Новости регионов

«Яблоко» заявило о беззаконности действий свердловского кабинета министров, не согласовавшего акцию памяти Немцова

Свердловское «Яблоко» опротестовало отказ властей региона согласовывать митинг и шествие памяти застреленного около стенок Кремля в столице России политика Бориса Немцова. 18 февраля юрист Свердловского местного отделения партии «Яблоко» Елена Белютий подала соответственный административный заявление к региональному Министерству публичной безопасности (МОБ).

В 2020 году согласованные «немцовские» шествие и митинг прошли в Юго-западном микрорайоне. Фото: Николай Курилов / МК-Урал.

В иске представитель «Яблока» просить признать нелегальным отказ местной власти регулировать (согласовать) шествие и митинг памяти Бориса Немцова, проведение которых в установленном законом Россия порядке заявлялось на 27 февраля. Заявление подан от имени 1-го из заявителей акции – Дмитрия Калинина, члена местного бюро партии. Про это сказал глава свердловского отделения «Яблока» Максим Петлин.

По данным Максима Петлина от 17 февраля, свердловское МОБ отказалось согласовывать акцию памяти Бориса Немцова, предположив перенести её на время, когда уже не будут действовать ограничения, которые связаны с SARS-CoV-2. В «Яблоке» думают, что санитарных ограничений, которые позволяют не согласовывать обозначенное мероприятие, в регионе уже нет.  

«Мы считаем отказ ведомства нелегальным, в связи с тем, что наше мероприятие пройдет на открытом воздухе, никаких прямых запретов на такие мероприятия нет, даже больше Указ главу региона Свердловской области разрешает проведение некоторых масштабных мероприятий в закрытых помещениях, работают детские сады, школы, университеты», – заявил Максим Петлин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глава Кургана не удовлетворен сроками ремонтных работ школы № 11

Как он сообщил, шествие и митинг будут отвечать всем правилам безопасности, как в части выполнения соцдистанции, так и в обеспечении выполнения масочного режима, также предусмотрена раздача масок тем, у кого их нет.

«Мы полагаем, что запрет на проведение общественно-политических общественных мероприятий обусловленным политическими мотивами и нарушающим Конституционные права людей», – написал Максим Петлин на собственной страничке в Facebook. – Мы предпринимаем все вероятные усилия с той целью, чтоб легитимным методом почтить память убитого у Кремля политика Бориса Ефимовича Немцова и привлечь внимание к дилемме наличия политических убийств в сегодняшней Российской Федерации».

Кроме того лидер местного отделения партии упомянул, что о желании собственных сподвижников почтить память Немцова сообщал глава местного отделения партии «ПАРНАС» Михаил Борисов.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»