Скандалы

Грабли для Гуцериевых: семья не извлекло уроков из прошедшего

Грабли для Гуцериевых: семья не извлекло уроков из прошедшего

Грабли для Гуцериевых: семья не извлекло уроков из прошедшего

04 мая 2022 г.

Михаил Журенков

Гуцериевы продолжают непонятные операции на рынке, невзирая на все конфликты прошедшего. До этого им удавалось выйти сухими из воды, но скоро на их дела могут закончить глядеть через пальцы.

Как сообщает журналист Москов Пост, Саид Гуцериев, который на данный момент держит под контролем компанию, условился о продаже собственных акций ПАО «М.Видео», которые принадлежат ему прямо и в некоторой степени. Подобное сообщение размещено на веб-сайте Группы «М.Видео-Эльдорадо».

Личность клиента не обнародуется, как и предпосылки сделки. Сама она еще не закрыта. Ряд профессионалов представили, что продажа акций связана с желанием ослабить санкционное давление на Группу «М.Видео-Эльдорадо» и выставить себя чистеньким для наших бывших западных партнеров.

Остальные считают, что подобное ход ситуации «сделает удобным» выход из бизнеса германских партнеров Media Markt Saturn» – и снова же тут трудно углядеть заботу о российских муниципальных интересов.

А ведь Гуцериевы – граждане Российской Федерации, и все свои состояния сделали тут.

Есть чувство, что Гуцериевы волнуются не про то, о чем следовало бы. Беря во внимание вереницу скандальных историй, из которых они вышли без фатальных последствий, беря во внимание, что им практически «простили» «Бинбанк» и огромное количество остальных непонятных ситуаций, ну и прошлые вопросы к ним сотрудников правоохранительных органов, Гуцериевым следовало бы корректней вести себя на территории российского страны.

Бизнес «М.Видео» нельзя назвать убыточным. В соответствии с данным «Руспрофайла», начиная с 2019 года выручка Группы не опускалась меньше 220 миллионов рублей. При этом, прибыль при всем этом в 2020 году падала с 14 миллиардов. рублей до 4,9 миллиардов., но к окончанию 2021 года опять увеличилась до 11 миллиардов. рублей.

Грабли для Гуцериевых: семья не извлекло уроков из прошедшего

Саид Гуцериев стал достойным продолжателей домашней династии крупных бизнесменов. Фото: СМИ

Продажа этот выгодной компании, либо «продажа» в кавычках, да еще при пока не раскрытом собственнике, не может не вызывать вопросов. Что снова замыслили господа Гуцериевы? Ведь их «домашний попорядку» в протяжении последних лет чуть ли не побил рекорд по числу связанных с ними скандалов.

«Бинбанк» завершился

История империи Гуцериева наглядно показывает, как ведется бизнес в Российской Федерации и за чей счет стают мультимиллионерами.

У семьи Гуцериевых несколько направлений бизнеса – банковский, нефтяной, пенсионный, девелоперский, калийный, торговый. Империя годами искусственно «надувалась».

Самым звучным стал крах «Бинбанка», который в течении нескольких лет приобретал остальные банки, взял на санацию «Рост банк», получив на эти цели от АСВ 35 миллиардов руб.

Вероятно за счет средств вкладчиков, вероятно, покупались активы и финансово накладная недвижимость. Позже они, возможно, закладывались в банках за кредиты и на них покупались новые активы, которые опять закладывались.

В конечном итоге же по подготовительным подсчетам Центрального Банка России вероятную финансовую дыру в Бинбанке оценили в 300 миллиардов. рублей. Про это писало издание Ура.ру. Большая сумма, которую пришлось в той либо другой мере восполнить конкретно государству.

При всем этом «Бинбанк» был главным активом группы «Сафмар» Гуцериева, из него расслабленно при желании могли бы выводиться средства на другие проекты группы. Может быть, нечто подобное и имело место – но даже если так, то к Гуцериевым не оказалось вопросов. Как к самому Михаилу, так и к его племяннику Микаилу Шишканову, который практически управлял б анком.

