Экономика

Жители Сухого Лога исправно оплачивают услуги ЖКУ, но получают слабенький напор, мутный осадок и забитые канализации

Руководитель водоснабжающей организации Сергей Комягин не решает проблемные вопросы и перекладывает ответственность на управляющую компанию и муниципалитет

В городском окружении Сухой Лог все почаще наблюдаются трудности с прохладным водоснабжением. Жители многоэтажных домов сетуют на слабенький напор, из-за которого вода не доходит до верхних этажей, на мутный осадок, также на переполненные канализационные колодцы. Поставщиком услуги является МУП «Горкомсети», работой которого управляет Сергей Комягин. Он же является депутатом городской думы. Многочисленные перебои с водоснабжением и трудности с водоотведением, отсутствие средств в организации и необычное поведение руководителя при появлении кризисных ситуаций могут свидетельствовать о неграмотности Сергея Комягина.

Жители Сухого Лога исправно оплачивают услуги ЖКУ, но получают слабенький напор, мутный осадок и забитые канализации

Здание МУП «Горкомсети» по адресу улица Кунарская, 8.

В редакцию «МК-Урал» обратились жители Сухого Лога. Все обращения касаются вопросов с прохладным водоснабжением. По почти всем адресам в городе вода просто не доходит до верхних этажей и часто идет с осадком.

Взявшись за подготовку этого материала, мы выяснили, что в городских публичных страницах соцсети «ВКонтакте» жалобы на низкое качество воды публикуются достаточно нередко. Например, в обществе «Обычный Сухой Лог» 25 марта 2022 года жительница города Людмила Хомичева предала гласности изображение воды из крана, сделанную, как она сообщает, в квартире дома по улице Белинского. Вещество по цвету больше припоминает кофе.

Жители Сухого Лога исправно оплачивают услуги ЖКУ, но получают слабенький напор, мутный осадок и забитые канализации

Фото: Людмила Хомичева.

А также, на сайтах соцсетей есть группа «ЖКХ Сухой Лог», где располагаются сообщения от людей, столкнувшихся с трудностями в коммунальной сфере. И обращения, которые касаются прохладного водоснабжения и водоотведения, публикуются фактически в ежесуточном порядке.

Судя по имеющимся сведениям из группы, даже жильцы первых и вторых этажей сталкиваются с тем, что вода из крана идет чрезвычайно слабеньким напором. На низкое качество воды сетуют жители как Сухого Лога, так и поселка Алтынай, также входящего в состав городских окрестностей. В почти всех вариантах не оказывает помощи даже кипячение. Недовольные таким обслуживанием жители даже называют поступающую из кранов воду не питьевой, а технической.

Чужая работа

Так как единственной управляющей компанией в муниципалитете является УК «Сухоложская», выяснение обстоятельств плохого качества услуг мы начали с обращения в эту компанию.

Представитель УК сказала «МК-Урал», что жалобы обитателей на низкое качество прохладного водоснабжения поступают часто.

«Наши сотрудники посещают все дома, по которым поступают обращения, – произнесла сотрудница компании. – Во всех вариантах оказывается, что трудности не во внутридомовых сетях, за исправное состояние которых отвечает управляющая компания, а в качестве воды в трубах МУП «Горкомсети», являющееся гарантирующим поставщиком этой услуги. Это касается и слабенького напора, в связи с тем, что вода поступает с давлением ниже нормы, и осадка, фиксируем?? еще на входе».

Работники управляющей компании постоянно приглашают уполномоченных лиц МУП «Горкомсети» на выезды по заявлениям жителей. Вот только они почему-либо отказываются подписывать акты обследования.

Касательно выгребных ям, то их, как ни удивительно, обслуживает тоже УК «Сухоложская», однако во всех муниципалитетах этим обычно занимается водоснабжающая либо иная спец организация.

«Суть в том, что и нас, и людей не устраивало качество работы «Горкомсетей», – ведает представитель УК. – Откачка ЖБО вовремя не проводилась. В конечном итоге нечистотами затапливало подвалы. В интересах обитателей наших домов мы заполучили технику и стали без помощи других заниматься этой работой».

При всем этом в поселке Знаменское в выгребную яму, которую откачивает УК «Сухоложская», поступают отходы не только из многоэтажных домов, но также из личного сектора и соц объектов (школа, детский сад и т.д.). Их обслуживанием должны заниматься «Горкомсети», но в МУПе, вероятно, считают, что и эту деятельность можно переложить на управляющую компанию. Кинуть работу УК «Сухоложская» не может, в связи с тем, что это приведет к переполнению ям и затоплению подвалов многоэтажных домов, находящихся вблизи.

В соответствии с схеме санитарной чистки, в городском окружении организованы три колодца для слива водянистых бытовых отходов, которые размещены в самом Сухом Логу, также в поселках Новопышминское и Курьи. С недавних пор доступ к данным объектам для машин и служащих УК «Сухоложская» был перекрыт по распоряжению управления МУПа. В итоге отходы приходится везти на больше долгие расстояния, что наращивает и издержки, и время.

