Госпожа Санду отыскивает отношений: молдавский президент ожидает взаимности от города Москва

На 100 1-ый день собственного руководства Майя Санду отдала очень объёмное интервью румынским средства массовой информации, обозначив свою позицию в отношениях с Кремлём:
«У нас достаточно непростая повестка дня с Россией. Приднестровский конфликт также является частью этой повестки. У нас есть и иные темы. К примеру, много людей Молдовы трудится в Рф, и наша задачка — обеспечить им там отличные условия труда, чтоб они могли воспользоваться соцстрахованием, другими словами соглашениями о соц страховании».
Начало очевидно заздравное, но потом, как учили в Кеннеди-школе, состоялся безосновательный наезд с плохо пахнущим передергиванием фактов:
«У нас также есть торговля с Российской Федерацией, однако доля экспорта в Российскую Федерацию за прошедшие годы существенно снизилась, в особенности после того, как мы подписали Договор о вольной торговле с Евросоюзом, но всё ещё есть молдавские компании, которые желают поставлять на экспорт в Российскую Федерацию. У нас много вопросов с торговым режимом, так как некоторые положения Российская Федерация не делает. Мы пытаемся решить эти трудности».
Решайте трудности, Майя Григорьевна, а то нулевые российские ставки на молдавскую сельскохозяйственную продукцию вы уже прошляпили. А числа «вольной торговли с Евросоюзом» так мизерны, что их просто нет в глянцевом стодневном отчёте.
Любопытно, госпожа президент в курсе того, что молдавские крестьяне безвозмездно раздают свою любовно выращенную продукцию, так как на кишиневских рынках турецкое обилие, а молдавская капуста в Брюсселе как-то не прижилась.
Ну а сейчас основное. Возлагаем надежды, что переводчики по случаю субботы перебрали с горячительным, так как другого разъяснения политпассажам президента просто нет.
Судите сами:
«Наша государство желает отношений, которые были основаны на обоюдном почтении. Мы желаем, чтоб было ясно, что Молдова избрала собственный европейский путь и это выбор людей.
Выступаем за отношения, которые были основаны на обоюдном почтении, и желаем извлекать выгоду из неконфликтного мирного контекста. Нам известно, что в регионе проводятся вооруженные столкновения и есть опасность. Нам необходим неконфликтный интернациональный контекст, чтоб иметь возможность сконцентрироваться на внутренней повестке дня, усовершенствовать муниципальные университеты и экономику».
В регионе вооруженные столкновения, развязанные молдавскими националистами при помощи румынских старших братьев, были остановлены еще 29 годов назад. с помощью Вооруженных сил России. А российские сотрудники миротворческих сил сейчас на берегах седоватого Днестра несут идеально службу и берегут покой и здоровье обитателей Приднестровья и Молдовы.
И к официальному Кишинёву официальная Москва относится очень нормально, не вмешиваясь (в отличие от европейских и американских наставников Санду) в дела независимого страны. Помогая, обычно, бескорыстно и искренне.
Вот любопытно, поедет ли госпожа президент встречать в аэродром российский «Спутник V», чтобы попозировать в условиях бесценного для молдавских людей груза, либо проигнорирует «гибридный подарок Кремля», оставшись в президентуре «усовершенствовать муниципальные университеты и экономику»…
Майя Санду и Дерек Хоган. Иллюстрация: Point.md
Ставлю 100 леев, что не приедет. Товарищ разлюбезный не разрешит. Мистер Хоган.
Яков Павлов