Скандалы

Государственная измена в 2-ух эпизодах: В чём ФСБ совсем обвинила бывший-корреспондента Ивана Сафронова

Государственная измена в 2-ух эпизодах: В чём ФСБ совсем обвинила бывший-корреспондента Ивана Сафронова

Следствие окончило расследование дела советника руководителя «Роскосмоса» Ивана Сафронова. По мнению ФСБ, он передавал секретные данные спецподразделениям западных государств. Ему угрожает до двадцать лет заключения.

Бывший-корреспонденту и действующему помощнику руководителя «Роскосмоса» Ивану Сафронову, который уже 18 месяцев располагается в столичном СИЗО «Лефортово», предъявили конечное обвинение в государственной измене. Расследование согласно его делу в официальном порядке окончено, материалы переданы для знакомства самому Сафронову и его адвокатам. Потом, если дело примет прокуратура, оно будет рассмотрено в военном суде в закрытом режиме.

Сафронову предъявлены обвинения по статье 275 УК «Государственная измена», за что ему угрожает до двадцать лет заключения. В деле — два эпизода. 1-ый связан с передачей засекреченной информации чешской разведке. По мнению ФСБ, Сафронова завербовали ещё в 2012 году. Реальным работодателем парня стало Управление по наружным связям и инфы Чешской республики. Задание Сафронова будто бы заключалось в сборе и передаче информации о военно-техническом взаимодействии Рф со государствами Африканского континента. Конечным получателем этих секретов будто бы были спецподразделения США.

Государственная измена в 2-ух эпизодах: В чём ФСБ совсем обвинила бывший-корреспондента Ивана Сафронова

Задержание Ивана Сафронова. Фото © ЦОС ФСБ Россия

Накануне до окончания расследования в деле возник ещё один эпизод. Сафронова выдвинули обвинение в том, что в 2015 году он передал специалисту политологии Демури Воронину закрытую данные о работе ВС Россия в Сирийской Арабской Республике. По последней мере такую версию выложил юрист бывший-корреспондента Иван Павлов.

— Как считают следственные органы, Демури Воронин в свою очередь переслал её Цюрихскому вузу Швейцарии и Общегосударственной разведслужбе ФРГ. Эти данные были бы применены для изучения действий вооруженных сил РФ. В соответствии с обвинению, Воронин выплатил Сафронову вознаграждение в размере $248, — откомментировал юрист.

К адвокату Павлову у представителей следственных органов есть вопросы. В отношении него выдвинули обвинение предании гласности данных подготовительного следствия по делу Ивана Сафронова. Павлов управлял неофициальным правозащитным объединением юристконсультов «Команда 29». По просьбе Генеральной прокуратуры веб-сайт организации был заблокирован в июле 2021 года. 18 июля «Команда 29» сообщила о окончании собственной работе. В сентябре Павлов оставил Российскую Федерацию и был объявлен в розыск.

Сам Иван Сафронов собственной виновности в этих эпизодах решительно не признаёт. Согласно мнению его защитников, следствие давало ему сделку с правосудием, но он не согласился.

Кто этот Иван Сафронов?

Государственная измена в 2-ух эпизодах: В чём ФСБ совсем обвинила бывший-корреспондента Ивана Сафронова

Фото © Фэйсбук.com / Иван Сафронов

30-летний Иван Сафронов выстроил трудовую деятельность в издательском доме «Коммерсант». Его называли одним из наиболее узнаваемых и цитируемых в Российской Федерации создателей, которые специализируются на армейской теме и космосе. Талант Сафронова отмечал даже глава президентской пресс-службы государства Дмитрий Песков. В мае 2020 года Иван стал помощником генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина по информационной политике. Уже через два месяца юного человека задержали за государственную измену. Вообщем, это дело никак не соединено с его работой в госкорпорации.

