. За еще наименьшее президент Медведев «ушел» его в 2011-м.

Способ критики Кудрин избрал безошибочный: пугай посильнее, разжигай панику. Если прогноз оправдается – станешь провидцем. Не оправдается – никто и не вспомянет. Таким способом пользуются гадальщицы. Никто не придет предъявлять тебе неверное гадание, если все окажется лучше, чем ты предвещал. И лучше прогноз не должен быть короткосрочным – очень просто провести проверку. Года два – приемлимо. На данный момент ты в телеке, а там все издавна забудут, что ты говорил.

Единственное нежданное в его последних интервью и выступлениях то, что Кудрин стал ратовать за рост муниципальных затрат. Он утверждает, что необходимо взять еще средств из ФНБ либо занять на стороне. Очень оригинально, беря во внимание, как трепетно Кудрин относился к таким вещам, являясь главой Министерства финансов. Вообщем, оно и ясно. Принуждать остальных делать то, что сам делать в свое время отказывался наотрез. Ведь если они этого делать не будут – ты молодец, а они нехорошие, не внимают тебя. А если выполнят и все станет лишь ужаснее – отвечать-то не тебе. Беспро-игрышная позиция.

Для чего он возвратился?

С чего вдруг господин Кудрин так звучно стал заявлять о для себя на всю государство? Появляется чувство, что ему беспокоят лавры головного представителя оппозиции государства. Алексей Леонидович отлично знает, на какие точки нужно давить, и пользуется этим. Похоже, Кудрин дремлет и видит, чтоб управление государством попало в его руки. Вот лишь необходимо ли это Рф? Ведь времена, когда он не считал чужие средства, а распоряжался бюджетом государства, имели одну четкую примету – безудержно пухнущие от средств банки и умирающая от валютного голода настоящая экономика.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»