Политика

Губернаторские закрома. Александр Усс: самый обеспеченный и самый нерейтинговый

Губернаторские закрома. Александр Усс: самый обеспеченный и самый нерейтинговый

Губернаторские закрома. Александр Усс: самый обеспеченный и самый нерейтинговый

06 мая 2022 г.

Надежда Сорокина

Будем честны: меж Александром Викторовичем и народонаселением постоянно была большая пропасть. И государственный служащий собственной барской манерой общения с населением края только наращивает данный разрыв.

Заносчивое «Желаете права качнуть?», адресованное им жительнице затопленного Канска летом 2019-го, крепко вошло в летописи.

Великанский клин меж Уссом и избирателями вбивает благополучие государственного служащего. Из года в год он сохраняет за собой статус богатейшего главу региона Рф. По итогам декларационной кампании за 2020 год руководитель Красноярской области оказался на 5-ом месте по доходам (30,2 миллиона рублей). По соседству с Уссом в том рейтинге находился, к примеру, Президент республики Чечня Рамзан Кадыров и глава региона Московской области Андрей Воробьёв.

В 2019 году политический деятель заходил в топ-5 самых состоявшихся глав регионов государства по общей цены активов — на тот период состояние его семьи оценивалось в 1,5-2 млрд рублей.

По результатам 2021 года Александр Усс задекларировал прибыль в сумме 19,2 миллиона рублей, что на 10 миллионов менее, чем в 2020-м. Оскудел незначительно. А вот жена главу региона, наоборот, за год нарастила доходы на четверть — до 20,7 миллиона рублей.

В принадлежности у главу региона находятся 4 земляных участка общей площадью больше 224 тысяч квадратных метров, два жилых дома (324 и 643 квадратных метра), 4 дачных дома, хозяйственное сооружение на 114 «квадратов», нежилое здание на 327 «квадратов», также авто Лэнд Ровер и Range Rover. В использовании — земляной участок 6,9 тысячи квадратных метров и квартира 167 «квадратов».

Череду собственности губернаторской семьи не прекращает жена Александра Усса. В её принадлежности – три земляных участка общей площадью приблизительно 76 тысяч квадратных метров, жилой дом больше тысячи квадратных метров, две квартиры (167 и 162 «квадрата»), гаражи, 4 нежилых помещения и баня. В числе тс — машина Лексус GS 300, мотолодка, маломерное судно и прицеп.

Смотря на впечатляющий список семейных активов становится ясно, почему Александр Викторович так далёк от жизненно важных вопросов и бытовых чаяний жителей. Различные социальные касты. Диаметрально обратные миры.

Не оставляет обывателей флегмантичным и перечень бизнесов семьи главу региона. Коммерческие интересы Уссов лежат в самых различных областях. Это и лесное хозяйство, и ресторанное дело, и угледобыча, и недвижимость. В особенности примечательны лесные и угольные активы, ведь это главные сферы индустрии для Красноярского региона. Тут выслеживается конфликт интересов, однако сам Александр Викторович усердствует этого разногласия не видеть. Компания «Сибуголь» Артёма Усса (сын главу региона) обеспечивает твёрдым топливом личный сектор Красноярска, что априори делает регионального руководителя незаинтересованным в газификации либо электрификации личных частных домов в краевой столице. Выслеживается конфликт интересов и во вхождении Усса-младшего в руководящие структуры «Роснефти», реализующ?? на севере Красноярского края капиталоёмкий нефтегазовый проект «Восток Ойл».

В официальном порядке конкретно за Уссом считается только ООО «Центральное», занимающееся недвижимым имуществом — компания располагается в доверительном управлении у компании супруги «Сибирская альтернатива». В 2021-м «Центральное» получило 14,9 миллиона рублей незапятанной дохода. Александр Усс также обладает акциями ЗАО «Всепригодный дом быта» в числе 15 932 штук и при номинальной цены одной акции в 1 рубль. Выручка компании в 2021-м составила 24,8 миллиона, незапятнанная прибыль — 3,4 миллиона

Активы, владения и бизнесы губернаторской семьи временами муссируются в средства массовой информации, что, конечно, ухудшает нагатив жителей в отношении регионального руководители. Например, в апреле корреспонденты СМИ NGS24.RU проявили дачу государственного служащего на берегу Красноярского искусственные водоёмы в Балахтинском районе. Участок с огородом Александр Усс упоминал в декабре 2021 года во время итоговой встрече с журналистами — в том контексте, что супруга просит его «полить огурцы». Неясно, о какой конкретно даче говорил глава региона, ведь в декларации за ним числятся сходу 4 дачных дома. Одновременно понятно, что огромную часть времени Александр Викторович живёт в резиденции главы края в «Соснах».

Если в рейтингах благосостояния Александр Усс постоянно блистает и выделяется, то с политическим рейтингованием есть трудности. Во различных рейтингах региональных руководителей Александр Викторович часто плетётся в хвосте, а его упоминаемость в медиа постоянно идёт со знаком минус. Свою роль тут сыграл длительный конфликт Усса с «Норникелем» и лично Владимиром Потаниным. Потанинские структуры приложили большое количество сил, чтоб обеспечить губернатору плотный информационный захват.

В феврале 2021 года специалисты Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» поставили Александра Усса на 63-е место из 85 в государственном рейтинге региональных руководителей. До этого в мае Агентство политических и финансовых коммуникаций (АПЭК) обнародовало рейтинг воздействия региональных руководителей за апрель. Позиции Александра Усса снизились — государственный служащий погрузился с 26-го до 17-го места. Как рассказали в агентстве, соединено это с обострением экологических проблеми и буйством природных пожаров. Красноярский край остаётся среди наиболее «жарких» в государстве, а горячие кадры с мест пожаров попадают в общегосударственные новостные сводки

В 2023 году у главу региона Красноярского края исходит срок возможностей. Пойдёт ли он на 2-ой срок? Быстрее нет, чем да. Возраст не тот (шестьдесят семь лет). За время губернаторства Александру Уссу ни один раз пророчили преждевременную отставку за промахи в управлении регионом. Однако аппаратные позиции государственного служащего оказались достаточно сильны, чтоб сохранить за собой пост. И тут, скорее всего, имеет место выслуга лет, ежели настоящие управленческие качества Александра Викторовича. Всё-таки он — политический корифей с 30-летним стажем. Таким дают досидеть срок до конца и возможность получить почётную пенсионную синекуру.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»