Скандалы

Худайнатов пускает «тройку» на «Богатыря»

Худайнатов пускает «тройку» на «Богатыря»

Эдуард Худайнатов в противоборстве за право разрабатывать участок «Богатырь» против Сергея Чемезова и «Ростеха», решил подключить еще одну возможно аффилированную с ним организацию. Кроме того, через это предприятие он, как кажется, на данный момент может «наводить мосты» с Катериной Босов.

Как рассказывает журналист УтроNews, две компании главного обладателя «Коулстар» Эдуарда Худайнатова («Разрез Богатырь» и «Антарес»), аффилированная организация «Ростеха» «РТ-Богатырь» и малоизвестное хакасское ООО «Разрез Ташебинский» занесли задатки для участия в торгах на разработку 1-го из самых крупных в Российской Федерации месторождений антрацита — участка «Богатырь». При том «Разрез Ташебинский», судя по имеющимся сведениям средства массовой информации, аффилирован к Худайнатову – обладатель ООО Игорь Марканов трудится в «Антаресе». С той целью, чтоб победить главу «Ростеха» Сергея Чемезова в главный борьбе за месторождение, Худайнатов не поскупился израсходовать на внесение задатков аж 4,5 миллиардов рублей?

Суть в том, что размер аванса равен стартовому платежу аукциона – 1,5 миллиардов рублей. А заплатить его обязана любая компания раздельно.

Малоизвестное ООО «Разрез Ташебинский» было документально зафиксировано 13 годов назад в Кемеровской области, но в 2018 году поменяло прописку на Республику Хакасия, практикуется на добыче угля и антрацита. Единственным владельцем и генеральным директором является Игорь Марканов, который также, по имеющимся сведениям журнала «Компания», трудится в «Антаресе».  При подобном положении ясно, откуда у компании взялись 1,5 миллиардов на аванс, ведь сама она имеет убытки в 45 тысяч рублей и нулевую выручку. Не вышло без участия Худайнатова?

Это бы растолковало, почему «Разрез Ташебинский» переехал из Кемеровской области: в Республики Хакасия находятся главные угольные активы «Коулстара». В числе их разрез Майрыхский с добычей 3 миллиона тонн угля в год, также Бейский угольный кластер. Все это может разговаривать о том, что Худайнатов возможно для каких-либо задач издавна подготавливал для себя организацию.

Худайнатов пускает «тройку» на «Богатыря»

Игорь Марканов также , по данным официального веб-сайта столичного «Сибгеопроекта» (СГП), также является замом генерального директора управляющей компании по многообещающему развитию ООО «УК «СГП». Вероятнее всего, эта самая организация подготовила проект первого шага строительства карьера по добыче антрацита на Колыванском месторождении в Новосибирском регионе по заказу «Сибантрацита». В феврале текущего года Главгосэкспертиза Рф выдала группе «Сибантрацит» положительное заключение по проекту, писал «Предприниматель».

Может быть ли подобное, что через Марканова господин Худайнатов пробовал «сделать мосты» с Катериной Босов, вдовой умершего Дмитрия Босова, который и был выгодоприобретателем «Сибантрацита».

Поменял стратегию

Что ж, при подобном положении положение дел смотрится еще больше увлекательной, ведь в свое время Босов с Худайнатовым устраивали схватки практически на рапирах.  Суть в том, что последний желал еще в 2018 году принять участие в конкурсе на западный участок Колыванского месторождения – данный участок был частью пласта, где уже работает «Сибантрацит». Конкурс так и не был объявлен, но отношения меж бизнесменами это знатно подпортило, о чем до этого тщательно писал Москов Пост.

Летом такого же года «Сибантрациту» поступило предложение о продаже. Как писал «Регнум», интерес тогда показал Эдуард Худайнатов, на что Босов отреагировал на публике – организация выпустила официальный пресс-выпуск с заголовком «Сибантрацит» не продается».

