Скандалы

История о 2-ух братьях и хорватском полуострове

История о 2-ух братьях и хорватском полуострове

Почти все годы жители Хорватии гадали, кому принадлежит компания Jadranka — ведущий застройщик туристского сектора на полуострове Лошинь в Адриатическом море. Утечка документов установила, что организацию держит под контролем семья Михайло Перенчевича, главы российской трубопроводной компании «Велесстрой».

В марте 2015 года швейцарский юрист связался с работникам гонконгского провайдера корпоративных услуг Asiaciti Trust, чтоб открыть траст для Предрага Перенчевича, который проживает в Российской Федерации гражданина Хорватии.

Юрист Луис Ариас желал удостовериться, что его клиент не должен будет платить корпоративный налог с дохода, приобретенной за границами Гонконга, так как часть средств будет поступать в траст в виде «призов от управляемых [Перенчевичем] компаний».

Ариас сообщил, что Перенчевич желал как можно быстрее и без картонной волокиты вложить призы в траст, а потом перевести средства «по цепочке компаний, пока они не достигнут получателя».

Перенчевич состоял в должности замдиректора российской трубопроводной компании «Велесстрой», которую возглавлял его брат Михайло — таинственный предприниматель со связями в российском кабинете министров. Также за близость к главе Российской Федерации Михайло считают политически весомым лицом.

История о 2-ух братьях и хорватском полуострове

Фото: Фэйсбук/Prime Traveller 

Михайло Перенчевич (справа) на премии в области туризма. 2017 год

Про то, каким образом Михайло Перенчевич заработал состояние, понятно не много. На сегодня огромную часть средств он получает из Российской Федерации, где у его компании прибыльные договоры с государственной организацией-монополистом в сфере транспортировки нефти, «Транснефтью». В 2020 году OCCRP и Oštro узнали, что семья и партнеры Перенчевича получили из Российской Федерации миллионы долларов за, вероятно, фиктивные сделки с недвижимым имуществом. Это повлекло подозрения в том, что так они легализовывали денежные средства через хорватскую собственность.

Невзирая на явную связь меж братьями Перенчевич и то обстоятельство, что Михайло является политически весомым лицом, в Asiaciti выполнили распоряжения Ариаса и основали в 2015 году PNP Trust. К 2019 году под его контролем было по меньшей мере 650 миллионов евро активов.

Письма и документы из «Архива Пандоры» — утечки файлов 14 офшорных провайдеров корпоративных услуг, которыми Интернациональный объединение представителей СМИ-расследователей (ICIJ) поделился с коллегами, также Oštro и OCCRP, открывают, что братья Перенчевич потаенно брали гостиницы и рестораны на хорватском полуострове Лошинь.

Более 5 лет жители острова Лошинь гадали, кому принадлежит компания Jadranka, которая владеет на полуострове престижной недвижимым имуществом на сумму выше 250 миллионов евро. В 2014 году Перенчевичи и их партнеры потаенно заполучили организацию, после этого её передали под контроль домашнего траста.

Из утекших документов также получается, что Ариас и Перенчевичи пробовали утаить личность настоящего обладателя траста.

Все же к 2017 году в Asiaciti начали думать, что за PNP Trust в действительности стоит Михайло. В соответствии с утекшему письму за август 2017 года, Ариас сказал Николе Перенчевичу — сыну Михайло и вкладывательному менеджеру PNP Trust, что в банке спрашивают, является ли Михайло «родственником учредителя».

Никола отмахнулся от вопроса, посмеявшись над статьей, на которую ссылались в банковском отделе нормативно-законодательного соответствия. Но в следующем году, когда через PNP Trust провели подозрительный многомиллионный перевод, Asiaciti не согласилась взаимодействовать с Предрагом Перенчевичем и направила гонконгским регуляторам отчет о подозрительной трансакции (SAR).

Специалисты сообщают, что трасты — это один из наиболее непрозрачных методов управления активами, в связи с тем, что человек, который передает актив в траст, на техническом уровне больше не обладает им, но может воспользоваться всеми его преимуществами.

«Траст делает барьер меж обладателем и активом — формально актив человеку больше не принадлежит, что дозволяет ему потаенно вести дела», — поделился Николас Шэксон, исследователь в Tax Justice Network.

«Трастовые соглашения могут находиться в металическом сейфе: о них не знает никто, не считая учредителя и доверительного управляющего», — гласит руководитель Transparency International в Российской Федерации Илья Шуманов.