Трудности с отходами появляются и в той части городских окрестностей, где есть центральная сточная канава. Уже указанная нами группа «ЖКХ Сухой Лог» пестрит сведениями о переполнении канализационных колодцев. Даже по фотоснимкам можно осознать, какое зловоние приходится вытерпеть гражданам.

Жители Сухого Лога исправно оплачивают услуги ЖКУ, но получают слабенький напор, мутный осадок и забитые канализации

Фото: «ЖКХ Сухой Лог».

С нездоровой головы на здоровую

Не так давно жительница поселка Алтынай обратилась с жалобой на низкое качество воды в Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей. В процессе проверочных мероприятий было установлено несоответствие пробы, взятой на вводе в дом, неким характеристикам питьевой воды.

Управляющего МУП «Горкомсети» Сергея Комягина позвали для административного разбирательства. Как сообщают в группе «ЖКХ Сухой Лог», в санитарном ведомстве руководитель компании сообщил, что вина за мутную воду лежит на УК «Сухоложская». Как считают руководителя, которая управляет организация обязана… пропускать воду в подвальном помещении.

Схожее заявление со стороны управляющего компании ЖКХ, которое приводит группа, смотрится просто поразительно. Конкретно МУП «Горкомсети» является гарантирующим поставщиком питьевой воды, а означает, конкретно это предприятие должно привести её в соответствие с санитарными требованиями.

Представьте также, какой размер воды нужно пропустить, чтоб освободить не внутридомовые, а магистральные сети от осадка и мути, и на что будет похож подвальное помещение после таковых операций. А идет речь о зимнем периоде. И очередной важный вопрос: за чей счет это должно делаться? Ведь все это время общедомовой счетчик будет с обезумевшой скоростью наматывать обороты, а от его показаний жителям будет впору хвататься за сердце.

Журналист «МК-Урал» связался с руководителем МУП «Горкомсети». В качестве ответа на вопрос о качестве воды Сергей Комягин сообщил, что вода «в общем обычная», а требования, которые были установлены российскими СанПиНами, считает очень серьезными.

Вообщем, говорят, у Сергея Комягина есть и иные «превосходные» мысли, как сделать лучше качество услуг. Согласно мнению источников «МК-Урал», решать вопрос слабенького напора Сергей Анатольевич предложил с помощью доп насосов. Конечно же, устанавливать их, как считают руководителя «Горкомсетей», обязана управляющая компания. А означает, и платить за электричество снова придется жителям.

Касательно канализационных колодцев, то вину за их переполнение Сергей Комягин также ложит на жителей и управляющую компанию. Как он сообщил, УК «Сухоложская» обязана скурпулезнее припоминать гражданам, что нельзя сбрасывать в сточную канаву бумагу и иной мусор. Если б конкретно мусор был главной неувязкой забитых коллекторов, то засоры появлялись бы сначала на внутридомовых сетях. Потому больше правдоподобным разъяснением переполненности коллекторов является нехорошая работа канализационно-насосных станций, которые находится на балансе МУПа.

Жители Сухого Лога исправно оплачивают услуги ЖКУ, но получают слабенький напор, мутный осадок и забитые канализации

Фото: «ЖКХ Сухой Лог».

В прошедшем году Сергей Комягин инициировал расторжение контракта с УК «Сухоложская». Возможно, таким образом городское организация решила уйти от необходимости ликвидировать аргументированные замечания к качеству услуг со стороны жителей и управляющей организации. При всем этом собирать средства предприятие не прекращает через квитанции, которые выставляются УК.

Условия нового контракта УК «Сухоложская» не устроили: протокол противоречий попал в пару раз больше самого проекта. В итоге стороны уже год пробуют согласовать данные вопросы в арбитражном суде.

Предпосылки этого, мягко говоря, недоброжелательного отношения городского компании к управляющей компании неясны. Платежи управляющая организация перечисляет своевременно. Кроме того, на долю УК приходится семьдесят процентов от всех поступлений денег. И это не считая тех услуг, за которые средства получают «Горкомсети», а делает их управляющая компания.

Возможно, это соединено с личным отношением руководителя МУПа? Данная версия смотрится полностью правдиво однако бы поэтому, что с иными ресурсоснабжающими организациями, также государственными, вопросов у управляющей компании нет. Рассмотрим детальнее, кто же управляет одним из главных компаний города.

Сам для себя контролер

«Горкомсети» Сергей Комягин возглавил в 2014 году. Накануне до его прихода произошла большая трагедия на водоводе Сухой Лог – Камышлов, которая оставила без воды на долгое время 35 тысяч человек. Положение дел находилась под контролем общегосударственных властей, а за ликвидацией трагедии даже следила программа «Время».

