Скандалы

Из олигарха — в контроллеры кассы мечетей: путь Кайрата Сатыбалды

Из олигарха — в контроллеры кассы мечетей: путь Кайрата Сатыбалды

Читаю и очам своим не верю! Мы сообщали, что Кайрат Сатыбалды так скромен, что платит Форбсу, чтоб не попадать в перечни мультимиллионеров.

Однако что он так скромен, что питается практически подаяниями — вот этого не знал. По правде, есть вызывающие уверенность сведения, что пожертвования из мечетей столицы и кассы ресторана «Азрет-Султан» перекочевывают в карман Кайрату Сатыбалды. Для чего это делается?

Нет, Кайрат Сатыбалды как был богат так и остался. Никто не перекрыл ни его контрабандные каналы, ни толики в одних из самых крупных денежных и производственных объектах государства. Потому милостыня Кайратом Сатыбалды собирается в политических, но не личных целях. Через распределение достаточно существенных пожертвований Кайрат Сатыбалды увеличивает свое воздействие в ДУМК. В конечном итоге, казначей — основное лицо в хоть какой организации.

Желание играться в солдатики и распределять потоки пожертвований Кайрата Сатыбалды — быстрее отголосок несбывшихся веру в свою политическую силу. С ней Кайрату Сатыбалды не везло, в связи с тем, что при богатстве денег и связей и даже опыта партийного деятеля в Нур Отане племянник Назарбаева так и не сделал ничего путевого. Приходится наслаждаться малым — распределять кому сколько достанется и играться в мини-жузы снутри мусульманского духовенства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Государственной Думе предложили снять мораторий на смертную казнь для насильников

Приходится резюмировать, что Кайрат Сатыбалды стал PEP (политически важной фигурой) не имея своего политического значения. Конкретно данный факт принудил его оставить (номинально) ряд компаний: банки-партнеры в западных странах чрезвычайно тяготились его наличием в перечнях владельцев акций и владельцев. И конкретно это толкает его снова и снова создавать и спонсировать мертворожденные движения.

Заигрывание с национал-патриотами и либералами ничего не отдало. Попытка через невестку парламентария Нур Отан Бекболата Тлеухана выстроить партию «HAQ» закончилась совсем страшным провалом: «движение» осталось недвижным как камень, партия не свершилась, а Тогжан Кожалиева стремительно и правильно перевоплотился в пугало соцсетей с назойливой мыслью, что за всеми её неудачами стоит не собственная дурность, а вселенское КГБ. Её стали обходить стороной, как кумира разрухи.

Оппозиция, которая организуется властью — зрелище еще больше мерзкое, чем сама власть. Возможно даже непосвященные люди видят эту изюминка создаваемых движений — и бегут от них куда подальше.

Единственное, в чем пока может реализоваться вправду влиятельный племянник лидера — это недвижимость, а это слабенькое утешение для принципиального Кайрата Сатыбалды.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»