Экономика

Известному Шигирскому Кумиру решили дать новое имя

Глава Екатеринбурга и Совет неравнодушных обговорили будущее древнего уральского артефакта

2 августа снова собрался Совет по сохранению и развитию культурного наследства Екатеринбурга,который имеет неофициальной заглавие «Совет неравнодушных». На совещании под управлением мэра Алексея Орлова обговорили ребрендинг известного Шигирского Кумира и создание новой идеи его продвижения – вместе с именованием столицы Урала.

Известному Шигирскому Кумиру решили дать новое имя

Образ Шигира планируют располагать на разных информационных табличках в городе. Фото: екатеринбург.рф.

Совет начался с поразительной мысли переименования Шигирского Кумира, которая хранится в Екатеринбурге самой старой в мире древесной антропоморфной статуи (возраст – 12 тысяч лет). Во вступительном слове зам руководителя города Сергей Плахотин, сказал, что предлагается поменять заглавие «Шигирский Кумир» на «Шигир из Екатеринбурга».

«У слова «кумир» типичный флер, оно может раскалывать общество», — подчернул Сергей Плахотин и отметил, что стоит задачка продвигать екатеринбургский артефакт как

сравнимые по возрасту достояния мировой культуры – пирамиду Хеопса и Стоунхендж. Подмена слова «кумир» на заглавие города приведет к тому, что имя Екатеринбурга будет звучать всюду и постоянно, когда идет речь об истории старого мира.

Медиаменеджер Евгений Потапов в отчете сообщил, что в феврале был организован неофициальный комитет по использованию вида Шигира, и уже возникла 1-ая доктрина работы.

Председатель сообщил, что вселенную Шигира следует раскладывать на огромное количество производных.

Shigir Science – продолжение исследования головного артефакта и остальных объектов. Shigir.Museum – создание обособленного музейного комплекса, в каком будут не редкие экспонаты, а целый парк. Направление Shigir.Art сформирует вокруг комплекса реликвий новую творческую действительность. Направление Shigir.World – продвижение Шигира по миру. Shigir.Kids – детский сектор с направленными на определенную тематику книжками, играми и квестами.

«Массив научных текстов о Шигире должен перевоплотиться в науч-поп, доступный для совсем различных слоев жителей, переведенный на наибольшее число языков мира», – гласит Евгений Потапов.

Кроме того организован проект «Shigir Ekb 300 – Глобальная достопримечательность». К юбилейной дате города предлагается нарастить базу текстов о Шигире, запустить веб-сайт, прирастить количество городских жителей, которые посетили экспозицию с реликвиями. Председатель подчеркнул, что почти все жители до настоящего времени не информированы о Шигире.  

Известному Шигирскому Кумиру решили дать новое имя

Медиаменеджер Евгений Потапов сообщил, из чего будет состоять Вселенная Шигира. Фото: екатеринбург.рф.

«Отлично, если к юбилейной дате города 300 тысяч людей сходят в музей и поглядят», – предложил Евгений Потапов.

Докладчик сказал, что идет правовая работа по выработке идеи использования вида Шигира хоть какими желающими – в коммерческих и некоммерческих проектах. Кроме того предложено выводить образ Шигира на улицы города, что будет сопоставимо с внедрением логотипа ЕКАТ-ЕРИН-БУРГ. Для примера Евгений Потапов показал слайды с радостным Шигиром на информационном щите стройплощадки.

Общественный деятель Дмитрий Москвин подчеркнул, что в контексте продвижения Шигира Екатеринбург должен укрепить статус столицы Урала, обращаясь не только к истории нескольких веков освоения этих мест российской цивилизацией, да и вскрывая больше глубочайшие пласты. Председатель отметил, что на Урале масса старых реликвий, археологических памятников, не только связанных с Шигиром.

Познания об истории Урала до колонизации принципиально классифицировать и сформировывать понятный образ его старых обитателей, усиливая эту работу при помощи разных произведений искусства.

