Новости регионов

Истязаемому в интернате ребенку из-под Новосибирска необходима в помощь

Правоохранительные органы до настоящего времени не посетили семью интеллектуально-отсталого ребенка, которого родные забрали из Ояшинского дома-интерната.

Фото пострадавшего ребенка предоставлено его родственниками

В воскресенье, 3 января, сотрудники следственных органов СУ СКР начали предварительную проверку по факту насилия над ребенком-инвалидом. Про это сказала старший ассистент управляющего СУ СКР по Новосибирскому региону Анастасия Кулешова.

В первый раз сообщение возникло на страничке общества «ЧП Новосибирск» в соцсети «ВКонтакте».

«Глумились над ребёнком, привязывали к кровати, избивали. У него на данный момент анарексия, множестаенные царапины и повреждения, пролежни, ушибы на голове, сломаны 2 пальца были, отколот зуб, сломан нос. Разве можно в мирное время в муниципальном учреждении довести малыша инвалида до смертельного состояния?», — сообщается в публикации.

Журналисты веб-журнала Сиб.фм связались с родственницей ребенка Анастасией Грудининой, которая ему приходится тетей. Она поведала, что Матвей Фатеев попал в интернат для интеллектуально-отсталых детишек в прошедшем году. Вместе с тем его могли забрать силой из семьи вместе с иными детками.

«У парня в семнадцать лет началось созревание, он начал перед всеми, кого видит, снимать брюки. Соседям это не понравилось, они решили посетовать. Пришли из органов попечительства и сообщили, что нужно поместить Матвея в интернат. Позже сообщили, что заберут других детишек, если мама не даст согласие», — поведала Анастасия.

Истязаемому в интернате ребенку из-под Новосибирска необходима в помощь

Фото пострадавшего ребенка предоставлено его родственниками

Не считая Матвея мама воспитывает еще шестерых детишек. Вместе с тем у нее отсутствуют пагубные пристрастия, а её поведение нельзя назвать асоциальным. Тетя ребенка увидела, что после погибели жена мамы содержать семью стало труднее.

Женщина удивляется, для чего было забирать ребенка из семьи в соц учреждение на настолько маленький срок. Ведь за год подобное болезнь вылечить нереально.

«Они забрали его, желали вероятно как-то вылечить за текущий год. Сообщили, что будут о нем хлопотать, что с ним будут работать спецы. Посещать мы его не могли по причине коронавирусной инфекции — туда просто никого не пускают», — сообщила тетя ребенка.

В декабре месяце Матвею исполнилось восемнадцать лет. Когда его приехали забирать родные, то они сходу не направили внимания на то, что на юноше было насажено сходу несколько кофт. И лишь дома они сообразили, что это было изготовлено с той целью, чтоб утаить, то, что ребенок очень похудел. А также, на его тебе были царапины и царапинки, синяки и даже шрамы. Но не за длительное время до выписки юноша переболел бронхитом.

«На нем живого места не было. Он не может сам ходить потому, что у него пальцы переломаны и срослись некорректно. Мне не известно, что с ним делали, но его состояние чрезвычайно очень усугубилось — он даже начал ходить под себя и есть это», — рассказала Анастасия Грудинина.

Она поведала, что дома Матвею стало ужаснее. Ему вызвали бригаду скорой помощи. Прибывшие врачи осмотрели юношу и передали всю данные в органы охраны правопорядка.

Истязаемому в интернате ребенку из-под Новосибирска необходима в помощь

Фото пострадавшего ребенка предоставлено его родственниками

После возникновения первых сообщений о фактах истязательства над ребенком в СУ СКР по Новосибирскому региону сообщили о начале предварительной проверки. А также, ведомственную проверку Ояшинского дома-интерната для интеллектуально отсталых детишек назначили в министерстве труда и общественного развития. В министерстве подчеркнули, что по итогам проверочных мероприятий будет дана оценка действиям руководящих лиц и приняты надлежащие меры.

