Новости регионов

Готов ли к зиме Новосибирск?

Народные избранники обговорили вопросы о возможности подготовки к зиме, о городской программе «Зеленый Новосибирск» и иные

Первым в повестке дня значился вопрос «О возможности коммунальных служб к уборке городской территории Новосибирска в зимнее время года 2020-2021 годов». С главными докладами выступил заместитель руководителя департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса городской администрации Новосибирска Юрий Сердюк.

Он обозначил, что 478 единиц дорожной техники будут убирать снег после снегопадов в городе Новосибирске. На 11 ноября к работе в зимнее время года были готовы около восьмидесяти процентов машин. Это ниже норматива на пять процентов и соединено с тем, что часть машин трудились в летнем режиме. При всем этом не все ДЭУ города укомплектованы всецело спецами. В особенности не хватает водителей, количество которых составляет семьдесят пять процентов.

К зимнему сезону в городе заготовили 104 тысячи тонн противогололедных материалов, в том числе «Бионорд», также подготовили 11 площадок для временного складирования снега.
У парламентариев было много замечаний. К примеру, Игорь Граждан Украины назвал снегоотвалы возможными зонами экологических бедствий. Их нужно поменять снегоплавильными станциями. Наталья Пинус указала на отсутствие комиссии по оценке качества уборки дороги и спросила, как оцениваются снегоуборочные работы.

А также, депутаты обговорили экспериментальный проект по передаче возможностей по снегоуборке некоторых участков в Дзержинском и Русском районах из ДЭУ районным администрациям.

Готов ли к зиме Новосибирск?

Согласно мнению главу неизменной комиссии Совета парламентариев города Новосибирска по городскому хозяйству, фракция «Единая Россия» Игоря Кудина, это была инициатива глав районов.
«Я думаю, что лишь глава района, проезжая ежедневно по этим улицам, может отлично держать под контролем положение дел по уборке собственной территории. Чрезвычайно бы хотелось, чтоб проект удался», — рассказал Игорь Кудин.

Большой неувязкой депутаты назвали состояние уборочной техники. Согласно их убеждения, как можно говорить о возможности города к зиме, если износ техники составляет выше восьмидесяти процентов, а на новую, согласно мнению Юрия Сердюка, в бюджет 2021 года средства не заложены.

Общее мнение выразил Игорь Кудин: «Нам, естественно, нужно обновлять парк уборочной техники. При этом делать это необходимо в размере пусть маленьком, но раз в год. По другому мы положение дел не выправим. Износ техники большой».

Готов ли к зиме Новосибирск?

По результатам обсуждения депутаты решили приготовить обращение на имя главу Совета парламентариев города Новосибирска Дмитрия Асанцева и главы города Новосибирска Анатолия Локтя с просьбой предугадать средства на покупку уборочной техники в бюджете 2021 года. Касательно экспериментальных проектов в Дзержинском и Русском районах, то депутатами было принято решение оказать им поддержку. 
Вторым вопросом депутаты рассмотрели программку «Зеленый Новосибирск». С отчетом выступил руководитель управления по обустройству публичных пространств администрации города Новосибирска Вадим Полещук.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Жители города Новосибирска согласно заслугам оценили неповторимый дисперсный парк

Как он сообщил, программа «Зеленый Новосибирск» — это длительный документ, который был рассчитан на 2021-2025 годы. В городе будет последовательно и системно сформирована и систематизирована «зеленая» комплекс инфраструктурных объектов. 

На реализацию программы направят свыше 2,182 млрд рублей. До этого эти средства были разбросаны нескольким департаментам и управлениям администрации. На данный момент они будут сосредоточены в одном месте.

Как подчеркнул Игорь Кудин, для города Новосибирска это принципиальное событие. Новому управлению со стороны остальных департаментов передана часть возможностей. Программа обязана работать как единое целое.
«Сейчас у нас, у парламентариев и обитателей города, есть один адресат для вопросов — это департамент культуры, спорта и молодежной политики. Это будет центр принятия решений. Ранее вся работа по городским лесам, по обустройству была распределена по различным департаментам. На данный момент все средства собраны в одном месте, и программа запущена», — отметил глава неизменной комиссии Совета парламентариев города Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин.

Программа «Зеленый Новосибирск» ориентирована на сохранение и развитие зеленых зон, защиту городских лесов, создание новых рекреационных и публичных пространств и иные задачи.
А именно, будет организован городской декоративный питомник, под который уже выделили 57 гектаров. К нему будут проведены дорога и инженерные коммуникации, а на территории будут построены теплицы и склады для хранения саженцев. На эти цели выделят 150 миллионов рублей.
Игорь Кудин подчеркнул, что длительное время проводилась работа с специализированным департаментом. Депутаты повсевременно инспектировали состояние парков, скверов и городских лесов.

«То, что сейчас в одном месте собраны все ресурсы, которые направлены на развитие зеленых зон города, — это огромное дело. Сейчас нам будет легче держать под контролем и заполнять ресурсами какие-то точечные места, если это будет нужно», — отметил Игорь Кудин.

Программа «Зеленый Новосибирск» была одобрена парламентариями. Главе администрации Новосибирска Анатолию Локтю указано подписать проект постановления.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»