Скандалы

Иванчук повторил схему Медведчука? Репортеры призывает СНБО возвратить Украине «Карпатнефтехим»

Иванчук повторил схему Медведчука? Репортеры призывает СНБО возвратить Украине "Карпатнефтехим"

В Украине один из самых крупных нефтехимический завод при помощи Рф перебежал из муниципального контроля в руки резонансного нардепа Андрея Иванчука. Сейчас он всецело держит под контролем «Карпатнефтехим», который из-за вереницы схем практически вышел из государственной собственности.

OBOZREVATEL обращается в СНБО с просьбой изучить вопрос национализировать «Карпатнефтехим», контроль над которым Украина растеряла также, как в свое время над трубопроводом «Самара – Западное направление». Меж этими 2-мя портфелями есть всего одно отличие: трубопровод присвоил для себя Медведчук, а нефтехимический завод – Иванчук. И также как и в случае с Медведчуком, лишь решение СНБО может дозволить возвратить государству то, что нечестно отобрали приближенные к Российской Федерации политики-предприниматели.

Как отобрали завод у страны. Аннотация в пару шажков

  • В 2004 году сделали «Карпатнефтехим» на базе компании ОАО «Ориана», принадлежавшее государству в лице Фонда государственной собственности Украины; до этого предприятие зарабатывало от $50 до $100 миллионов дохода раз в год

  • вместе с организацией «Лукойл-Нефтехим» было организовано ЧАО «Лукор». Фактически российские выгодоприобретатели «Лукора» спрятались за голландской офшорной организацией «LUKOIL Chemical BV»;

  • правительство передало «Лукору» имущество нефтехимического комплекса «Ориана» и иная собственность с условием, что «Лукор» погасит долг на сумму 986,9 миллионов гривен перед Баварским объединенным банком;

  • за время работы «Лукора» доля страны в уставном капитале была сокращена с пятьдесят процентов до 47,9 %, тогда как доля «Лукойл-Нефтехима» возросла практически до 52,1 %.

  • «Карпатнефтехим» приостановили на 5 лет, предприятие практически не работало;

  • в 2017-м Антимонопольный комитет разрешил Lukoil Chеmical B.V (Нидерланды), которая владеет ООО «Карпатнефтехим», реализовать кипрской Xedrian Holding Ltd и английской Techinservice Limited;

  • за офшорными зонами стоит депутат Андрей Иванчук и несколько его партнеров. Он же через собственный комитет политики в сфере экономического развития (возглавлял в прошедшем созыве) проллобировал принятие закона №5132, которым от уплаты налогового сбора освобождались импортеры сжиженных газов, ввозящихся для производства этилена, единственным производителем которого в Украине является как раз «Карпатнефтехим».

Как итог, правительство лишилось воздействия на единственного производителя этилена, 1-го из самых крупных компаний сферы. А россияне, которые будто бы приняли участие в проекте, практически выполнили функции «прокладки» в схеме, результатом которой стала продажа компании Иванчуку.

Фактически аналогичную схему Медведчук воплотил и с трубопроводом «Самара – Западное направление». Тогда россияне будто бы получили «трубу» и сразу передали её компаниям, которые были связаны с нардепом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Скинь с себя на х*й эту х*йню»: размещена новая запись из кабинета Порошенко о национализации ПриватБанка

OBOZREVATEL призывает СНБО, также как и в случае с Медведчуком, вмешаться в схему Иванчука и возвратить предприятие в собственность украинского страны. «Карпатнефтехим» может создавать этилен, целофан, винилхлорид, каустическую соду, хлор и суспензионный ПВХ.

Предприятие продали офшоркам, а налоговые платежи в бюджет не платили

За офшорной компанией Xedrian стоит некоторый Ильхам Мамедов, до этого возглавлявший ПИИ «ЛУКОЙЛ-Украина», который является долголетним деятелем российской группы «Лукойл» Вагита Алекперова. Размер сделки составила около $25 миллионов на двоих покупателей. Показательно, что, согласно мнению самого Алекперова, «Лукойл» до 2015 года будто бы вкладывал в реконструкцию «Карпатнефтехима» $543,4 миллионов, при всем этом в 2016 году в разговоре с разными средства массовой информации он оценивал данный актив в $100-350 миллионов.

Выгодоприобретателем же английской компании, выкупивш?? остальную доля ценных бумаг «Карптанефтехима» де-юре числится Игорь Щуцкий. Конкретно от этого господина ниточки тянутся к Андрею Иванчуку.

При помощи схемы захвата компании Иванчук еще в 2017-м, до официального пуска компании, мог зарабатывать миллионы и не платить в бюджет. Это следует из размещенных данных. Например, Правительство своим решением №299 от 26 апреля 2017 года установил для «Карпатнефтехима» каждогодние квоты на безакцизный ввоз и приобретение сырья для возобновления производства в числе:

  • сжиженный газ – 1070 млн л.;

  • прямогонный бензин – 1170 млн л.;

  • дизельное горючее – 985 млн л..

Переработка всех обозначенных размеров может обеспечить выпуск 250 тыс. тонн этилена в год, отмечали в кабинете министров. При всем этом новый один из собственников «Карпатнефтехима» Игорь Щуцкий, обсуждая выход компании на проектные мощности, говорил, что при полной загрузке завод сумеет создавать до 250 тыс. тонн этилена, для чего пригодится 35 тысяч тонн сжиженного газа в качестве сырья.

По данным OBOZREVATEL, которые указаны выше объемы сырья поступали владельцам компании еще до его пуска. При этом, что является главным моментом в данной всей истории, использовались они не по назначению, а продавались на автозаправочных комплексах Украины.

В итоге, выгодоприобретатели этой трудной многоходовой схемы не платили налоговые платежи государству, которые должны могли быть поступать от реализации продукции, сделали общественно напряженную обстановку в регионе из-за отсутствия рабочих мест, и основное – привели к нерадивой конкурентной борьбы на рынке продукции нефтепереработки.

СНБО своим решением может не попросту возвратить справедливость и вернуть в правах реального владельца – правительство, да и наладить положение дел в данной отрасли.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»