Крах в 2017 г. «Бинбанка», который принадлежит группе «Сафмар» Гуцериева, нанес чувствительный удар по кредитно-финансовой системе России. Банку пробовали приписать участие в «ландромате» – схеме по узаконивания доходов в западных странах, приобретенных непонятным методом.

Но Гуцериев сумел каким-то образом разрешить вопрос. Как писали «Ведомости», он условился об нормализации претензий в связи с санацией «Бинбанка», которым обладал до конца 2017 года, до того как банк был изъят в собственность государства за счет Фонда консолидации ЦБ.

«Шпионский след Гуцериевых»

В 2019 году говорилось, что новые выгодоприобретатели Антипинского НПЗ могут действовать в интересах республики Азербайджан и Михаила Гуцериева. Про это тщательно говорил Москов Пост.

Подобное предположение появилось после изучения связей Гуцериева за границей. Во время собственного пребывания в столице Великобритании с 2007 г по 2010 г., являясь «в бегах», Михаил Гуцериев мог познакомиться там с Орханом Султановым, в то время — первым секретарем по гуманитарным вопросам Посольства республики Азербайджан в Англии. Но, вероятно, не только это входило в сферу работе Султанова. В 2015 г. он возглавил Службу наружной разведки МНБ.

Грабли для Гуцериевых: семья не извлекло уроков из прошедшего

Гуцериев-старший дружен и с Лукашенко, и с Алиевым, и с иными влиятельными особами. Фото: rbc.ru

Подчеркнём, преследование в отношении Гуцериева было возбуждено в 2006 году по причине нелегального коммерческой деятельности. Позднее к нему добавились статьи об уклонении от уплаты налоговых платежей и узаконивания денег. Как считают следственные органы, принадлежащие ему организации «Нафта-Ульяновск» и «Ульяновскнефть» добывали больше нефти, чем допускалось лицензионными соглашениями. Вероятный комплексный вред тогда оценивался в два,7 миллиардов рублей.

Но в 2010 году дело в один момент закончили. Про это писал «Коммерсант». Гуцериев ни в чем же не повинет, либо его простили? Не понятно.

При любом варианте, ворачиваясь к Азербайджану, еще в то время люди из окружения Ильхама Алиева могли указать на Михаила Гуцериева как на объект вероятной вербовки. «Беглый» и «гонимый» бизнесмен как нельзя лучше подступал для данной роли.

Веб-сайт FLB сообщал, что будто бы Ильхам Алиев еще в 2007 г. отдал обещание олигарху, что не выдаст его Рф. С чего бы это президент республики Азербайджан вступался за беглого, пусть и знакомого, олигарха, рискуя попортить отношения с управлением Рф? Иной вопрос, если разговор велся о человеке, которого Алиев считал своим и на которого делал ставку в дальнейшем. В данном случае игра стоила свеч. При этом, Гуцериева в Азербайджане не оказалось, но это уже детали.

Однако когда позже Гуцериев уже являясь «возвращенцем» и в Российскую Федерацию, и в перечень Форбс, вдруг возник на закрытом заседании по причине льгот для банкротящегося Антипинского НПЗ, зазвучали версии про то, что таким образом бизнесмен желал замолвить словечко за азербайджанских финансистов.

Впрочем, материалы о вероятных интересах Гуцериева в Азербайджане одно время вызвали чуть не противостояние олигарха со средствами массовой информации. Стоит вспомнить его не самую приятную реакцию на статью УтроNews «Голикова «полечит» Азербайджан?», где рассказывалось о больших долгах его группы Сафмар.

После чего началось противоборство уже в суде, где в качестве третьей стороны пришлось принять участие и представителям довольно знатного издания «Форбс». Фактически, они тоже имели наглость сообщать о долгах «Сафмара», только их данные и источники Гуцериевы почему-либо знатными не посчитали. В конечном итоге же ничем неплохим, не считая новых публикаций об их долгах, для Гуцериевых противоборство со средствами массовой информации не завершилось.

