Экономика

История, как Владимир Щебентовский стал жертвой «старой» олигархии Казахстана

«Инфопресса» сообщает о процветании схем незаконного присвоения чужого имущества в Казахстане и обосновала причины, по которым эта проблема умалчивается. В качестве примера выступает история Владимира Щебентовского. С весны 2017 года молодой изобретатель пребывает в местах лишения свободы.

Ранее новый Президент Казахстана Токаев в своем выступлении подчеркнул, что во время правления Первого Президента в стране сформировался определенный круг богатых лиц и группа прибыльных организаций. Владельцы бизнеса получали выгодные условия и приобретали огромные состояния, пользуясь не только связями с высокими начальниками, но и пренебрегая законами.

Олигархия процветала и лоббировала свои интересы в политике и бизнесе во время правления Первого Президента. В стране установился режим правления малочисленной группы представителей финансов и бизнеса. Под влиянием олигархии находились правоохранительная и судебная системы, накопление капитала осуществлялось за счет присвоения не только государственного имущества, но чужого бизнеса. Тем людям, кто пытался сопротивляться олигархам-диктаторам, угрожали репрессивными мерами.

Инновационные технологии Владимира Щебентовского.

Изобретатель и инновационный бизнесмен Владимир Щебентовский вместе со своим партнером создал и начал промышленное производство материала «РЕКСИЛ». Новый наноструктурный углеродный материал предназначен для выплавки кремния.

«РЕКСИЛ» запатентовали в 2008 году, он полностью заменяет древесный уголь, который используется в процессе выплавки кристаллического кремния. Основными характеристиками которого являются экологическая безопасность и высокая эффективность извлечения кремния из руды. Использование «РЕКСИЛа» снижает себестоимость кремния на 100-150 долларов.

Всего за несколько лет существования, созданное В. Щебентовским предприятие АО «Кенжер» достигло больших успехов. «РЕКСИЛ» реализовывался на экспорт и поставлялся на внутреннем рынке. В Казахстане создавался инновационной бренд с хорошими перспективами. АО «Кенжер» успешно принимал участие в международных конференциях и выставках.

Развитие уникальной технологии положительно сказывалось на репутации страны и поддерживалось Правительства Казахстана, проект был включен в перечень инновационных.

На конкурсе «Online-Expo-2016» проект на основе «РЕКСИЛа» для производства металлического кремния был признан лучшим. В этот период уставный капитал АО «Кенжер» составлял уже 103 миллионов USD.

Как успешный бизнес привлек внимание рейдеров.

В декабре 2011 года на Международной конференции «Astsna Innovations-2011» компания АО «Кенжер» представила свой «Завод Чистых Металлов».

Проектом завода заинтересовался АО «Национальный Научно-технологический Холдинг Парасат» и предложил АО «Кенжер» сотрудничество. Предприятия решили объединиться.

В 2012 г. между ТОО «ФТИ» и АО «Кенжер» был заключен договор на работы по созданию нового энергетического блока на 3 Мегаватта мощности. Документ послужил началом неприятностей для предприятия АО «Кенжер». Действия договора постоянно продлевалось по различным причинам, в том числе девальвация тенге в 2014-2015г. Последний срок сдачи передачи рабочего оборудования был 31 декабря 2016 года.

Фото Завода - Весна 2016г.
Фото Завода — Весна 2016г.

По условиям совместного проекта с ТОО «ФТИ» в 2013 году на площадке завода было закуплено, а в 2014-2015 годах смонтировано энергетическое оборудование. В связи со строительством собственного завода АО «Кенжер», генератор, паровой котел, турбина и т.д. находилось в законсервированном состоянии.

Как разрушали инновационный завод.

Летом 2016 гола состоялась встреча руководителя АО «НТТХ Парасат» Ерлана Толысбаева и Владимира Щебентовкого. В ходе беседы Ерлан Толысбаев сообщил, что смонтированное энергетическое оборудование им не нужно. Совместный проект по выпуску кремния им неинтересен.

Толысбаев потребовал вернуть деньги до конца 2016г., которые были оплачены ТОО «ФТИ» по сделке. Альтернативным вариантом было переписать акции на указанное им лицо и отдать бизнес, который Щебентовский организовал с нуля. В случае отказа, Щебентовскому угрожали полной ликвидацией бизнеса, посадить его в тюрьму и в любом случае забрать завод. Высказанные угрозы аргументировались связями в государственных органах, что ему никто не поможет, даже Президент Казахстана.

Щебентовкий не относился к поступающим угрозам серьезно, времена «диких 90-х» остались в прошлом. На заводе продолжалась деятельность, обеспечивая рабочими местами людей и выплачивая им заработную плату.

По вопросу возврата средств и передаче акций завода Владимир Щебентовский дал отказ. АО «Кенжер» уже купил все оборудование согласно договору. Предлагалось провести международный аудит, оценить имущество, провести анализ размещения ценных бумаг. Далее на основании полученной информации провести переговоры и решить, как поступить далее с оборудованием для ТОО «ФТИ».

Предложения по выходу из возникшей ситуации были отклонены Толысбаевым, а угрозы продолжились и стали осуществляться реально.

