Скандалы

Гуцериевы готовят для себя «пенсию»?

Гуцериевы готовят для себя "пенсию"?

По-видимому, семья олигарха Михаила Гуцериева уже в ближайшее время может оставить Российскую Федерацию, а пока понемногу реализует свои российские активы. В чем причина – долги, конфликты с уголовными делами, либо просто желание выйти на заслуженный отдых?

Как передаёт журналист Москов Пост, специалисты высказывают мнение, что скоро негосударственный пенсионный фонд «Сафмар», который находится выгодоприобретателями которого является семья олигарха-должника Михаила Гуцериева, владельца одноименной группы «Сафмар», желают реализовать. Если это правда — это свидетельство вероятного желания семейства Гуцериевых как можно быстрее распрощаться со своими активами и оставить государство. А как многомиллиардные долги?

О вероятной продаже НПФ заговорили, когда появилась информация, что в конце прошедшего года фонд, который тяготел к вложениям в акции, изменил стратегию и стремительно уменьшился подобные вложения. Начались реализации как рыночного, так и стратегического ранца. В фонде убеждают, что все дело в росте рисков инвестирования. Однако почему тогда продают стратегические активы?

Вообщем, фонд уже выставляли на продажу. В конце прошедшего года, когда с долгами и иными скандалами у Гуцериевых был полный швах, говорили про то, что покупателем может стать «Сберегательный банк» под управлением Германа Грефа. Про это писал «Коммерсант». Но сделка так и не свершилась. 

Пишем Ващенко – Сечин в уме?

Сейчас в числе вероятных покупателей называют ГК «Регион», за которым может стоять Павел Ващенко. Последнего называют человеком, а кое-кто даже и доверенным руководителя компании «Роснефть» Игоря Сечина по особенным поручениям. До этого он стал опосредованным обладателем 18,85 % акций в принадлежащей Гуцериевым «Объединённой вагонной организации «.

Сейчас также понятно, что вложения в данный актив уменьшил НПФ «Сафмар». А также, понизил он вложения и в дышащий на ладан нефтяной бизнес Гуцериевых — организацию «Русснефть», о которой мы скажем чуток позднее.

Любопытно, что Ващенко же является одним из выгодоприобретателей кипрской Riverstretch Trading & Investments (RussiaToday&I), которая не так давно получила активы Бориса Минца — O1 Properties и финансовую группу «Будущее» – за $376,9 млн и 1,1 миллиардов руб. следовательно.  

С O1 Properties в принципе некоторая история. В конце лета прошедшего года банк непрофильных активов «Траст» и банк «футбольный клуб Открытие» обвинили в частном мошенничестве бывшего главного акционера банка «футбольный клуб Открытие» Вадима Беляева, бывшего руководителя «футбольный клуб Открытие» Евгения Данкевича. Также, что важней — бывшего мажоритарного акционера «Бинбанка» и бывшего собственника «Рост-банка» Микаила Шишханова, племянника Михаила Гуцериева, писал «Форбс».

Как понятно, господин Минц, чьи активы, напоминаем, отошли Riverstretch Trading & Investments (RussiaToday&I), выгодоприобретателем которой будто бы является Ващенко, заочно задержан. Кроме того заочно подвергнуты аресту двое его сыновей. Все трое успешно сбежали в Лондон, когда дело запахло жареным.

Открыто уголовное дело — Следственный комитет считает их имеющими отношение к трате 34 миллиардов руб. из средств банка «Открытие». Про это писал «Коммерсант». Тому самому «Открытию», к которому присоединили «Бинбанк» — основное банковское «детище» Гуцериева и Шишханова, дыра в активах которого под конец «самостоятельной» жизни могла добиться 300 миллиардов рублей.

И удивительно как-то выходит — Минца объявили в розыск, открыто уголовное дело. А вот к господам Шишханову и Гуцериеву, которые могли бы, наверняка, иметь к данному какое-то отношение (тем паче, беря во внимание заявление «Траста»), либо обладать какой-то сведениями, нет никаких претензий. И даже вопросов.

Однако когда скандал лишь развивался, звучало мнение, что Шишханов и будто бы стоящий за ним Гуцериев могли заниматься этим же самым относительно средств «Бинбанка». Другими словами, очевидной тратой. А также, ворачиваясь к обращению Траста и Открытия, где фигурировали Данкверт и Шишханов, в документах прямым текстом написано — исты думают, что О1 Group получилось реализовать свои неликвидные бонду «методом нечестной и коррумпированной поддержки» обозначенных людей. Про это также писал «Форбс».

Вообщем, ответ, почему к Гуцериеву и Шишханову замечания отсутствуют на данный момент, быть может прозаичным. Суть в том, что, по домыслам, когда трудности стали накрывать «Сафмар» и связанные с ним активы волной, Михаил Гуцериев начал серьёзно «суетится». Ему получилось условиться с «Трастом» и «Открытием» о сделке на 135 миллиардов рублей. На данную стоимость компания Гуцериева обязана затушить долги перед банками и купить часть собственных активов, писали «Ведомости».

