Скандалы

Инград накрылся ПИКом

Инград накрылся ПИКом

Может быть, за соглашением о fee-девелопменте с ПИКом ПАО «Инград» Романа Авдеева прячет появившиеся трудности

Факты, как буквы: смотришь по отдельности – ничего такого особенного, но, бывает, сложатся они в ряд – подобное выходит, постыдно произнести. Мы желаем привлечь внимание к неким фактам о компании ПАО «Инград», ставш?? известны в ближайшее время. Как их меж собой связать и какой смысл может получиться – давайте проверим.

Один из самых крупных строительных организаций Рф и, в том числе, столичного региона, ПАО «Инград» возник в 2017 году в итоге объединения девелоперских компаний ПАО «ОПИН» и АО «ИНГРАД». Держащим под контролем владельцем акций новой компании с толикой 62,2 % стало ООО «Альянс «Россиум», конечным выгодоприобретателем которого является глава Совета руководителей Роман Авдеев. На начало 2020 г. в ранце «Инграда» находилось 24 жилых проекта и поболее 2,3 млн м2 жилой недвижимого имущества.

Кроме высотных жилых комплексов «Инрад» строит особняки и таунхаусы, также дороги и объекты социальной и коммерческой инфраструктурных объектов.

Просто о трудном

Портал «Открытие-брокер», представляя свой изучение работе девелоперской компании сообщает, что «главной доход «ИНГРАД» получает от реализации жилой недвижимого имущества по договорам с покупателями».

Там же обозначено, что после объединения в 2017 году, компания остаётся убыточной. По результатам 2019 года получилось получить операционную прибыль в размере 6,3 миллиардов рублей, но это только дало возможность уменьшить прямые потери до трёхлетнего минимума. ПАО «ИНГРАД» не выплачивало доходы от ценных бумаг по результатам 2017–2019 годов, но в мае 2020 года Совет руководителей компании в первый раз посоветовал выплатить доходы от ценных бумаг по результатам I кв. 2020 г. в размере 3 миллиардов рублей, либо 72,78 руб. на одну акцию.

В числе последних новостных сообщений о компании – сведения о намечающемся сотрудничестве по продаже недвижимого имущества «Инграда» вместе с группой компаний «ПИК» Сергея Гордеева. «ПИК может стать fee-девелопером большей части проектов «Инграда», — пишет, INTERFAX, добавляя вместе с тем что «на данный момент идет due diligence площадок, которые могут стать частью сделки».

Что все-таки прячется за понятием fee-девелопмент и формулировкой «due diligence»? Если due diligence можно перевести как «экспертиза» либо «аудит», что превращает замудренное сообщение в рассказ про то, что ПИК оценивает площадки Инграда, изучая различные характеристики. То fee-девелопмент – понятие больше многогранное, в базе которого лежат операции с недвижимым имуществом, проводимые посторонней завлеченной организацией. В котором-то случае fee-девелопером можно назвать технического заказчика. К примеру, Москапстрой, проводящий московскую реновацию.

Однако это быть может и управление готовой недвижимым имуществом, и участие в некотором шаге строительства, переданном в типичный аутсорсинг, и помощь в продаже готового объекта. В последнем случае, в отличие от риэлторских услуг, fee-девелопмент предполагает определенную работу с документацией либо формирование тактики, которая требует валютных вложений, которые исполнитель берет на себя. Иллюстрацией быть может сотрудничество fee-девелопера с владельцем земляного участка, которые не имеют ни полномочий, ни ресурсов, которые позволяют без помощи других выстроить какой-нибудь объект, существенно повысив цена актива; или продажа тысяч квадратных метров промышленной недвижимого имущества, которая принадлежала бывшему заводу, когда строения официально дробятся на больше маленькие объекты: некоторые склады, мастерские и кабинеты, — для предстоящей реализации «в розницу».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Земли ПИКа с ростеховского "стола"

У «Инграда» объекты находятся на разной стадии реализации (есть пока и пустые площадки в районе Саларьева и Мытищ), и похоже, что ПИК присматривается ко всем. Сергей Гордеев известен как твердый менеджер-поглотитель, но, может быть, «Инград» не опасается прямого поглощения ПИКом, так как думает, что этого не допустит Общегосударственная антимонопольная служба (ФАС). Однако почему «Инград» дает ПИКу самые вкусные куски, ведь, следуя приведенным данным, конкретно на этапе реализации объектов (и монетизации проектов) зарабатывается прибыль?

Банкротство не крепит доверия

Быть может, у «Инграда» есть экономические затруднения, которые вынуждают его к таким шагам? Впрочем, на этот момент в арбитражном суде располагается заявление компании ООО «Строй-Установка 2002» к предприятию ООО «Ир Девелопмент» о признании его нулем. Гендиректором «Ир Девелопмент», сделанного в октябре 2000 года и имеющего уставный капитал больше 127 миллионов рублей, является Николай Чепель, а единственным основателем – ПАО «Инград». Другими словами, аффилированная организация ПАО «Инград» уже в июне может стать нулем.

Быть может, «Инград» осознанно уходит в тень ПИКа, чтоб оградить от опасности себя от репутационных рисков, на случай, если возможный финансист начнет инспектировать финансовую состоятельность торговца. У ПИКа с этим пока всё приемлимо.

Тогда, прикрывшись ПИКом, ПАО «Инград» сумеет без помощи других вести высокомаржинальные проекты удобство-класса. ПИК же, со своей стороны, приобретет в статусе fee-девелопера доп площадки и источники дохода, против чего, действуй компании по иному варианту, мог выступить ФАС.

По данному поводу вспоминается история 1-го бизнесмена, который развивал бизнес в Сибири в девяностые годы. Пока большие деревообрабатывающие компании в Красноярском регионе не акционировались, на некоторые бревна, оторвавшиеся от плотов при лесосплаве, управление комбинатов смотрело через пальцы. И вот один предприимчивый предприниматель, оформив надлежащие документы, ниже всех заводов по течению установил свою лесопилку и свою искусственную гавань, сооруженную из тросов и бревен. Пиловочник ему брать не приходилось – река щедро делилась упущенным сырьем. Гавань постоянно была полна, над этим работали наемные «поимщики», приводящие лес на собственных моторных лодках обыкновенными баграми. В один прекрасный момент мимо всех комбинатов проплыло огромное скопление бревен, перепутанное железными тросами, которое называется «головкой» плота. Предприниматель распорядился загнать в гавань и этого «троянского жеребца». Что было далее, предсказать легко – трос, который опоясывает гавань, разорвался, и весь скопленный лес уплыл в Карское море. Возвратить упущенное, борясь с течением могучего Енисея, при имеющемся техническом оснащении оказалось неосуществимым. Бизнес разорвался вместе с тросом.

Мораль – до этого, чем взять большой кусочек, необходимо взвесить, не надорвет ли он бизнес. Может быть, над этим на данный момент анализируют руководители ПИКа. Due diligence, как говорится.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»