14 февраля 2017 г. по заданию Генеральной прокуратуры РК на «Завод Чистых Металлов» приехали прокуроры Карагандинской области. Цель визита была проверка исполнения законодательства, которое не относится к регулированию предпринимательской деятельности и не относящегося к АО «Кенжер».

22 февраля 2017 года по факту гражданских правоотношений между организациями АО «Кенжер» и ТОО «ФТИ» работник Генеральной Прокуратуры РК, советник юстиции Жанузаков Нурасыл Болатович возбудил уголовное дело по статье мошенничество. На момент вынесения решения, не было еще никаких результатов проверки, а сумма «якобы ущерба» каждый раз менялась вместе с воодушевлением и активизацией фантазий, составляя то более 300 млн. тенге в рапорте Заурбекова и Жанузакова от 15 и 22 февраля 2017 года, то 139,7 млн тенге в постановлении от 31 марта 2017 года, то 228,5 млн. тенге в обвинительном акте и т.д., то есть неопределенная вообще сумма и непонятно как установленная, что для субъектов предпринимательства, ведущих бухгалтерский учет в стоимостном выражении по каждой операции и событию до каждой тенге — вообще не приемлемо, а примерный учет – не допустим.

Это было началом реализации полученных угроз в адрес компании АО «Кенжер», ее работников, В. Щебентовского. Иначе говоря, используя государственный уголовно-репрессивный аппарат был осуществлен рейдерский захват. Были назначены налоговые проверки документов, изъятых в ходе обысков. На должности заместителя руководителя налоговой службы был младший брат Толысбаева. По итогам проведенных проверок были доначислены налоги по отсутствующим документам, которые в это время были у следователя. Все это не случайность, а скоординированные действия представителей клана, интересы которого выражали братья Толысбаевы. Большие вопросы возникают и к прокурору. Нурасыл Жанузаков явно действовал в интересах всё тех же лиц.

Судилище над Владимиром Щебентовским.

Официальная информация СМИ сообщает о приговоре Есильского районного суда №2 г. Астаны от 2 февраля 2018 года в отношении Щебентовского В.Д. и признании его виновным в совершении мошеннических действий по ст.177 ч.4 п. «б» Уголовного кодекса РК. Ему было назначено лишение свободы на срок 6 лет 8 месяцев с конфискацией имущества. Мошенническими действиями были признаны: получение предусмотренной законом прибыли коммерческой организацией (прокурор Жанузаков Н.Б. и судьи посчитали, что компания не имела права ее получать); исполнение обязанности не разглашать коммерческую тайну; не установленное судом нарушение гражданско-правовой сделки. Иными словами, мошенническими действиями признали обычную коммерческую деятельность фирмы и ее руководителя.

Фактически, изложенные обстоятельства дела не должны подразумевать уголовного преследования. Но судьи апелляционной и кассационной инстанций не нашли нарушений. Эти обстоятельства показали бессмысленность дальнейшей защиты от обвинения. Действия, строго соответствующие одному закону, представителями судебной системы трактуются как нарушение другого закона. При этом указывая, что регулирующие предпринимательскую деятельность законы, на самом деле опасны для общества.

Вместе с тем, подобный исход дела и приговор могут иметь далеко идущие последствия. Фактически, приговор Владимиру Щебентовскому может означать, что теперь любого предпринимателя можно осудить по аналогичным основаниям за один лишь факт получения прибыли от своей деятельности.

История получила и дальнейшее развитие. Так, для возмещения материально ущерба ТОО «ФТИ» на сумму 0,23 млрд. тенге, был наложен арест с конфискацией активов «Завода Чистых Металлов» АО «Кенжер», других компаний, личного имущества Щебентовского и его семьи. Общая сумма всего имущества составила почти 18 млрд. тенге. Из них более миллиарда тенге составили материальные активы АО «Кенжер»; 15 млрд. тенге стоимость нематериальные активы; стоимость объектов незавершенного строительства более миллиарда тенге и прочие активы Щебентовского В.Д и членов его семьи 108 миллионов тенге.

Фото бывшего завода АО КЕНЖЕР Июнь 2021г
Фото бывшего завода АО КЕНЖЕР Июнь 2021г

Судьба «Завода Чистых Металлов» печальна, сейчас он полностью разрушен. Завод с многомиллиардной стоимостью был продан всего за 2,8 миллионов

тенге (6,5 тыс. долларов), а в дальнейшем разграблен и разрезан на металлолом.

Дело не ограничилось даже такой несопоставимой конфискацией. По информации от Владимира Щебентовского, вмененный ущерб в размере 0,23 млрд. тенге пока не считается погашенным. Это обстоятельство становится непреодолимым препятствием к условно-досрочному освобождению или изменения меры наказания на ограничение свободы. Щебентовкий имеет на это право с 2018 года.

До настоящего времени предприниматель Владимир Щебентовский находится в местах заключения.

Редакция агрегатора новостей «ИНФОПРЕССА» призвала новые власти Казахстана и лично Президента Токаева вмешаться в ситуацию и принять меры к установлению законности не только в отношении Владимира Щебентовского, но и в отношении иных незаконно осужденных лиц, попавших под прессинг «старой» олигархии. В той же публикации размещены дополнительные сведения и юридические документы по ситуации Щебентовского Владимира.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»