Скандалы

Из Шляпочника вынули гринмейл?

Из Шляпочника вынули гринмейл?

Может ли за попыткой возможного «корпоративного рейдерства» в «Мечеле» стоять бизнесмен Яков Шляпочник, которого соперники винили в отъеме средств у наивных клиентов?

Как рассказывает журналист Москов Пост, по заявлению миноритария «Кузбассэнергосбыта» организации «Адвалор-Консалт» наложены обеспечительные меры на ряд активов «Мечела» и его главного акционера Игоря Зюзина. В «Мечеле» воспринимают это не по другому как попытку вынудить купить его пакет по завышенной стоимости.

За самим «Адвалор-Консалт» стоят, в общем-то, не чрезвычайно медийные бизнесмены, но компания является партнером организации «Норд-капитал», основоположником которой является предприниматель Яков Шляпочник. Соперники ни один раз укоряли его в том, что бизнесмен может выводить средства доверившихся ему партнеров в офшорные зоны. А уже с зарубежных счетов, выходит, направлять средства по собственному усмотрению? 

В контексте этого кажется совершенно специальным, что обеспечительные меры на активы, принадлежащие структурам и владельцам акций «Мечела», наложил как раз Окружной суд Никосии. Мог ли Шляпочник в случае чего «дернуть» собственных зарубежных друзей?

Сообщим, что обеспечительные меры были наложены в рамках заявления организации «Адвалор-Консалт», которой c марта 2021 года принадлежит двадцать пять процентов «Кузбассэнергосбыта»,72 % которого держит под контролем «Мечел»). По подсчетам свежеиспеченного миноритария, вред, который был нанесен компании разными внутригрупповыми сделками с компаниями группы «Мечел», составляет приблизительно 80 млн евро. 

Всего же в апреле-мае 2021 года «Адвалор-Консалт» подал ряд заявлений против структур «Мечела» в общем на 7,1 миллиардов рублей, считая соглашения, заключенные меж «Кузбассэнергосбытом» и иными структурами группы, нерентабельными и нарушающими порядок одобрения соглашений с заинтригованностью. Но арбитражный суд Кемеровской области уже отклонил заявления на 5,3 миллиардов рублей.

Однако в «Адвалор-Консалте», вероятно, настроены идти далее. И в самом «Мечеле» узрели в данном попытку заставить купить миноритарный пакет по завышенной стоимости. Схема это никак не нова и даже имеет некоторое заглавие — гринмейл. Последний, как говорят специалисты, можно воспринимать как вид так называемого корпоративного рейдерства, находящееся на грани меж законом и преступлением. Москов Пост до этого уже говорил о схожих историях, в том числе, о положении дел вокруг «Щелково-Агрохим».

Партнер «что нужно»

Обычно в схожих вариантах за попыткой гринмейла показывается чья-то мощная фигура, тогда как главную «работу» проводят не чрезвычайно медийные персонажи. В этом случае за «Адвалор-Консалтом» стоят Артем Герасимов и Сергей Цибизов, которых не назвать большими предпринимателями. Ну и дела у находящейся под руководством ими компании идут не чрезвычайно — она имеет нулевые выручку и прибыль, а цена её активов отрицательная — минус 140 тысяч рублей. Так откуда могли взяться средства для захода в структуру «Мечела»?

Из Шляпочника вынули гринмейл?

Подбросить им средств мог никто другой, как Яков Шляпочник. На интернет представительстве «Адвалор-Консалта» единственной компанией в графе «Партнеры» числится основанный им «Норд-Капитал».

Из Шляпочника вынули гринмейл?

При этом, согласно «Руспрофайлу», это уже издавна не «Норд-Капитал», а «Алго Капитал», который принадлежит кипрской компании Квант Инфинити Холдинг Лтд. Фактически, компания постоянно была завязана конкретно на зарубежные компании, которые, сменяя друг дружку, были её обладателями.

Из Шляпочника вынули гринмейл?

