Warning: session_start(): open(/home/users/2/2bgroup-org/tmp/sess_01bb5621d324b727a9a05e2bc44b4a3b, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/users/2/2bgroup-org/tmp) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11
"Халвой" сыт не будешь, либо нет "Совести" - нет вопросов
Скандалы

«Халвой» сыт не будешь, либо нет «Совести» — нет вопросов

"Халвой" сыт не будешь, либо нет "Совести" — нет вопросов

Сколько не говори «Халва» – во ртах клиентов «Совкомбанка» не становится слаще. В это время денежные характеристики структуры продолжают скакать, как жеребцы на скачках, но Центральный банк под управлением Эльвиры Набиуллиной это не интересует.

Как передаёт журналист Москов Пост, Общегосударственная антимонопольная служба (ФАС) Рф признала ненадлежащей рекламу кредитной карты «Халва» от «Совкомбанка» братьев Сергея и Дмитрия Хотимских. С жалобой на «Халву» обратился один из клиентов, в итоге антимонопольного дела было получены сведения, что нарушен Закон о рекламе. Банку выдали распоряжение незамедлительно убрать нарушения.

Оказалась, что некоторые пользователи, которым обещалось до 1 миллионов рублей с возвратом процентов (!) по карте «Халва» просто не могли прочесть маленький текст, обозначенный ниже. А ниже для клиентов были указаны куда наименее выигрышные условия, чем можно было подумать вначале. В общем, классика жанра.

Сейчас «Совкомбанку» Хотимских угрожает штраф, правда всего до 500 тысяч рублей. Для Хотимских, которые подмяли под собственный «Совкомбанк» не лишь дюжины банков помельче, да и самые смачные и распиаренные кредитные товары государства — это мелочи.

А вот что не мелочи, так это число людей, которых прозорливые банкиры каждый раз ловят этой «заманухой», в то время, как сам банк испытывает большие трудности и в принципе-то уже мог бы привлечь, в конце концов, внимание Центрального Банка России под управлением Эльвиры Набиуллиной. Почему крайняя ничего не решает, невзирая на скачущие, как жеребцы, денежные характеристики — вопрос. Уж не «перепадает» ли ей чего от этого «гешефта»?

По суждениям «Совести»

Карту «Халва» «Совкомбанк» Хотимских приобрёл еще в 2018 году за 1,1 миллиардов рублей. Сразу началась агрессивная реклама на ТВ и из всех утюгов, в какой участвовали и звезды вроде актера Константина Хабенского. Однако чрезвычайно скоро на рынке заговорили, что «Халва» быть может обычный попыткой затащить в структуру новых «непрофильных» клиентов, но не желанием вправду развивать данный, в общем-то, хороший продукт.

Клиенты сетовали на то, что им будто бы без их спроса подключают непонятные услуги, на которые они не подписывались. Было это еще в то время — пару лет назад. Но, судя по отзывам, трудность не отважилась и в 2020 году. Один из клиентов банка оставил комментарий на сервисе «Банки.ру» про то, что вместе с еще одним платежом по кредитной карте нашел непонятную себе комиссию в 400 рублей.

"Халвой" сыт не будешь, либо нет "Совести" - нет вопросов

Один из отзывов о «Халве» на сервисе банковской специалисты «Банки.ру»

В общем-то, и это тоже – классика жанра. Однако поражает другое — «Совкомбанк» Хотимских не лишь может навязывать свои товары, да и интенсивно обезвредит всякую конкурентную борьбу на данном поле. По-видимому, это рядовая практика — рыночные отношения. Однако имеются причины считать, что совсем не все активы Хотимских попали к ним «рыночным» образом.

Летом 2020 года «Совкомбанк» Хотимских заполучил новый кредитный продукт — карту рассрочки «Совесть» у группы «Киви». Карта являлась основным соперником карты «Халва». В итоге Хотимским перебежал не лишь сам продукт, да и права требования к клиентам Совести валовой ценой в 9 миллиардов рублей, и незапятанной ценой приблизительно 7,6 миллиардов рублей. Про это писал «Коммерсант».

Сергей Хотимский тогда говорил — это выигрышный проект, ведь портфель «Халвы» благодаря данному вырастет на двадцать процентов. Другими словами то, что «Совесть» собираются глупо убить для «уборки дороги» — ни для кого уже тогда не было тайной. Нет «Совести» — нет вопросов, правда? Однако здесь любопытно другое.

Речь об активах банка, которые, по мнению Хотимского, должны вырасти на двадцать процентов. Сделка по Совести произошла летом. Все формальности должны были быть урегулированы к осени. Что мы видим за период с сентября 2020 года по февраль 2021 года в денежной статистике банка? Падение активов практически на 4,3 %. В валютном выражении это примерно 69 миллиардов рублей — чрезвычайно благопристойная сумма.

