Новости регионов

Якутского и бурятского шаманов перепутали в Екатеринбурге

7 ноября в средства массовой информации Екатеринбурге возникли сообщения об аресте и помещении в психиатрическую клинику якутского шамана Александра Габышева, который в 2019 году устраивал марш до города Москва, а в 2021 году желал повторить эту попытку, но был помещен в поликлинику. Позднее было установлено, что в Екатеринбурге был арестован иной шаман – 50-летний Николай Дылыков, который называет себя Дылык Ханом и обещающий освободить мир от «сатанистов и насильников».

По данным «Ъ-Урал», на Николая Далыкова была ориентировка. Фото: кадр из видео youtube.com.

После задержания Дылык Хана в средства массовой информации появилась неурядица: поступили сообщения об аресте шамана Александра Габышева, который в это время располагается на лечении в психиатрической больнице в городе Новосибирске, после психолого-психиатрической экспертные исследования по расследованию о применении насилия в отношении представителя органов охраны правопорядка.

Репортеры некое время гадали, мог ли Габышев совершить побег из Новосибирской психбольницы и добраться до Екатеринбурга. В конечном итоге стало известно, что этого не было.  

Ольга Тимофеева, юрист Александра Габышева, сообщила СМИ последующее: «Габышев проходит исцеление в Новосибирской психбольнице спец типа с интенсивным наблюдением. Естественно, оттуда нереально сбежать. Ну и помыслов таковых, я считаю, у нашего подзащитного нет. Я беседовала с его лечащим доктором. Александр опешил, гласит, он в принципе не слышал про данный ложное сообщение».

«Дорогие мои! Я уже в Екатеринбурге, как я дал обещание! Всего мира святые дети! Я вас спасу! Дядя Коля всю Сибирь бежит, где движется, где бежит, чтобы вас спасти!» – видео с такими словами Дылык Хан записал в Екатеринбурге и расположил на собственном канале в Ютуб.com, который в текущее время заблокирован за несоблюдение норм социальные сети.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Более 80 тысяч свердловчан прошли два шага вакцинопрофилактики от коронавируса

По данным источника портала E1.Ru, на Николая Далыкова (он же Николай Гафаров) была ориентировка была по Республики Бурятия, он разыскивался, стоит на учете в органах МВД по Республики Бурятия как страшный для окружающих и на учете у психиатров, при задержании у него была справка от психиатров.

По данным «Ъ-Урал», на Николая Далыкова была ориентировка, в соответствии с которой он может передвигаться пешком либо на попутных машинах по общегосударственной трассе со стороны Омской области, двигаясь в сторону столицы Урала.

В текущее время человек, который называет себя Дылык Ханом, располагается в Свердловской областной медицинской психбольнице на Сибирском тракте.

По данным приверженцев Александра Габышева, он знаком с Николаем Далыковым, в связи с тем, что тот приходил к Габышеву побеседовать. Габышев назвал его «пророком» и попросил не высмеивать.

Ранее была информация, что Габышев, который пытался устроить шаманский марш до города Москва, в январе 2021 года сообщил, что готов ко 2-ой попытке этого похода и предрек, что поедет на белом жеребце, а солидарные с ним – на технике.

В январе месяце 2021 года его направили в диспансер. 2 февраля Якутский городской суд решил, что Габышева следует вылечивать в принудительном порядке. От направления в больницу шаман отказывался, при попытке сотрудников правоохранительных органов выполнить его привод в клинику стукнул 1-го из служащих кустарным клинком длиной 84 сантиметра, сказали в СК России.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»