Интерес приходит во время игры

Любопытно, что Михаил Гуцериев ухитрился попасть под санкционные меры Европейского Союза еще ранее почти всех предпринимателей из России. Это случилось еще в июле 2021 года и было соединено с поддержкой главу Республики Белоруссия Александра Лукашенко. Все его личные активы в юрисдикции ЕС оказались заморожены. Так что жизнь и работа в критериях санкционных мер для Гуцериевых не внове.

А вот, что для них быть может не по привычке, так это отсутствие возможности «в случае чего» спрятаться за рубежом. При наличии санкционных мер сделать это будет труднее, чем до этого. Как, к примеру, это было в 2007 году, когда Гуцериева объявляли в розыск после того, как он не явился не допрос по подозрению о нелегальном предпринимательстве. О том деле писали выше.

Тогда в Арбитражном суде был также инициирован процесс по заявлению ФНС о признании недействительными соглашений купли-реализации акций «Русснефти» и взыскании их в доход страны. Но позже властные структуры России поменяли ему ограничительную меру с заочного задержания на обязательство о невыезде, а с акций «Русснефти» был снят арест, об этом тщательно писали СМИ.

В 2010 г. Михаил Гуцериев возвратился и скоро занял 20-е место в перечне самых богатых предпринимателей Рф с состоянием в $6.3 миллиардов. Что удостоверило его непотопляемость.

Грабли для Гуцериевых: семья не извлекло уроков из прошедшего

Семья Гуцериевых не перестает поражать своими поступками. Фото: rbc.ru

При всем этом в отношении Гуцериевых продолжилась тенденция на получение им государственной поддержки. К примеру, в 2020 году, когда его «Русснефть» переживала сложные времена после обрушение цен на нефть (вообщем, как и все), чтоб компания смогла недопустить краха по экономическим обязанностям, правительство предоставило ей отсрочку по уплате налога на добычу природных ресурсов до конца первых шести месяцев 2021 года. Общая сумма отсроченных отчислений — 8,17 млрд рублей.

В недавнем прошедшем в биографии Гуцериевых вдруг «выплыла» и «украинская» тема.

В конце 2019 года в кабинетах компаний Гуцериева и у него дома были проведены обыски по делу о незаконном перемещении через границу продукции нефтепереработки через Турцию на Украину. Про это докладывал «Коммерсант».

Также была информация о том, что Михаил Гуцериев и его сын Саид стали очевидцами по делу о незаконном перемещении через границу приблизительно 100 тысяч тонн дизеля на Украину в 2017 году с нефтеперерабатывающего завода в Орске. Этот же статус получили четыре бывших и сегодняшних менеджеров организации «Фортеинвест».

Любопытно, что в соответствии со сведениями с официального веб-сайта компании, НПЗ обладает «Орскнефтеоргсинтез» – аффилированная организация «ФортеИнвест» семейства Гуцериевых, однако в официальном порядке в основателях числится только региональное Минимущества, ликвидированное в прошедшем году

До августа прошедшего года основателем «Фортеинвеста» был кипрский оффшор STARMALI ENTERPRISES LIMITED, и это гласит, во-1-х, о возможности выводить средства зарубеж, а во-2-х, о вероятных связях с Украиной.

И опять все создают видимость, как будто ничего необычного не случилось. Вероятно, Гуцериев так приятен в разговоре, что перед очарованием никто не может устоять.

Но положение дел изменяется. В критериях наружного давления, который ответственен бизнес сплачивается вокруг страны, но не пробует выдавить из него все соки, не раздавая при всем этом свои долги. И полностью может быть, что в эту плеяду Михаил Гуцериев не попадает. При подобном положении, на почти все его «грехи» могут закончить закрывать глаза.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»