После чего, как докладывала «Общая газета», предприниматель организовал реальную реклама-кампанию против Босова – выкупались блоки в анонимных telegram-каналах, публиковались копии документов и липовые новости, редактировали даже посвященную Босову страницу в «Википедии». Тогда некоторые рассказывали, что к данному быть может имеет отношение и господин Игорь Сечин из «Роснефти», которого считают заступником Худайнатова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Волынец, чей сын работает у Ахметова, не задекларировал средства на расширение жилища в Киеве

И непонятно, как много бы такая «битва» продолжалась. В конечном итоге оборвалась она трагично, вместе с смертью самого Босова в прошедшем году. После чего в организации разразился корпоративно-домашний конфликт в условиях дележки активов предпринимателя, о чем до этого тщательно писал Москов Пост.

При подобном положении кажется закономерным, что на данный момент Худайнатов может зайти не лишь в вотчину «Сибантрацита» – Новосибирскую область – да и попробовать заполучить саму компанию, за какую некогда так гневно боролся. Тем паче, что не так давно 8 наследников Дмитрия Босова получили по 10,82 % в группе «Аллтек». Суд также отменил ограничения на совершение соглашений с «Сибантрацитом».

При подобном положении, для чего возможно Худайнатов может на данный момент выходить на взаимодействие с Катериной Босов? Возможно, что схожий стиль поведения он подсмотрел у господина Чемезова, с которым на данный момент и ведет борьбу право получить «Богатырь».

Подсмотрел у соперника

Государственная компания на данный момент уже вступила в борьбу за участок месторождения «Богатырь», создав с этой целью некоторую структуру «РТ-Богатырь». До этого в задачах Чемезова было получить участок вместе с коллегами.

Катерина Босов интенсивно сражалась за практически все наследие супруга, но проиграла в судах. Пока же шли разбирательства, на активы начали слетаться те, кто не любит, когда что-то плохо лежит – а конкретно партнеры «Ростеха», завязанные на организации, зарегистрированные в офшорах. Кроме того, они уже успели условиться с несколькими наследниками о следующем выкупе их толикой. Но не так давно на рынке прошла занимательная новость – дескать, бизнеследи может реализовать свою долю некоторой офшорной компании, подконтрольной к губернатору Московский области Андрею Воробьеву, считаем?? близким к главе «Ростеха» Сергею Чемезову. Мол, таким образом она может разыграть свою схему по переделу активов. До этого об этом тщательно писал Москов Пост.

Худайнатов пускает «тройку» на «Богатыря»

Катерина Босов

Версия с продажей толики Босов офшорной компании появилась после того, как «Ростех» в апреле 2021 года зарегистрировал компанию «РТ-Богатырь». Она через цепочку компаний «завязана» на «Перун Оверсиз Лимитед» с Английских Виргинских островов. По данным ICIJ (признано иностранным агентом на территории Российской Федерации), на Английских Виргинских островах имеется компания с схожим заглавием – «Перун Лимитед». В ней работают некто Виктория Аксенова и Галина Демина, которые, согласно сведениям сайта, также имеют отношение к одному адресу – Москва, Ленинский проспект, дом 156.

В данном же здании размещен Благотворительный фонд U-Art учрежденный Иветой и Тамазом Манашеровыми. Потомок последнего Александр некогда обладал толикой в организации «Профальянс», которую потом передал Марку Типикину – мужу дочери главы Московский области Андрея Воробьева. Может быть, он ими и «дирижировал», так как «Профальянс» занимается стройкой, сам имеет прямое отношение к девелоперскому бизнесу – его брат управляет строительной организацией «Самолет». Возможно, что глава региона как-то связан с зарубежной компанией, которая сегодня «засветилась» в структурах «Ростеха».

Что сообщить, сейчас вокруг Катерины Босов мог начать «кружить» не лишь господин Чемезов, да и Худайнатов. А это, со своей стороны, обосновывает, что положение с «Богатырем» – только начало их больше зрелищного противоборства.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»