Заместитель президента «Велесстроя» Крешимир Филипович (справа) подписывает партнерское соглашение на ХХ Петербургском межгосударственном финансовом форуме. На заднем плане глава Российской Федерации Владимир Путин. 2016 год

Специалисты по налогообложению также сообщают, что траст могут применять для уклонения от уплаты налоговых платежей как в Российской Федерации, так и в Гонконге, в особенности если заместо настоящего обладателя активов его возглавляет посредник.

«Закон не воспрещает открывать из Российской Федерации траст в Гонконге, и если в Российской Федерации налог на доходы уплачен, то никаких вопросов не будет, — гласит Александр Захаров, партнер в Paragon Advice Group. — Однако если кто-то регистрирует траст, становится его выгодоприобретателем, а в действительности выступает только в качестве посредника для кого-либо другого, то трудности появиться могут».

«В последние 20 лет в Российской Федерации стало обычным открыть за рубежом траст для управления своими активами. Но если в деле замешан человек из политики, кто-то со связями в кабинете министров, возникают вопросы. Это может привлечь внимание сотрудников правоохранительных органов либо банковских профессионалов по борьбе с легализацией денежных средств», — добавил Захаров.

Подозрительные средства

«Может мне кто-либо ответить??? — написал в ноябре 2018 года Никола Перенчевич в Asiaciti. — Вы получили 1-ое письмо из банка 20 дней назад. Это срочный вопрос, потому дайте ответ, пожалуйста».

Он и без того был не удовлетворен тем, как большое количество времени. у Asiaciti ушло на то, чтоб открыть для PNP Trust счет в гонконгском филиале швейцарского личного банка Julius Baer, а сейчас они тянули с открытием счета в Австрии.

Сначала 2018 года отдел нормативно-законодательного соответствия Julius Baer несколько месяцев тормозил перевод 3,1 миллиона евро из PNP Overseas — одной из компаний PNP Trust — хорватскому девелоперу Jadranka, в каком у компании была доля опосредованного участия.

Но, как надо из утекших документов, за один только 2018 год на счета подконтрольных PNP Trust компаний и меж ними перевели 10-ки миллионов евро.

В 2017 году Предраг Перенчевич занес в траст примерно 10 миллионов евро. Более половины этой суммы составил «приз от “Велесстроя”».

Перенчевич получал особенно большие призы от компании — строителя магистральных нефтяных трубопроводоы, которую возглавлял его брат; конкретно эти средства, согласно мнению юристконсульта, он желал вложить в траст. В налоговую отчетность, которую Перенчевич позднее выслал Asiaciti, заявляется, что с апреля 2014-го до середины 2017 года «Велесстрой» заплатил ему порядка 114 900 евро заработной платы и 26 миллионов евро в виде призов.

История о 2-ух братьях и хорватском полуострове

Фото: Инстаграмм 

Глава Российской Федерации В.В. Путин с 2-мя представителями «Велесстроя»

Согласно мнению Ильи Шуманова из Transparency International, источник и размер призов Перенчевича, поступавшие в PNP Trust, должны были вызвать вопросы у контролеров Asiaciti: «Родственник политически важного лица трудится в компании, получает призы и выводит их в офшор — это красный флаг».

Шуманов подчеркнул, что в связи с близостью Михайло Перенчевича к российскому кабинету министров договоры «Велесстроя» с российской государственной организацией Транснефть также смотрелись подозрительно.

Российские связи

С 2010 года Михайло Перенчевич занимает пост президента «Велесстроя» — большой российской строительной компании, получившая прибыльные договоры от «Транснефти», госкорпорации — монополиста в сфере транспортировки нефти.

Ранее Перенчевич возглавлял британскую компанию Amerco International Limited — поставщика «Транснефти». Во внутреннем отчете «Транснефти» за 2008 год Amerco инкриминировалась в завышении цен и подделке документов.

Вообщем, органы охраны правопорядка этой темой не заинтересовались. О каких-то мерах, которые были приняты в отношении Amerco самой «Транснефтью» не говорилось. Тогда же Amerco открыла в Российской Федерации филиал, который переименовали в «Велесстрой». Компания позднее стала большим поставщиком «Транснефти».

