Экономика

Историческому скверу возвратят вид 1973 года в Екатеринбурге

До ноября продлится ремонтные работы центрального места отдыха

В столице Урала будут реконструировать Исторический парк. Запланировано, что ему дадут первозданный вид, каким его открыли в честь 250-летия Екатеринбурга. Тут хотят поменять сколотые и сломанные гранитные плиты, восстановить ступени, сделать пандусы, установить новые и обновить старые небольшие строительные формы. Огораживать место работ забором не будут, но городских жителей и гостей столицы Урала требуют ограничить прогулки по Историческому скверу.

Историческому скверу возвратят вид 1973 года в Екатеринбурге

Большая часть работ составляет подмена покрытий и бортовых камешков. Фото: Карты Гугл / гугл.ru/maps

«Задачка – обновить уже сделанное»

В Екатеринбурге пройдет ремонтные работы Исторического парка. Согласно мнению главу комитета обустройства администрации Тамары Благодатковой, кардинальным образом парк не поменяется. Запланировано сохранить общие характеристики и вид такими, какими они были задуманы проектировщиком 50 годов назад.

Парк был воздвигнут в 1973 году в честь 250-летия Екатеринбурга, и сейчас, ранее его 300-летия, основная часть набережной Исети приобретет первозданный вид. Обустройство парка будет не только плановым мероприятием по повышению качества внешнего облика города, да и эмблемой преемственности меж поколениями обитателей уральской столицы.

«Наша задачка – только обновить уже сделанное, поменять все бетонные и отчасти гранитные плиты, сделать пандусы на лестницах, восстановить ступени (около Музея ИЗО), вернуть газоны и установить новые небольшие строительные формы (скамьи, урны)», – произнесла Тамара Благодаткова.

Большая часть работ составляет подмена покрытий и бортовых камешков на всей территории публичного места от проспекта Ленина до улицы Малышева. В Историческом парке покажется новая бетонная плитка.

Ремонтные работы лестниц, ведущих в Исторический парк со стороны Водонапорной башни и от Уральского муниципального института имени И.И. Ползунова, не включен в список работ, в связи с тем, что они находятся в неплохом состоянии. А вот ступени нижнего яруса требуют подмены. Тут будет применена заказанная особая гранитная плита.

При ремонтных работах пешеходного моста, который входит в комплекс парка, рабочие сохранят замочки, которые стали эмблемой сотворения екатеринбургских семей. Вся местность будет оборудована пандусами для удобного перемещения инвалидов здоровья, родителей с колясками, велосипедистов и любителей самокатов.

На данном работы по восстановлению не ограничиваются – они также подразумевают обновление зеленой зоны. В парке покажутся новые газоны. При всем этом на наклонных поверхностях спецы планируют применять способ гидропосева. Изменения не коснутся деревья и кусты, которые находятся в неплохом состоянии, без изменений остается и часть цветников. Установка небольших строительных форм намечена на осень.

Площадь работ – 5 гектаров

Руководитель по развитию ООО «ЛЕВ», которое будет заниматься реконструкцией Исторического парка, Валерий Сморыгин подчеркнул, что общая площадь объекта составляет 5 гектаров, потому, невзирая на то, что работы легкие, сделать предстоит довольно много.

«Индивидуальностью этого проекта является задачка сохранить историческое мощение: сколотые и сломанные гранитные плиты мы заменим новыми, а неповрежденные – уложим на современное основание. Так мы сохраним подлинную наружность парка, – произнесла Валерий Сморыгин. – Кроме того перед нами стоит задачка окончить работы в максимально недлинные сроки: по договору обустройство должно закончиться к ноябрю. Чтоб не тратить время зря, к первому шагу мы приступим уже 5 либо 6 июля».

Цена работ составила 150 миллионов рублей, 53 миллионов рублей из них были выделены из областного казны в рамках подготовки столицы Урала 300-летнему юбилейной дате. Другие средства – из казны города, рассказывает «Официальный портал Екатеринбурга».

«Мы осознаем, что это любимое зона отдыха городских жителей, но убедительно просим воздержаться от прогулок в парке на период проведения работ. Ремонтные работы будет происходить с обеих сторон реки с внедрением режущей техники, потому ходить здесь будет опасно. Естественно, которая благоустраивается территорию ограничим запрещающими лентами, но мы все равно призываем людей быть аккуратными», – выделила Тамара Благодаткова.

Ремонтные работы Исторического парка – часть масштабного проекта, который был запущен главой Екатеринбурга Алексеем Орловым, по обустройству набережной: от Верх-Исетского до Нижне-Исетского пруда. Околоводные территории запланировано перевоплотить в единую 42-километровую прогулочную зону – одну из самых крупных в Европе и Рф.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»