Вообщем, выкупит либо нет — еще вопрос. Гуцериев человек не с самой кристальной репутацией. Как и его племянник Микаил Шишханов. Кроме того необходимо подчеркнуть, что после сделки с «Трастом» и «Открытием» появилась информация, что Михаил Гуцериев выплатит банку «Открытие» еще добавочно приблизительно 14 миллиардов рублей, чтоб разрешить претензии ЦБ из-за санации «Бинбанка».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Фургал избавил небезопасного очевидца»

При этом, даже если сложить все возмещения и другое, на которые пришлось тратиться Гуцериевым после санации «Бинбанка», навряд ли наберется 300 миллиардов рублей, в которые обошлись казне нормализация банка. А ведь в истории был еще «Рост-Банк», который присоединили к «Бинбанку». Вместе с ним он и чуть не пошел ко дну. Выручило родное правительство.

Гуцериевы готовят для себя "пенсию"?

Положение с «Бинбанком» не «отпускает» Гуцериевых и до настоящего времени

А также, до этого Гуцериев и Шишханов пробовали опротестовать судебное решение по 205 миллиардов рублей займов от Центрального Банка России, которые Шишханов направил на повышение уставного капитала взаимосвязанных структур «Рост-Банка» — «Рост Вложения» и «Рост Капитал». Уже после присоединения одной структуры к иной. Другими словами платить они очевидно не желали? Однако не вышло.

Молвят, что эти 205 миллиардов рублей, которые выдавались «Рост Вложениям», Шишханов купил по завышенной цены акции кипрских и английских пустышек, которые самим же Шишханову и Гуцериеву могли принадлежать. На 50 миллиардов рублей, ушедших в Рост Капитал, приобрели еще несколько компаний.

Подчеркнём, что «Рост-Банк» дали на санацию «Бинбанку» еще в 2015 году. А вместе с ним — и 36 миллиардов рублей для этих же задач (санация). Лишь ушли они непонятно куда. После «Бинбанк» был присоединен к «Открытию», и началась эпопея по взысканию долгов, итогом которой стало вышеуказанное соглашение на 135 миллиардов рублей. Можно сообщить, Гуцериевы просто отвертелись?

«Русснефть» «утопает»?

В данном же контексте — разбирательства с «Трастом» после ситуации с «Бинбанком», с молотка уходят и акции «Русснефти» — головного нефтяного актива Гуцериевых. В руках «Траста» оказались все кумулятивные привилегированные акции и двадцать пять процентов её уставного капитала. До этого эти же двадцать пять процентов «Русснефти» влили в «Бинбанк», в надежде спасти его. Однако не вышло. Еще в конце 2019 года «Траст» сообщил, что хочет эти двадцать пять процентов реализовать.

Вообщем, позариться покупателям особо не на что. «Русснефть» располагается в сложный ситуации. Структура принадлежности — в принципе что-то не ясное. Из 7 формальных владельцев шестеро устранены, как и кто ей формально обладает не понятно. Вероятнее всего, офшор. Не понятно и положение взаимосвязанных компаний «РуссНефти», которые смотрятся как липовые компании.

А именно, ООО «Торговый Дом «РуссНефть», через который обязана проходить торговля продуктами нефтепереработки группы, имеет убытки и нулевую выручку при минусовой цены компании в 105 миллионов рублей.

Любопытно и то, что 10 марта агентство Fitch понизило рейтинг «РуссНефти» сходу на две ступени с B до ССС+ (преддефолтный) из-за осложнения платежеспособности и слабенького корпоративного управления. Про это писал СМИ.

Другими словами, «Русснефть» располагается в преддефолтном состоянии, выходит так? И на данном фоне НПФ «Сафмар» не прекращает сокращение вложений в компанию. Гуцериев поставил на ней крест — либо просто решил избавиться от актива, чтоб перебраться в другую государство?

Про продажу нефти — некоторая история, в которую угодил сын Михаила Гуцериева Саид. В конце 2019 года структуры Гуцериевых подозревают в контрабанде продукции нефтепереработки на Украину больше чем на 2 миллиардов рублей. Про это писал «Коммерсант». В рамках открытого уголовного дела работники МВД и ФСБ провели 14 обысков в столице России и Московской области, также и в компании Саида Гуцериева «Фортеинвест».

Гуцериевы готовят для себя "пенсию"?

Гуцериевы ведут работу по подготовке к «отплытию»?

Невзирая на то, что ничем нехорошим ни для Михаила, ни для Саида Гуцериевых это не кончилось — претензий к ним нет. И смотрится всё чрезвычайно безобразно. В особенности в условиях последних приобретений семейства в контексте реализации российских активов. Речь о приобретении белорусского «Паритетбанка» через офшор Beristore Holdings Limited, который принадлежит Саиду Гуцериеву.

Республику Белоруссия они оба чрезвычайно обожают, и интенсивно там работают. Обладают, к примеру, к тому же белорусской нефтедобывающей организацией «Нефтиса». При этом, в 2017 году Гуцериевым пришлось заложить в «Сберегательном банке» сто процентов её дочерней структуры «Белкамнефти». И вопросов с того времени меньше не стало.

Молвят, что конкретно в Беларусь может направиться Гуцериев после реализации российских активов. Однако смотрится не чрезвычайно правдиво. Если за Гуцериевым есть грехи — скрыться в Республики Белоруссия будет трудно. Быстрее уж Лондон, в каком Гуцериев уже бывал в 2010 году, когда бежал от следствия, который считал его имеющим отношение к нелегальному предпринимательству и уклонению от уплаты налоговых платежей. Про это писала «Lenta.ru».

Тогда это ничем для Гуцериева не завершилось, дело было закрыто. Вышел, что называется, сухим из воды. Если Гуцериев и правда наследил, получится ли в сей раз?

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»