Кроме того проверку проводит и прокуратура Новосибирской области. Учреждение проведет проверку выполнение прав ребенка малыша-инвалида в спец учреждении, находящегося на территории Мошковского района, органах попечительства и попечительства Тогучинского района. А также, будет исследовано выполнение законодательства об образовании, охране жизни и здоровья.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власти Пышминского городских окрестностей судятся с бизнесменами, отказавшимися нарушать закон

Проверкой инфы занимается и аппарат детского омбудсмена в Новосибирском регионе.

А в понедельник, 4 января, тетя Матвея поведала, что к ним так никто не пришел и не полюбопытствовал состоянием ребенка.

Она кроме того рассказала о том, что ребенок до интерната был неунывающим и доброжелательным.

«Он до интерната обожал сам себя снимать на телефон, постоянно улыбался, был хорошим ребенком, младших братьев и сестер не обижал, на руках носил», – сказала Анастасия Грудинина.

Истязаемому в интернате ребенку из-под Новосибирска необходима в помощь

Фото пострадавшего ребенка предоставлено его родственниками

Родные кое-как выяснят в истощенном и изможденном юноше Матвея. Он фактически не кушает и не может воспользоваться туалетом. Без критической поддержки экспертов семья без помощи других с неудачой не управится. Одно не ясно, почему ребенку и его родным помощь до настоящего времени не оказана.

Когда материал готовился к публикации СУ СКР распространил сведения про то, что сотрудники следственных органов СКР посетили семью Матвея Фатеева в поселке Долгово Тогучинского района.

«От мамы мальчугана отобрали разъяснение и приняли заявление.  В интернате проведен обследование места ЧП, изъяты документы, опрошены  работники интерната, запрошены мед документы в Тогучинской ЦРБ по вызову скорой помощи», — сказала старший ассистент управляющего СУ СКР по Новосибирскому региону Анастасия Кулешова.

Кроме того, она сказала, что назначена судебно-мед экспертиза. По выявленным фактам проводится предварительная проверка, по итогам которой воспримут решение в соответствии с процессуальными нормами.

Собственное мнение высказала детский омбудсмен в Новосибирском регионе Надежда Болтенко. Как она сообщила, какие-или заключения делать заблаговременно.
«На данный момент, пока идет следствие, заблаговременно давать какие-или категоричные оценки случившегося. Основное, что в текущее время ребенок располагается дома, с родными, в безопасности», — сказала Надежда Болтенко.

Кроме того, она отметила, что ребенок сам мог нанести для себя ранения в силу его болезни. Чтоб найти предпосылки возникновения ссадин и ушибов, собственный решение должны вынести врачи и сотрудники следственных органов.
Журналисты веб-журнала «Сиб.фм» поговорили при условии конфиденциальности с одним из служащих Ояшинского дома-интерната для интеллектуально отсталых детишек. Она сказала, что с подростков работали четыре служащих.

«Естественно, это неправда — никогда их там никто не лупил и не лупит, они же нездоровые дети. Медицинская сестра дважды перед выпиской его осматривала, все с ним было в порядке, синяков не было, и тем паче пальцы не были сломаны», — поведала работник соцучреждения.

Согласно ее убеждению, родные решили хайпануть на состоянии хворого малыша. При всем этом Матвей не был лежачим пациентом, он повсевременно двигался, играл. Но «некоторые ранения у ребенка были в то время, когда она заступила на замену».

Тетя ребенка Анастасия Грудинина поведала, что в среду, 6 января, Матвею провели судебно-мед экспертное исследование. Но её показатели сейчас неопознаны. Женщина сообщила, что его повезут на независимую экспертное исследование в город Томск.

Одновременно работники Ояшинского дома-интерната для детишек-людей с ограниченными возможностями, которых обвинили в изымательствах над ребенком, скажут свою версию событий на общегосударственном канале. Про это рассказывает веб-журнал «Сиб.фм». Согласно сведениям сайта, доктор, передававш?? малыша родителям, примет участие в съемках программы «Мужское/Женское». Запись программы намечена после 15 января.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»