Перенчевич удостоился наград сходу от 2-ух российских президентов — Дмитрия Медведева и Владимира Путина, также за вклад его компании в «развитие финансового взаимодействия меж Российской Федерацией и Хорватией».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рейдер Артем Зуев и его крыша

В 2017 году Владимир Путин лично вручил Перенчевичу и заместителю президента «Велесстроя» Крешимиру Филиповичу знатные дипломы в благодарность за их работу.

В Asiaciti сообщили, что компанию «регулируют надлежащие органы каждой юрисдикции, где она ведет деятельность». Представители компании выразили возмущение некими некорректностями в материалах проекта «Архив Пандоры».

«У нас строгие процедуры контроля, — сообщили в Asiaciti. — Но все допускают ошибки, и мы, когда их выявляем, принимаем нужные меры во содействии с клиентом и направляем надлежащие извещения регуляторам».

Михайло, Предраг и Никола Перенчевич не ответили на запросы о комменты.

Неуловимый глава региона острова Лошинь

На хорватском полуострове Лошинь Михайло Перенчевич прослыл чрезвычайно имеющим влияние человеком. У предпринимателя, его супруги и брата виллы и участки в бухте Чикат на западной оконечности острова.

Живописную бухту, пляжи которой рекламируют в туристских брошюрах, называют прибежищем российских средств. Перенчевич заявляет, что привлек на полуостров миллионы долларов из Российской Федерации, а местные участники окрестили его «губернатором».

Jadranka на полуострове — ведущий застройщик в сфере недвижимого имущества. У компании здесь рестораны, виллы и гостиницы, также 1-ый пятизвездочный курортный комплекс Hotel Bellevue. Почти все годы числилось, что он принадлежит россиянам: в 2013 году контрольный пакет акций заполучила управляющая компания, которая находится под контролем российскому Промсвязьбанку.

Некоторые тогда интересовались, не имеет отношение ли Перенчевич, ведь у него были средства и связи в Российской Федерации. На вопрос хорватских представителей СМИ про то, он ли организовал сделку, предприниматель уклончиво сообщил, что средства не вкладывал, а вот воздействие употреблял.

Но было не так чтобы так. Документы из «Архива Пандоры» говорят о том, что УК «Промсвязь» в действительности представляла интересы организаций, зарегистрированных в офшорах, отчасти подконтрольных Перенчевичам.

В 2015 году Jadranka вошла в состав PNP Trust, под управлением которого позднее оказалось еще несколько компаний, также несколько офшорных зон и «Велесстрой».

Сам Михайло не указывается в связанных с трастом утекших документах, но намеки на его причастность все таки видятся.

В утечку попало письмо за 2017 год, в каком юрист семьи просит служащих Asiaciti убрать имя Предрага из документов, произведя замену его определением «группа выгодоприобретателей».

Вначале эту «группу» составляли «потомки учредителя [Предрага Перенчевича] мужского пола и/либо остальные члены семьи Перенчевич мужского пола». Это означает, что в случае погибели Предрага возглавить траст могли лишь Никола и Михайло.

В марте 2018 года формулировку снова поменяли. Сейчас в «группу» входили «выгодоприобретатели мужского пола, являющиеся наследниками отца начального учредителя, которые родились в легитимном браке и имеют полное и легитимное право носить фамилию Перенчевич».

Под это описание подступает лишь Михайло.

Как считают Лакшми Кумар из вашингтонской НКО Global Financial Integrity, таким образом они пробовали утаить личность настоящего обладателя траста.

«В документах траста можно применять туманные описания и утаить личность выгодоприобретателя. Настоящие обладатели активов скрываются за трастами, так как они предоставляют анонимность и часто затрудняют выявление выгодоприобретателей, — гласит она. — Чтоб выяснить, кто в действительности обладает трастом и держит под контролем его, нужно установить связь меж основателем и выгодоприобретателем».

Все эти изменения занесли в документы, как раз когда Российская Федерация и Гонконг заключили новое соглашение в сфере налогообложения, из-за которого, согласно мнению аналитика Захарова, перемещать активы меж государствами в целях уклонения от уплаты налоговых платежей стало намного труднее.

«Когда достигли договоренностей о двойном налогообложении и оно начало действовать, стало намного сложнее утаить что-или от Российской Федерации, — гласит он. — Сейчас Российская Федерация направляет в Гонконг запросы и получает ответы».

