Новости регионов

Готовим смену: в «Школу парламентаризма» в городе Новосибирске принимают учащихся и волонтёров

В городе Новосибирске стартовал проект для тех юных людей, кто хочет приобрести опыт ассистента парламентария и предназначить свою жизнь законотворчеству.

Станислав Якушевич

Состоялся 1-ый набор в Новосибирскую «Школу парламентаризма». Участником проекта может стать каждый, кому исполнилось от 18 до тридцать пять лет, и у кого есть желание испытать себя в настоящих депутатских делах и выяснить, из чего непосредственно состоит работа законодателя. Курируют проект действующие новосибирские депутаты различных уровней.

Хочешь – означает, сможешь

На первую сессию «Школы парламентаризма» набралось 40 человек. Это мало, зато практически все с опытом публичной работы, добровольной работе. Словом, выбор, который сделали юные люди, не случаен.

«Это ребята, которые желают принести пользу. С активной актуальной позицией. После того, как они подали обращения, мы проводили с ними собеседования: нам принципиально было знать, для чего человек к нам пришёл», — сообщил один из организаторов «Школы парламентаризма», управляющий Новосибирского местного отделения «Юная гвардия Единой Рф» Василий Носков.

Месячный курс содержит в себе встречи с новосибирскими политиками, тренинги, а основное — конкретное общение с парламентариями различных уровней: от Городского совета до Гос Думы. Устроители считают принципиальным дать участникам проекта как можно больше инфы «из первых рук»: как работают органы гос власти, как строится работа парламентария, какими способностями должны владеть их ассистенты.

Один из наиболее юных парламентариев Совета парламентариев города Новосибирска Игорь Атякшев (депутатское объединение «ЕдРо) собственный путь к депутатскому мандату начал конкретно с поста ассистента. Как и почти все его сегодняшние соратники.

«Ассистент парламентария – это, сначала, большая ответственность. Часто ассистент должен знать даже больше самого парламентария: положение дел на окружении, общественных деятелей, деятельные группы людей. Здесь главные качества –  коммуникабельность, благожелательность. Если поглядеть на нынешний состав Городского совета, чрезвычайно почти все сегодняшние народные избранники собственный опыт начали получать конкретно в качестве помощников парламентариев», — отметил Игорь Атякшев.

Участники «Школы парламентаризма» узнавали о проекте по-различному: в главном из соцсетей. Огромную информационную работу сделало региональное отделение «Юный гвардии Единой Рф». Огромное внимание уделялось презентациям в самых высоких образовательных учреждениях, в особенности тех, где есть обучение основ государственной службы и готовят руководителей для городских властных структур.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Милиция Екатеринбурга разыскивает жуликов, которые обманули блокадницу

Занятия проходят на площадке молодёжного центра «Альтаир» по вечерам, чтоб студенты могли приходить после занятий.  

«Кооперировать это стоит. Если ты хочешь чего-то достигнуть, ты сможешь. Постоянно можно найти время, успевать обучаться и принимать участие в проекте. В институте – там отличная теоретическая база. А тут можно осознать, освоить практику публичной и депутатской работа», — подчеркнула студентка института экономики и управления (бывший нархоз) Екатерина Третьякова.

Есть в числе участвующих проекта и те, кто уже принял участие в голосовании в качестве претендента. Данил Лузгин – депутат Молодёжного парламента Новосибирской области. Он на практике познакомился с чертами проведения избирательной компании и вариантами внедрения «запятанных» политических технологий.

«Когда я избирался, было тяжело. На моём окружении было много провокаций. Про меня мои соперники сообщали, что я людей запугиваю. Около пятидесяти публикаций было. Однако я вёл избирательную компанию, встречался с людьми. Вывод обычный: кто реально работает с населением – тот и одолевает», — сообщил своим опытом Данил Лузгин.

Возможность для развития

Актуальность проекта отмечают и сами депутаты. Участие молодёжи в политической и публичной работе, их внимание к законодательным инициативам местных парламентарием — залог того, что в обществе будет расти слой грамотных, образованных, разбирающихся в политике людей. Не все станут парламентариями Гос Думы, но, может быть, в числе нынешних слушателей «Школы парламентаризма» — будущие городские служащие, грамотные руководители, главы некоммерческих организаций.  

«Мы этим проектом готовим нашу смену. Это совершенно точно! Понимаете, работа с юными – это возможность для развития. Молодёжь – это постоянно несколько другой подход, другое видение вопросов. Да, и критика! Те, кто сейчас занимается в «Школе парламентаризма», завтра придут в органы исполнительной, законодательной власти, и, наверняка, в каких-либо моментах они будут продуктивней нас», — подчеркнул депутат Совета парламентариев города Новосибирска Игорь Титаренко.

На первой встрече с парламентариями Городского совета Игорем Атякшевым, Игорем Титаренко и депутатом Правового Собрания Новосибирской области Евгением Подгорным юные люди высказали несколько предложений. К примеру, чтоб в городе Новосибирске опять возник «молодёжный глава города». Депутаты, со своей стороны, предложили подумать над созданием на городском уровне публичного органа, такого же Молодёжному парламенту области.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»