Возможно, что схожая история может повториться снова. Как рассказали источники «МК-Урал», Сергей Комягин сам не прячет, что имущество «Горкомсетей» располагается в неудовлетворительном состоянии. И часто просит у городских властей средства на смену насосов и другого оборудования.

Одновременно, являясь городским предприятием, «Горкомсети» должны без помощи других обслуживать переданное городом имущество. За те же средства, которые жильцы исправно платят по квитанциям. Однако, невзирая на то что УК «Сухоложская» переводит собранные средства вовремя и в полноценном размере, средств городскому предприятию все таки не хватает. И проведение работ приходится обеспечивать за счет финансовых средств казны.

Про то, куда уходят средства, могла бы спросить городская дума, которая каждый раз удовлетворяет «хотелки» МУПа. Вот только она этого не делает. Вероятно, так как Сергей Комягин сам является депутатом городской думы. По драматичности судьбы он представляет округ, в который входят Алтынай и Знаменское, где трудности с водоснабжением и водоотведением в особенности животрепещущи.

Жители Сухого Лога исправно оплачивают услуги ЖКУ, но получают слабенький напор, мутный осадок и забитые канализации

Вероятнее всего, у Сергея Комягина, который совмещает депутатскую деятельность и работу руководителем МУП «Горкомсети», много амбиций, также и в сфере политики. Однако состояние находящегося под руководством им компании вызывает огромное количество приреканий со стороны обитателей Сухого Лога. Фото: официальная группа администрации городских окрестностей Сухой Лог.

В думе Сергей Комягин возглавляет земляную комиссию, к вопросам которой отнесено и ЖКХ. Возможно, что занять этот пост после погибели предыдущего управляющего Владимира Фоминых, считавшегося специалистом собственного дела, Сергею Анатольевичу посодействовал глава думы Евгений Быков.

Судя по страничке председателя городского парламента на сайтах соцсетей, в почти всех мероприятиях по полосы думы вместе с Евгением Быковым принимает участие и Сергей Комягин. Это касается и контроля за обустройством пешеходных переходов и подходов к ним по пути «Дом – школа – дом». В прошедшем году глава думы часто отчитывался о ходе работ, и на фото фактически всюду находится и глава земляной комиссии.

В феврале месяце сегодняшнего года на улице шестьдесят лет Советский Союз произошел порыв водопровода. Изготовленный всего годом ранее новый тротуар пришлось разрывать экскаватором. На месте работ положены доски для пешеходов. Вернуть асфальтовое покрытие получится только с пришествием теплой погоды. В соответствии с законодательством, чинить тротуар обязана та же организация, что проводила работы на коммуникациях. Появляется вопрос: изыщет ли МУП «Горкомсети» нужные средства либо руководитель снова обратится за ними к городским в руководству? И неуж-то Сергей Комягин перед началом обустройства не знал, в котором состоянии находятся сети на данном участке?

Жители Сухого Лога исправно оплачивают услуги ЖКУ, но получают слабенький напор, мутный осадок и забитые канализации

Место трагедии на улице шестьдесят лет Советский Союз. Фото: «ЖКХ Сухой Лог».

Положение дел, когда руководителя МУПов занимают депутатские кресла, кажется не полностью правильной. Да, большая часть представителей народа трудятся в думе безвозмездно, но представление интересов граждан просит большое количество времени.. И одно дело, когда управляющий коммерческой организации сознательно идет в думу, являясь готовым отрываться от собственных прямых обязательств, и совсем другое, когда в роли «слуги 2-ух господ» выступает руководитель МУПа, который отвечает за безопасность и состояние жизни 10-ов тысяч людей. Ну и о каком депутатском контроле может идти речь, когда проверяющий и проверяемый – одно лицо.

Нередко возникающие трудности в сфере водоснабжения и водоотведения принуждают подумать над тем, как совмещение обязательств руководителя МУПа и парламентария по плечу Сергею Комягину. Возможно, что аналогичным вопросом может задаться и глава Сухого Лога Роман Валов, в чьи возможности заходит назначение управляющих городских компаний. Срок договора Сергея Комягина исходит в апреле 2022 года. И, беря во внимание текущую нехорошую положение дел в сфере водоснабжения, есть большая возможность, что продлевать его не будут.

Тот же вопрос тревожит и почти всех обитателей Сухого Лога. По нашим данным, жители уже готовят обращение в прокуратуру Свердловской области. Наше издание также хочет просить контрольное учреждение направить внимание на имеющиеся трудности.

Уже в процессе подготовки этого материала мы узнали о большой трагедии на сетях МУП «Горкомсети» в районе улицы Кунарская. Она произошла 29 марта. В итоге, согласно мнению обитателей, весь город с 11:00 до 21:00 оставался без воды.

«МК-Урал» будет смотреть за развитием событий.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»