В феврале 2018 года Ариас выслал Asiaciti письмо и сообщил, что PNP Overseas обязана получить доходы от ценных бумаг через российское отделение холдинга «Велесстроя». В рамках нового соглашения от PNP Overseas требовался документ, который подтверждает, что она располагается в Гонконге, но не в офшоре.

Но PNP Overseas не отвечала требованиям. Гонконгский филиал Ernst & Young’s Hong Kong провел аудит компании и обнаружил, что в 1-ый год работы она не получала коммерческого дохода, у нее не было средств на счете в местном банке и кабинета в Гонконге.

Согласно мнению Захарова, траст без счета в банке и размеренного финансового пребывания в собственной юрисдикции вызывает подозрения и, возможно, был основан только в целях уклонения от налоговых платежей.

Когда в банковском отделе нормативно-законодательного соответствия начали задавать вопросы о конечном выгодоприобретателе PNP Trust, заместо «группы» в документах снова указали имя Предрага.

Пожарная тревога

Тогда как PNP Overseas напрасно пробовала получить в Гонконге статус резидента, холдинговая компания «Велесстроя» выслала ей 3,1 миллиона евро дивидендов.

В PNP Overseas желали, чтоб их менеджеры в Julius Baer перевели средства на счет хорватской Jadranka через её опосредованного обладателя — зарегистрированной на Английских Виргинских Островах (БВО) компании Montex Assets. Тогда в отделе нормативно-законодательного соответствия банка подозревают неладное и запросили доп данные о переводе.

В банке опешили тому, что клиент «так нередко переводит средства», беря во внимание, что счет делали для «вложений в облигации, фонды либо структуры». В Julius Baer также желали знать, почему доходы от ценных бумаг проводили через PNP Overseas, но не платили впрямую Montex Assets.

Как ответил Ариас, клиент «понимает, что просит банк сделать исключение, и заверяет, что это не будет нормой».

Когда в Julius Baer потребовали больше инфы, представители PNP Trust сменили стратегию. Они заявляли, что средства пойдут на восстановление «уличного ресторана» принадлежащего Jadranka комплекса Hotel Bellevue, который пострадал от возгорания в апреле 2018 года.

Но, согласно официальному отчету местного пожарного отделения, вред составил наименее 27 тысяч евро. В попавшем в распоряжение Oštro документе заявляется, что сгорело подземное хранилище и доп кухонные помещения не в конкретной близости от ресторана гостиницы, а огонь загасили наименее чем за два часа.

История о 2-ух братьях и хорватском полуострове

Фото: Никола Перенчевич 

Фото спаленного хранилища и кухни в Bellevue Hotel, которую Никола Перенчевич выслал Asiaciti

Невзирая на колебания, банк все таки перевел средства в качестве беспроцентного займа Montex Assets, опосредованному обладателю Jadranka, чтоб «облегчить нормативные процедуры».

Сожженные мосты

Позднее отдел нормативно-законодательного соответствия Julius Baer все таки проверил связи Перенчевичей с Кремлем. Банк назвал PNP Overseas клиентом «высочайшего риска» и передал данные Asiaciti.

Asiaciti закончила взаимодействие с трастом.

В феврале 2019 года, после того как в компании постановили «на основании поиска в сети интернет… что Михайло Перенчевич, возможно, держал под контролем [траст]», Asiaciti направила отчет о подозрительной трансакции в гонконгскую финансовую разведку. Работники компании также исследовали опубликованное пару лет назад расследование OCCRP.

Власти Гонконга отказались дать комментарий из суждений конфиденциальности. Представитель Julius Baer не стал разговаривать с репортерами.

Из утекших писем служащих Asiaciti, подготовивш?? отчет, получается, что провайдер просто не соблюдал подабающие процедуры в отношении Михайло Перенчевича.

На просьбу предоставить документы о нем они получили от коллег этот ответ: «У нас нет документов, которые касаются обозначенного клиента. Спасибо».

PNP Trust как и раньше существует, но пользуется услугами другого регистратора. Возможно, траст также поменял банк.

«Пожалуйста, попросите доверительного управляющего закрыть счет и возвратить средства выгодоприобретателю», — в мае 2018 года Никола Перенчевич написал швейцарскому юристконсульту Ариасу яростное письмо в связи с задержкой перевода в 3,1 миллиона евро.

«Терпение кончилось. Бизнес никого не ожидает, даже банковских служащих».

occrp.org

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»