"Халвой" сыт не будешь, либо нет "Совести" - нет вопросов

При всем этом у банка выросла прибыль — сходу на 455%. Просто так такого не случается. Означает, вероятнее всего, ряд активов был просто продан, оттуда, возможно, и надбавка. Ну а где же рост активов на двадцать процентов? Либо его нужно подождать еще шесть месяцев — пусть пока наивные клиенты все поглубже залезают в долги?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Карчев и в СИЗО остается "реалистом"

Сразу с этим и за этот же срок — с сентября 2020 года по февраль 2021 года в банке единовременно наблюдалось падение уровня обеспечения кредитного ранца залогом собственности (практически -пять процентов), уровня резервирования по кредитному ранцу (-12,5 %), вырос уровень просроченной задолженности.

"Халвой" сыт не будешь, либо нет "Совести" - нет вопросов

Понятных разъяснений в банке данному не последовало. Не означает ли это, что выдаваемые банком кредиты с приобретением «Совести» и после «Халвы» стали наименее обеспеченными самим банком? И не припоминает ли это принцип построения денежной пирамиды, когда доходы старых клиентов обеспечиваются только за счет средств вливания от новых, но не за счет эффективности самих вложений?

Вообщем, для полноты картины необходимо изучать не один период работы Совкомбанка, а, по меньшей мере, несколько. Возьмем последние числа банка за январь уже 2021 года. За данный срок, всего за один месяц, незапятнанная прибыль структуры упала на сорок семь процентов, либо на 8,8 миллиардов рублей. Однако выросли активы — приблизительно на 0,2 %. Названные нами кредитные характеристики также попали в «красной» зоне.

Почему у банка исчезла практически половина дохода, однако активов не убавилось? Уж не улетучивается ли она в офшорных зонах Хотимских?

"Халвой" сыт не будешь, либо нет "Совести" - нет вопросов

Ни для кого не тайна, что главная структура — ПАО «Совкомбанк», на восемьдесят шесть процентов записана на офшор из Голландии ООО «Совко Капитал Партнерс Би Ви». Вероятно, система налогообложения в Царстве нравится Хотимским куда выше, чем её российский аналог.

"Халвой" сыт не будешь, либо нет "Совести" - нет вопросов

Знают ли клиенты банка, «попавшие» с кредитом «Халвы», что налоговые платежи, которые идут с прибылей банка, могут оседать не в бюджете Российской Федерации (из которого обеспечиваются школы, поликлиники, обустройство), а далековато-далековато в Европе? Быть может, если б узнали — то и желания иметь дело с банком Хотимских стало бы меньше.

«Поглотители» банков

Последние годы на рынке лишь и прогуливаются дискуссии, будто бы на плаву банк держится за счет поглощения и переваривания все новых и новых активов. При всем этом братья не стесняются объявить о собственных планах провести IPO в наиблежайшие годы. Вообщем, финансисты должны натужиться — за прошедшие пару лет банк пару раз объявлял о дополнительной эмиссии акций, что постоянно говорит о нужде в деньгах. О каком тогда IPO можно говорить, либо цель — по-резвому «сорвать куш» и уйти в закат, оставив финансистов с никчемными «бумажками»?

В мае месяце 25 мая 2020 года «Совкомбанк» расположил биржевые облигации на сумму в 5 миллиардов рублей на 3 года. Сведения об этом есть на веб-сайте самого банка. Тоже самое случилось в апреле, когда банк расположил облигации уже на 12 миллиардов рублей сроком на десять лет. Про это докладывало СМИ. Ранее еще одно большое расположение – на 25 миллиардов рублей, случилось в октябре 2019 года.

Где на данный момент эти средства — наверное знают Хотимские. Они же должны знать, куда и как перетекают активы бессчетных банков, которые каждый раз попадают в орбиту их коммерческих интересов либо отдаются на санацию с разрешения Центрального Банка России, где заседает Эльвира Набиуллина.

Весной и сначала лета 2020 года банк окончил процесс поглощения отданного ему на санацию (на заклание?) банка «Экспресс-Волга». Про это писал «Бизнес Вектор». При всем этом за пять лет санаторы из «Совкомбанка» до того управляли «Экспресс-Волгой», что с марта 2019 по апрель 2020 года её кредитный портфель уменьшился на семьдесят семь процентов, а из структуры побежали физические лица — минус сорок процентов.

В марте этого же 2020 года «Совкомбанк» заполучил восемьдесят один процент акций «Волго-Каспийского Акционерного банка». Однако шесть месяцев назад Хотимские обладали только двадцать процентов банка. Однако всего за несколько месяцев скупили практически всю структуру. Разве это не агрессивное поглощение соперника? Ранее что-то схожее произошло с «РосЕвроБанком», «Меткомбанком» Алексея Мордашова и еще почти всеми банками.

Подытоживая все вышеупомянутое — Хотимские представляются такими для себя поглотителями, которые накупив «Халвы» и обезвредив «Совесть» продолжают плавать в деньгах, не проявляя заботу о последствиях. А что если все-же результаты будут? Думается, по этому вопросу у братьев уже должно быть заготовлено несколько комфортных гнезд на дальних офшорных берегах Европейского Союза.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»