Все эти детали наводят на мысли про то, что кто-то, может быть, пробует утаить некоторую данные. Этого представления держится и бизнесмен Андрей Смирнов, который в прошедшем году заявил в качестве пострадавшего по расследованию заявление на 100 миллионов рублей к вкладывательной группе «Норд-Капитал», полагая, что его втянули в очевидную финансовую пирамиду, писал СМИ. 

В 2012 году, как личному финансисту, Смирнову предложили вложить средства в агрессивную и равновесную мультистратегию с эффективностью сто процентов и пятьдесят процентов, следовательно. Смирнов заключил контракт с офшорной компанией Nord Capital Financial Advisory Services Ltd. и перевел поначалу 60 миллионов рублей, а позднее еще 40 миллионов рублей через транзитный счет в Газпромбанке. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бывший томский депутат Сергей Агеев попал в СИЗО из-за уголовного дела о мошенничестве

Потом он попробовал вывести свои средства из компании, но ему отказали в данной просьбе, всевозможными способами отговаривали от вывода средств и, как он сообщает, будто бы уверили лично повстречаться с главой совета руководителей «Норд-Капитал» Яковом Шляпочником. В ходе диалога он настаивал на доп взносе со стороны финансиста в размере более пол миллиона долларов.

Представители Смирнова думают, что конкретно потому компания и могла так нередко поменять владельцев-иноземцев, но на самом деле за ней постоянно стоял Шляпочник. Сведения об этом, в том числе, была размещена на интернет-ресурсе Finanz.ru.

Стоит отметить, что длительное время в «Норд-капитале» всё было расслабленно. Однако 1 августа 2014 года в московском кабинете компании начались обыски, писала «Версия». Еще ранее было открыто уголовно-процессуальное производство об особо крупном мошенничестве в отношении неустановленных лиц.

Дело было возбуждено с пожелания пострадавшего финансиста Виктора Воробьева. В 2013 году он вложил 1,5 млн долларов в компанию Nord Capital (NC) Financial Advisory Services (Британско-Виргинские острова) через кипрскую TUL Finance. Как и в случае со Смирновым, Воробьев попробовал вывести средства, но NC Financial Advisory Services отказала ему в данном, указав на «отрицательный эффект на денежные рынки», который был вызван программами количественного смягчения ФРС США. Шляпочник действовал по уже обкатанной схеме?

И схожих историй с участием «Норд-Капитала» в сети можно найти еще много — вообщем, публикуются они тайно и в блогах. Может быть, их создатели просто уповают по-отличному условиться со Шляпочником?

Не совершал остановку на «достигнутом»?

Тем временем ровно накануне обысков в 2014 году оказался заморожен бизнес «Норд Капитала» в Америке. Государственная фьючерсная ассоциация (NFA) воспретила компании NC Advisors и её владельцу акций Шляпочнику проводить операции на рынке Соедиенных Штатов. Им было запрещено завлекать в управление средства от клиентов, заключать сделки на рынке по всем счетам, который находится в управлении, не считая закрытия позиций. Кроме того вводится запрет на расходование либо передачу всех средств, над которыми они производят контроль, без подготовительного согласования с NFA. 

Однако здесь есть один аспект — по неподтвержденной инфы, Шляпочник не работал со своими клиентами впрямую. Будто бы он подписывал с ним контракт от имени какого-либо офшора, который в ближайшее время ликвидировался. А, дескать, радужные числа отчетов в электронном личном кабинете клиента – подделка. 

И в деле реализации непонятных схем Шляпочник мог быть никак не новичком. Как заявляют создатели портала «Азбука Компрометирующих сведений», будто бы середине двухтысячных предприниматель набрал займов в разных банках, подписывая поручительства от имени президента «Русагрокапитала», однако прошло уже ни один месяц с того времени, как он оставил компанию. Тогда, дескать, возмущенные банкиры добивались возвратить им 10-ки миллионов, которые были выданы под «добросовестное» слово Шляпочника, на что тот сообщил, что его подпись под поручительствами подделана. 

Что сообщить, Шляпочник смотрится вправду разноплановой фигурой, и ясно его возможное рвение держаться «в тени». Однако его очертания сегодня уж чрезвычайно верно вырисовываются в ситуации с «Мечелом». Итак вот кто решил потягаться с Зюзиным?

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»