Новости регионов

Жители Екатеринбурга поспорили о выборе стелы для аэродрома «Кольцово»

Беседовали сторонники «Узла Демидова» и головоломки «Урал»

17 декабря назвали победителя конкурса эскизов архитектурно-пространственной композиции у аэродрома Кольцово. Наилучшей признали работу строительного бюро Асадова, которая представляет собой большой «Демидовский узел», который также представляет фигуру высшего пилотажа и отсылает к наименованию аэродрома. По результатам конкурса в числе обитателей разгорелись споры, привевш?? к решению городских властей применять проигравшие эскизы в обустройстве остальных территорий.

Референсами по работе над эскизом-победителем стали фигура высшего пилотажа «мертвая петля» и само заглавие аэродрома «Кольцово». Фото: glava.ekb / instagram.com

Городская мэрия Екатеринбурга вместе с аэропортом Кольцово (управляется УК «Аэропорты Регионов») 17 декабря подвела результаты конкурса на разработку эскизного проекта архитектурно-пространственной композиции на территории, которая прилегает к воздушным воротам уральской столицы. Победителем стало Архитектурное бюро Асадова.

«В процессе голосования в числе 3-х участвующих обусловился лидер. Беря во внимание мнение городских жителей и проф жюри, победу одержал проект Строительного бюро Асадова. Силуэт композиции припоминает Демидовский узел, известный благодаря изделиям из пластичной стали, выплавлявшихся на предприятиях. В одном неповторимом объекте соединены три знака, также взаимосвязаны световые элементы в виде 300 звезд. Так стела способна стать не лишь известным элементом навигации, да и новой достопримечательностью Екатеринбурга», — подчернул зам руководителя Екатеринбурга Рустам Галямов.

«Непременно, аэродром – знаковая часть города, его воздушные ворота – 1-ое, с чего начинают своё знакомство с регионом гости. Потому для нас принципиально, чтоб избранная композиция не лишь соответствовала внешнему виду аэродрома, да и передавала необыкновенную принадлежность к Екатеринбургу и Уралу. Мы полагаем, что проект-победитель решает обе задачи», – выделил исполнительный руководитель аэродрома Кольцово Александр Пастухов.

Как проходил отбор

Конкурс стартовал 1 октября. К роли допускались архитекторы, дизайнеры, проектировщики, студенты специализированных высших образовательных организаций – как персонально, так и в форме объединения, рассказывает официальный портал Администрации Екатеринбурга.

На первом шаге экспертное жюри избрало участвующих конкурса на основании портфолио, после этого претендентам предложили создать эскизные проекты по техзаданию.

Во 2-ой шаг конкурса вышли 5 участвующих. После обсуждения их проектов жюри объявило доп шаг и online-волеизъявление в числе екатеринбуржцев за наилучший эскиз. Победитель получит миллион рублей. Другие участники второго шага получат валютное поощрение в размере 250 тысяч рублей.

Буквы в травке

В конец конкурса также выходили эскизы, приготовленные ООО «Мегабудка» и коллективом создателей в составе Сергея Каменского (Музей истории Екатеринбурга), Петра Любавина (архитектурное бюро Yaeykach), Григория Родионова (TengoInteractive), Владимира Селезнева (живописец и наставник).

Проект коллектива создателей представлял собой стоящие в газоне большие части букв, которые с определенной точки обзора складываются в надпись «УРАЛ». Данный эскиз поддержали почти все постоянные посетители соцсетей и репортеры. Звучали высказывания про то, что это походит на «уральский Стоунхендж». В поддержку этой идеи высказался также столичный урбанист Илья Варламов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Куда сходить, где провести время в городе Новосибирске в первую неделю апреля

Соперники приверженцев идеи «Урал» подчеркивали, что администрация города с управлением аэродрома сделали верный выбор, в связи с тем, что одержавший победу эскиз больше соответствует теме конкурса.

Аэродром назван в честь промышленника Акинфия Демидова. К данному факту отсылает стилизация объекта под «Демидовский узел» (изделие из пластичной мартеновской и бессемеровской стали, выплавляющееся на демидовских предприятиях и получившее гран-при на глобальной Парижской выставке 1851 года). Кроме того референсами по работе над эскизом-победителем стали фигура высшего пилотажа «мертвая петля» и само заглавие аэродрома «Кольцово».

Эскиз «Урал» гласит лишь про то, что Екатеринбург – столица Урала, связи с аэропортом и Демидовым в данной работе нет.

Критики эскиза «Урал» рассказывали, что такая доктрина больших решений при обустройстве не нова и не оригинальна. Подчеркивалось, что эта мысль близка к композициям с заглавием территории и сердцем, которых стало сильно большое количество на улицах российских городов. На данном основании они подчеркивали, что «УРАЛ» около «Кольцово» смотрелся бы очень провинциально, но на уровне микрорайонов он может понадобиться.

Кроме того подчеркивалось, что эскиз-победитель подразумевает создание около «Кольцово» парка для обитателей, доминантой в каком станет «Демидовский Узел», в варианте «Урал» группа стел стоит просто в числе травки.

Городской руководитель ожидает предложения

Точку в спорах на тему стел-участников конкурса поставил глава Екатеринбурга Алексей Орлов в Instagram. Он сказал, что две идеи, не одержавшие победу в конкурсе, будут реализованы на остальных городских площадках.

«Лично мне приблизительно в схожей степени нравится как работа-победитель, так и головоломка со словом «УРАЛ», – сообщил руководитель города. – 1-ая хороша тем, что непревзойденно «читается» с хоть какой точки – вне зависимости от того, приближается ли зритель по автостраде от города, либо это пассажир самолета, который совершает высадку. Однако 2-ая исполнена глубочайшего философского смысла. Только когда наблюдающий находит правильную позицию, элементы композиции складываются для него в слово «УРАЛ». Точно так же и сам Екатеринбург, Урал нереально осознать с наскока – эта правда раскрывается только тому, кто сделал значительный труд души и разума для её розыска».

Алексей Орлов подчеркнул, что аэродром «Кольцово» заинтриговала 3-я конкурсная работа – ажурный «клубок» с силуэтом ящерицы (образ Хозяйки Медной горы). Как он сообщил, «клубок» будет применен два раза: в холле аэродрома и кое-где в центре города. Кроме того в избранном городскими жителями месте покажется композиция «Урал».

«На данный момент наша общая задачка – избрать наилучшее место в Екатеринбурге для «Урала» и «клубка», – заявил Алексей Орлов и попросил городских жителей давать достойные внимания места для расположения этих объектов.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»