Скандалы

Гугл обличили в слежке за пользователями телефонов даже с выключенной геолокацией

Подчеркивается, что компания добивалась от производителей мобильных устройств утаивать надлежащие опции.

Компания Гугл специально усложняла пользователям операционной системы Андройд доступ к настройкам конфиденциальности, чтоб без затруднений получать сведения об их местоположении. Об этом сообщают средства массовой информации Business Insider.

Суд, материалы которого попали в средства массовой информации, начался ещё в прошедшем году, когда прокуратура американского штата Аризона обратилась с исковым заявлением в адрес Гугл, обвинив IT-великана в нелегальном сборе данных о местоположении пользователей. При всем этом подчеркивалось, что такая слежка продолжалась даже после отказа хозяев устройств передавать данные в компанию и полного отключения служб геолокации.

Заявляется, что работники Гугл не лишь усложняли доступ к настройкам конфиденциальности, да и добивались от компаний — производителей телефонов утаивать эти опции. В документах суда также заявляется, что Гугл употребляла для сбора данных посторонние приложения и беспроводную сеть Wi-Fi.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Билл Гейтс назвал дату победы над коронавирусной инфекцией

Детали слежки за пользователями на одном из допросов раскрыл бывший инженер сервиса Гугл Maps. Мужчина говорил, что единственный метод утаить от компании адреса работы и дома — это специально ввести неправильные данные в соответственных полях. В самой Гугл пока никак не обсуждали вскрывшуюся данные.

До этого скандал вокруг компании Гугл произошёл в Российской Федерации. Роскомнадзор наложил штраф IT-великана за неудаление сервисами материалов, которые нарушают закон Российской Федерации, в качестве ответа на что компания обратилась с исковым заявлением к ведомству. После чего в РКН допускают, что трафик Гугл будет замедлен по сравлению с Твиттер, а коснётся это, в том числе, видеосервиса Ютуб. Прямо за этим Гугл опять была оштрафована в общем размере больше чем 6 миллионов рублей.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»