Некоторые публикации Сафронова завершались скандалами. В 2019 году вышли две статьи за его авторством. В одной из них разговор велся о вероятной отставке Валентины Матвиенко с должности председателя верхней палаты парламента РФ. Член сената тогда была в ярости. 2-ая — говорила о намерениях по поставке российских Су-35 в Египет. Данная новость вызвала интернациональный скандал. Сенат США высказал угрозу египтянам санкционными мерами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  За подозреваемого в коррупционных преступлениях главу Харьковского облсовета Товмасяна занесли залог 3 млн грн

Государственная измена в 2-ух эпизодах: В чём ФСБ совсем обвинила бывший-корреспондента Ивана Сафронова

Иван Сафронов и его загадочно погибший отец. Фото © Фэйсбук.com / Иван Сафронов / Wikipedia

Отец Сафронова, также Иван, был популярным военным репортером. С 1997 по 2007 год он трудился в «Бизнесмене» военным корреспондентом. 2 марта 2007 года он загадочным образом умер — его тело обнаружили под окнами подъезда. Официальная версия: он свёл счёты с жизнью. Некоторые репортеры тогда связали смерть Сафронова-старшего с тем, что накануне погибели он готовил статью о поставках российского орудия на Ближний Восток. Будто бы в приватных разговорах он рассказывал, что такие сведения может стать причиной для начала производства по делу о государственной измене. Статью так и не предали гласности — корреспондент умер.

У Сафроновых никогда не было никаких коммерческих компаний. Каких-либо особенных богатств за ними тоже не увидено.

Специалист политологии со связями

Гражданина Рф и ФРГ Демури Воронина задержали по делу Сафронова в феврале текущего года и выслали в СИЗО «Лефортово». По имеющимся сведениям, он состоит в германском обществе по исследованию Восточной Европы. По мнению сотрудников правоохранительных органов, Воронин мог быть связан со спецподразделениями ФРГ. Согласно некоторых сведений, после задержания конкретно он признался, которые и стали основанием обвинения Сафронова.

Государственная измена в 2-ух эпизодах: В чём ФСБ совсем обвинила бывший-корреспондента Ивана Сафронова

Демури Воронин. Фото © Социальные сети

Как сообщил Лайфу источник, за полтора месяца до задержания Демури Воронин приобрёл особняк в Московской области. Чтоб оформить сделку, он на один день прилетал из ФРГ в российскую столицу. Меньше чем за 7 дней до задержания Воронин опять прилетел в Российскую Федерацию, но уже с той целью, чтоб данный самый особняк почему-либо реализовать.

Перед последним прилётом он произнес супруге, что кроме реализации недвижимого имущества у него намечается ещё одна чрезвычайно принципиальная встреча в столице России. В процессе этой 2-ой поездки на родину его и задержали. Возможно, что картонная волокита с покупкой дома была прикрытием для визитов в российскую столицу.

Любопытно, что первым владельцем земляного участка, на котором стоит несчастный особняк, был депутат Дмитровского городских окрестностей. Он приобрёл землю в 2019 году, а уже в 2020-м продал не один раз судимому местному жителю. Через два месяца данный мужчина выстроил на участке дом, а ещё через два месяца продал его Воронину.

Демури Воронину до этого принадлежало столичное консультационное агентство «Ресост». Оно было основано в 2015 году, по прошествии 4-х лет его устранили налоговики из-за недостоверно обозначенного адреса.

Юрист с делом

Государственная измена в 2-ух эпизодах: В чём ФСБ совсем обвинила бывший-корреспондента Ивана Сафронова

Иван Юрьевич Павлов. Фото © wiki2.org 

Эмигрировавший в Грузию юрист Павлов не прекращает обладать делом в родном Санкт-Петербурге. Ему принадлежит организация «Ирси», которая изучает публичное мнение. По результатам прошедшего года её доходы превысили 34 миллионов рублей. «Ирси» зарегистрирована в квартире на улице Воронежской, 76. Это двухуровневые апартаменты площадью 125 квадратных метров. Чрезвычайно возможно, что это их на данный момент сдают на веб-сайте ЦИАН за 100 тысяч рублей за месяц. Рыночная цена этого жилища около 57 миллионов рублей. Стоит отметить, что Павлов является основателем ТСЖ «Воронежская, 76». А по данным чешских регистров, юрист прописан в двушке на улице Константина Заслонова, 27. Это исторический дом, похожие квартиры в нём стоят около 10 миллионов рублей.

Государственная измена в 2-ух эпизодах: В чём ФСБ совсем обвинила бывший-корреспондента Ивана Сафронова

Дом на Воронежской, 76. Фото © spb.cian.ru

Ещё Иван Павлов тесновато связан с Чешской республикой. Он управлял пражской организацией Spolecnost Svobody Informace, которую признали ненужной в Российской Федерации.

life.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»