Скандалы

Григорий улучшает «Яблоко» перед продажей

Григорий улучшает «Яблоко» перед продажей

Стартовавшая в «Яблоке» кампания по чистке рядов партии от приверженцев Алексея Навального и Максима Каца даст толчок к изменениям на правом политическом фланге.

Разрешение внутренних конфронтаций дозволит управлению партии продолжить переговоры о её передаче под контроль одной из больших экономически-производственных групп и слиянии с иной политической структурой. Однако реформе может помешать излишняя мягкость Григория Явлинского и его ближнего круга.

Внутренние конфликты раздирают «Яблоко» в протяжении последних 5 лет. В первый раз партия столкнулась с фрондой в 2016 году, когда в ряды политической организации вступил соорганизатор и руководитель фонда «Городские проекты» Максим Кац. Чуть получив партийный билет, он сообщил о желании побороться за пост управляющего столичного отделения, приведя в партию для доказательства собственных целей больше 300 приверженцев. Тогда же некоторые средства массовой информации предал гласности письмо, которое было написано Максимом Кацем в адрес главы партии Григория Явлинского. В послании также значилось последующее: «Мы входим в целях получения контроль над руководящими органами и начать ими рулить в согласовании с целями, изложенными здесь».

Возглавлявший в то время столичное партотделение Сергей Митрохин посчитал эти слова как вызов, назвав деяния Максима Каца «рейдерским захватом». Потом Кац и почти все члены его команды были исключены из «Яблока». Для чистки от оппортунистов в конце 2020 года в его отделении в Санкт-Петербурге была проведена перерегистрация членов. Управление партии сообщило, что эта мера дозволит отстранить от обсуждения внутрипартийных вопросов людей, до этого лишённых партийных билетов за нанесение «Яблоку» политического вреда.

Григорий улучшает «Яблоко» перед продажей

Максим Кац (слева) и почти все члены его команды были исключены из «Яблока».

Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Новый конфликт разразился в феврале 2021 года. Причиной стала размещенная Григорием Явлинским публикация «Без путинизма и популизма», в какой создатель «Яблока» подверг жёсткой критике деяния Алексея Навального и его приверженцев за то, что они проводят «страшную и тупиковую» для государства политическую линию. Потом Григорий на публике назвал разработанную сторонниками Алексея Навального технологию «умного голосования» «глубоко грешной и политически аморальной» и попросил приверженцев осуждённого представителя оппозиции не отдавать свой голос за «Яблоко».

В ответ поддерживающие Алексея Навального «яблочники» потребовали от управления партии оставить должность. В распространённом в одной из оппортунистических групп обращении, в том числе, говорилось:

«Никто из нас, вступая в партию, не мог представить для себя ничего такого. Мы обязаны согласиться с тем, что на данный момент управление партии ведёт реальную борьбу с гражданской общественностью в Российской Федерации, и требуем закончить эту борьбу и сложить возможности».

Для наведения порядка в партийных рядах было решено о принятии изменений к уставу «Яблока», которые ограничивают права отказывающихся придерживаться его генеральной полосы членов. В числе предложенных инноваций также было установление кандидатского стажа для кандидатов на получение партийного билета и введение обязательных праймериз перед выдвижением претендентов во все властные структуры.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Берлинский синдром» Григория Березкина

Но в итоге была утверждена только одна, самая мягенькая норма – о проведении обязательной перерегистрации всех членов партии. Данная процедура предусматривает не лишь подачу личного обращения с просьбой удостоверить участие, да и прохождение собеседования. По её результатам зарегистрированные члены партии входят в состав 1-го из подразделений, получают право принимать участие в его заседаниях, выдвигаться представителям на мероприятии и съезды, быть избранными в руководящие органы. Не прошедшие перерегистрацию члены не будут привязаны к партячейке и будут отстранены от принятия каких-то решений.

Первым функцию прошло московское отделение «Яблока». По данным газеты «Коммерсантъ», по её результатам 237 столичных «яблочников» были зарегистрированы, 202 сняты с регистрации. А также, с учёта были сняты 488 членов партии – они лишатся партийных билетов. Такая же процедура обязана пройти в остальных регионах.

Очистка рядов партии станет первым шагом в её предстоящем изменении.

Согласно информации источников «Октагона», по прошествии голосования в Государственную Думу, на которых «Яблоко» получило 1,34 процента голосов, управление внутриполитического блока Кремля организовало встречу Григория Явлинского и более приближённых к нему членов партии (три-5 человек) с предпринимателем Юрием Ковальчуком. Представители Администрации президента заблаговременно уведомили автора партии о содержании встречи.

Григорий улучшает «Яблоко» перед продажей

По данным газеты «Коммерсантъ», по итогам перерегистрации 237 столичных «яблочников» были зарегистрированы, 202 сняты с регистрации.Фото: Ира Бужор/Коммерсантъ

Сведения об обсуждавшихся сторонами вопросах не была доведена даже до управления партии. По инсайдерским данным, речь могла идти о переходе политической структуры под реальный контроль предпринимателя. В рамках «предпродажной подготовки» представители «Яблока» взяли на себя обязательство очистить ряды партии от приверженцев Алексея Навального и «умного голосования». Инструмент для реализации этой задачи в устав партии уже заложен.

Последующей целью станет объединение «Яблока» с иной политической структурой. Согласно информации «Октагона», снутри партии в неофициальных дискуссиях обсуждается несколько вероятных конфигураций слияния. Однако в свете партнёрства окружения Григория Явлинского с братьями Ковальчуками более настоящим смотрится объединение с «Новыми людьми», которые создали по результатам голосования свою фракцию в Государственной Думе Россия.

Как рассказал средствам массовой информации член общегосударственного бюро «Яблока» Максим Петлин, вопросы о взаимодействии с представителями экономически-производственных групп и об объединении с иными партиями в «Яблоке» на сегодня не обсуждаются. Также они не включены в повестку запланированного на декабрь съезда партии.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»