«Миф – это новый минерал Уральских гор. Мы его еще толком не обнаружили и не открыли, но над этим нужно работать, – заявил председатель. – За этим суровые финансовые возможности. Нужно находить различные инструменты – дотации, большие общегосударственные программы, заходить в российскую и межгосударственную повестки. Это имеет отношение не к одной скульптуре, а к неимоверному набору объектов».

Медиаменеджер Вадим Дынин покритиковал доклады за британский язык: «Мы на наиблежайшие 5 лет отрезаны от Европы. Для чего латиница? Концепт верный, мысль верная, мы можем привлечь массу людей, внутренний туризм – мощный фактор. Однако давайте переведем все в российский язык, поработаем в Российской Федерации для граждан России».

Депутат городской думы Константин Киселев подчеркнул, что немногие путешественники движутся куда-то глядеть один маленький артефакт. Потому принципиально включать Шигир в общий исторический контекст.

Член совета думает, что понятие «Шигирский Кумир» устоялось и навряд ли может вызвать массу возражений с теологической точки зрения, ему не чрезвычайно нравится «Шигир из Екатеринбурга», а больше по нраву имя вроде «Тобольского мыслителя» (антропоморфная статуя из Костаная). «Можно подумать, к чему прицепить «Шигирский». «Добряк», к примеру», – развил идея Константин Киселев.  

Кроме того депутат сообщил, что его не завлекает русское заглавие «Краеведческий музей», лучше сделать «Музей истории Урала».

Основной научный работник Отдела старой истории народов Урала Светлана Панина сообщила, что музей с кумиром и так называется «Музей истории и археологии Урала». Кроме того она направила внимание на некорректность использования в продвижении артефакта термина 50-х годов «Шигирская культура». И еще, согласно ее убеждению, могут появиться трудности с тем, что есть татарское слово «шигир». При этом, позднее участники совета узнали, что с татарского слово переводится благозвучно – как «поэзия», что даже отлично.

Сергей Плахотин, обсуждая выступление Константина Киселева, объяснил, что логика использования бренда «Шигир из Екатеринбурга» не в том, чтоб завлекать путешественников одной статуей, а в позиционировании историко-культурного бренда с именованием столицы Урала, в продвижении Екатеринбурга.

«В исторической перспективе, по моему воззрению, Шигир нужно связывать конкретно с Екатеринбургом, чтоб город «звучал». Потому «Мыслитель», «Вояка» – это все куда-то вниз. Нам принципиально продвижение конкретно слова Екатеринбург в мире», – выделил Сергей Плахотин.

«Внутренний туризм – отлично, но нужно развивать и интернациональный туризм, – заявил депутат городской думы Александр Колесников. – Уже прозвучало заглавие пирамиды Хеопса. Однако ведь она не 1-ая, 1-ая – Пирамида Джосера. А почему говорят про Хеопса? Так как она раскручена! Чтоб нам верно двигаться, нужно идти параллельными способами. Наука раздельно, а раскрутка обязана быть как у Аркаима. Чего только там ни выдумали, такую эзотерику! В конечном итоге, хоть Аркаим и не высоко научный объект, он раскручен. Шигир – небольшая часть, к данному нужно присоединять остальные объекты. И нужно мыслить, как на данном заработать».

«Мы обсуждаем вопросы продвижения Екатеринбурга в мире. Ясно, что все касающееся коллекции еще нужно учить, – подвел результаты диалоги городской руководитель Алексей Орлов. – Возникают новые технологии, только в 2014 году был определен четкий возраст. Артефакт, который у нас хранится, сообщает про то, что цивилизация появилась не только на Востоке, да и у нас на Урале люди жили полностью осмысленно, передвигаясь не на 4 конечностях, и что-то умели делать руками. Это наследство поможет нам позиционировать Екатеринбург в мировом пространстве. Прозвучало много точек зрения, различных. Этим необходимо заниматься. В обсуждениях появляются правильные мысли».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»